РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Шигаев Олег Анатольевич

Президент ОАО «Балтийский банк»

 

Родился: 9 января 1963 года в Усть-Каменогорске

Образование: Казанский финансово-экономический институт

Резюме: За долгие годы работы в «Балтийском банке» он произвел множество операций, сделок, инициировал иски в суд в интересах собственных структур и вступая в конфликт с Центробанком, что привело в итоге его банк к санации и угрозе банкротства. После этого он самоустранился от решения им же созданных проблем – в последнее время о нем ничего не слышали.

 

Биография:

1990-1991 - ведущий специалист, главный специалист, заместитель директора по финансово-кредитной деятельности, финансовый директор Ленинградского инновационно-коммерческого банка "Балтийский банк";

1991-1997 - первый заместитель председателя Правления, первый заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам, первый вице-президент, председатель Экспертного совета ТОО "Коммерческий банк "Балтийский банк";

1997-1998 - заместитель Министра путей сообщения РФ; 1998-1999 - советник Министра путей сообщения РФ;

с декабря1999 г. исполнял обязанности председателя Правления, с февраля2000 г. - председатель Правления "Балтийского банка"; член Генерального Совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"; владеет английским языком; женат, имеет троих детей.

Источник: viperson.ru

 

Досье:

За время своей работы в «Балтийском банке» Шигаев зарекомендовал себя как человека, действующего из расчета своей выгоды и манипулятора, который использовал финансовые рычаги в своих интересах. Показателен такой эпизод: «Балтийский банк» входил в число кредиторов строительства Ледового двора, начавшегося в Петербурге в 1998 году. Банк выдал несколько ссуд на общую сумму в 9.5 млн долларов, в том числе 5,5 млн – под гарантии городского бюджета.

Финансирование проекта постоянно сопровождалось проблемами, но по мнению представителей администрации они не выходили за рамки обычных трудностей, связанных с крупномасштабным строительством.

Однако в феврале 2000 года Шигаев, к тому моменту ставший новым председателем «Балтийского банка», сообщил, что компания «Дворец Спорта» не выполнила обязательств по возврату ссуд, а также задержала выплату по ним процентов – на 200 тысяч долларов. Затем он объявил, что банк подал иск в арбитражный суд к строителям Ледового. Он пояснил, что долг компании грозит банку крупными убытками.

Некоторые представители деловых кругов предполагали, что истинной причиной такой непримиримой позиции Шигаева была в сложном финансовом положении одного из крупнейших клиентов «Балтийского банка» - Октябрьской железной дороги. Так как Шигаев упоминал, что одним из способов урегулирования конфликта он может рассмотреть «зачет» долга в счет налоговых выплат ОЖД в местный бюджет – такой вариант безусловно был ему выгоден.

Была и еще одна, альтернативная версия. Некоторые предприниматели предполагали, что сумма задолженности не является серьезной для «Балтийского банка», и что демарш Шигаева носил политический характер, так как проведение чемпионата мира по хоккею и, в частности, строительство Ледового дворца были важными элементами предвыборной программы Владимира Яковлева.

Источник: Невское время №26(2149) от 11.02.2000

 

В ноябре 2000 года в центральном офисе Балтийского банка на Садовой улице прошло изъятие документов, которое провели сотрудники прокуратуры города Белгорода в сопровождении бойцов ОМОНа. Основанием для обыска послужило уголовное дело в отношении трех белгородских компаний, которые подозревались в налоговых махинациях и имели контрагентов в Петербурге.

В офис банка был прекращен доступ клиентов, сотрудникам запретили находиться на своих рабочих местах. По словам Шигаева, из-за этого не было возможности завершить текущие операции, и банк понес убытки.

Аналогичные мероприятия прошли также в филиалах банка в Москве и в Киришах.

Источник: Невское время №215(2437) от 24.11.2000

 

Сразу после своего назначения на пост председателя «Балтийского банка» Шигаев заявил о том, что «Балтийский банк» станет дочерним предприятием «Транскредитбанка». Но в конце 2001 года свой пост покинул заместитель Шигаева Андрей Александров, что фактически означало, что от идеи придется отказаться. Александров раньше работал с Дмитрием Кормилицыным, председателем правления «Транскредитбанка», и многие называли его «засланным казачком».

С этого момента у Шигаева и руководства «Транскредитбанка» были существенные расхождения во взглядах на будущее «Балтийского банка». Шигаев видел его очень самостоятельной структурой, активно расширяющей свое присутствие. Кроме того, Шигаев активно пользовался хорошими отношениями с министром путей сообщения Николаем Аксененко, с которым он сблизился в бытность замминистра путей сообщения. Но в итоге руководство «Транскредитбанка» приняло решение о покупке другого банка.

Источник: Деловой Петербург №200 от 12.11.2001

 

В январе 2002 года вокруг «Балтийского банка» разгорелся очередной скандал. Банк подал в суд иск о признании недействительной сделки по продаже Северо-Западным межрегиональным отделением РФФИ 49,1% акций банка. Одновременно в «Балтийском банке» началась кадровая чистка: свой пост покинул начальник службы безопасности, его место занял бывший водитель Шигаева, также уволиться предложили вице-президенту банка Альвидасу Брусокасу. Многие банкиры связывали увольнения именно с ситуацией по продаже акций.

Интерес к пакету, насчет которого был подан иск, проявляли структуры, связанные с предпринимателем Александром Сабадашем, который контролировал ЛИВИЗ и ряд других ликероводочных предприятий, а также Выборгский ЦКБ и предприятие «Русский дизель». Арест на 49% акций банка, как на имущество ОЖД, подлежащее продаже за счет долгов перед налоговым ведомством, был наложен в ноябре 2001 года. В декабре 2001 года акции были проданы трем компаниям: ООО «Норфолк», ООО «Милан» и ООО «Сенатор» за 18,5 млн рублей. Но затем банкиры объявили, что акции находятся у них в залоге в счет задолженности. Шигаев подтвердил, что их пытались арестовать, но, по его словам, ничего не вышло, так как акции уже находились в залоге у «Балтийского банка», а значит, три компании не могли их купить.

Источник: Деловой Петербург №001 от 14.01.2002

 

В январе 2002 года на собрании акционеров «Балтийского банка» было принято решение об увеличении уставного капитала в шесть раз, во столько же должна была уменьшиться доля компаний, которые доказывали в суде свое право на 49% акций банка. Тем временем прокуратура признала, что продажа пакета судебными приставами прошла с нарушениями.

Источник: Фонтанка.Ру от 31.01.2002

 

Шигаев также заявлял, что 49% акций ОЖД, на которые претендовали три компании, приобретшие их через службу судебных приставов, давно проданы «дружественным банку структурам». Многие предполагали, что эти структуры принадлежат самому Шигаеву.

Источник: Деловой Петербург №064 от 12.04.2002

 

В 2006 году было принято решение перерегистрировать петербургский адрес местонахождения «Балтийского банка» на московский.

Источник: Фонтанка.Ру от 27.05.2006

 

В 2009 году корпорация «Строймонтаж» обратилась с письмом в «Балтийский банк», который являлся одним из ее крупных кредиторов, с просьбой не доводить ее до банкротства. Долг «Строймонтажа» банку превышал 4 миллиарда рублей. Президент компании Артур Кириленко подчеркивал то обстоятельство, что все другие банки-кредиторы пошли ему навстречу, учитывая кризис, а также предложил Шигаеву получить бизнес-центр «Монблан» в качестве обеспечения по кредиту. Но Шигаев отказался, мотивируя тем, что рыночная цена объекта недвижимости уже не соответствовала объему задолженности.

Источник: Фонтанка.Ру от 04.09.2009

 

Вскоре Шигаев заявил, что готов платить за информацию об активах корпорации «Строймонтаж» и даже самого ее владельца Кириленко, которые находятся за рубежом.

Источник: Фонтанка.Ру от 17.09.2009

 

В мае 2014 года Центробанк запретил «Балтийскому банку» принимать новые вклады от физических лиц, чтобы предотвратить ситуацию, угрожающую интересам кредиторов и вкладчиков. Специалисты говорили о том, что такое решение может предшествовать отзыву лицензии у банка.

«Балтийский банк» обратился в Арбитражный суд, чтобы оспорить это предписание, но суд ему отказал. Выяснилось, что предписание имеет богатую предысторию. Первое поступило еще в апреле 2013 года, в нем Центробанк указывал на неправильную классификацию сделок по продаже бизнес-центра класса A «Северная столица» и паев фонда «Северная столица». Но «Балтийский банк» отменил эти сделки и отчитался. В конце ноября пришло новое предписание – о повторном исполнении выданного ранее. Банк вновь отчитался. Но последовало третье.

Примечательно, что спор с Центробанком происходил на фоне разногласий между Шигаевым и другим основным акционером «Балтийского банка», Андреем Исаевым, в их небанковском бизнесе.

Источник: Фонтанка.Ру от 07.05.2014

 

В августе 2014 года Центробанк ввел процедуру лечения от денежных проблем (санацию) в «Балтийском банке». Шигаева и Исаева отстранили от руководства банком и назначили временную администрацию.

Источники, близкие к банку, сообщали о том, что решение Центробанка может быть связано не с денежными проблемами, а с конфликтом Шигаева и Исаева, которые по-разному смотрели на развитие «Балтийского банка». Ранее они хотели продать банк, но по-разному оценили его стоимость.

Также причиной могли стать многочисленные споры «Балтийского банка» с Центробанком. Так, Центробанк требовал от «Балтийского банка» изменить классификацию долгов клиентов перед банком, в том числе Шигаева, Исаева и компаний, связанных с банком – ООО «Балтфинанс», ООО «Фининвестлизинг» и других. Сумма недоначисленных средств составила 1,9 млрд рублей.

Источник: Фонтанка.Ру от 20.08.2014

 

Вскоре было объявлено, что в «Балтийском банке» не хватает 33 млрд рублей для решения денежных проблем.

«То ли это намеренный риск, то ли вывод активов», - высказал свое мнение директор департамента реструктуризации банков Агентства по страхованию вкладов Георгий Агапцев.

Источник: Фонтанка.Ру от 02.09.2014

 

После этого выяснилось, что Шигаев больше не ходит на работу, на связь не выходит, в банке не знают о его местонахождении.

Источник: Фонтанка.Ру от 02.09.2014

 

 

28.09.2014
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Несостоявшийся кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга хочет установить родственную связь с Гитлером?

Бывший уполномоченный по правам человека в Петербурге и экс-депутат городского законодательного собрания Игорь Михайлов претендует на наследство умершего офицера, используя сомнительные документы и лжесвидетелей. Об этом рассказывает участник судебного процесса адвокат Сергей Сомов.

ОБЩЕСТВО

Страховые мошенники перезагрузились

В бизнес автострахования Петербурга пришла беда, которую не ждали, — новая схема воровства, где классические угонщики уже ни при чем. Несмотря на заявление об угоне 24 марта нового «Хендэ Соляриса», в Адмиралтейском районе не спешат с возбуждением уголовного дела. В перспективе потерпевшая вряд ли получит страховку в «РЕСО».

БИЗНЕС

Морские лоцманы пожаловались на Росморпорт прокурору

ФГУП «Росморпорт» издал ряд документов, ухудшающих условия организации и оплаты труда лоцманов и грубо нарушающих российское трудовое законодательство и приказы Минтранса. Профсоюзная организация «Морские лоцманы Санкт-Петербурга» обратилась с жалобой в транспортную прокуратуру и Государственную инспекцию труда. Сотрудники последней передали редакции полный текст документа, где подробно описаны допущенные Росморпортом нарушения.