РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Тринога Артур Михайлович

Гендиректор ГУП «ТЭК»

 

Родился: 7 ноября 1971 года

Образование: Киевский Международный университет гражданской авиации (специальность «инженер-электрик»)

Резюме: Будучи руководителем государственного предприятия, он вел себя так, словно управляет коммерческим: дерзко не подчинялся решениям правительства и поступал на свое усмотрение. При этом вызывало недовольство не только его упрямство, но и в целом неудовлетворительные показатели работы ГУП «ТЭК».

 

Биография:

1995 – 2003гг. – работа в ОАО «Агрисовгаз».

2003 – 2008гг. – ООО «Мострансгаз», заместитель начальника отдела главного энергетика Управления по эксплуатации энергомеханического оборудования.

2008 - 2011гг. – ОАО «Газпром», заместитель начальника Управления развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике – начальник Отдела энергетического инжиниринга. Принимал активное участие в разработке технической части конкурсной документации проектов строительства парогазовых и паросиловых установок. Также решал вопросы оптимизации затрат генерирующих компаний.

1 ноября 2011 года – приказом председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга назначен генеральным директором ГУП “ТЭК СПб”.

Женат, воспитывает троих детей.

Увлекается спортом, мастер спорта по фехтованию.

Источник: http://gptek.spb.ru/about/management/trinoga_am

 

Досье:

Имя Триноги связывают с инициированием так называемого «трубного дела», по которому проходят сейчас многие известные чиновники и бизнесмены. Речь идет о прокладке600 километровнекачественных труб, из-за которого якобы в городе произошло множество коммунальных аварий. Подержанные газовые трубы укладывало ООО «Петроком», закупая их у «Газпрома». Ущерб бюджета от этих махинаций якобы составил три миллиарда рублей.

На самом деле, большинство этих аварий были связаны с изношенностью старых труб, и только две произошли с трубами, уложенными «Петрокомом». Поэтому пошли слухи, что истинной причиной возбуждения уголовного дела стало столкновение интересов Триноги и свояка бывшего вице-губернатора Петербурга Михаила Маховера, который был одним из учредителей «Петрокома».

Источник: Lenta.ru от 13.12.2012

 

Осенью 2013 года ГУП «ТЭК» нашла схему, по которой могла бы выйти на рынок управления жилыми домами. Предприятие стало подавать иски о банкротстве ТСЖ и ЖСК, у которых образовались многомиллионные долги за тепло. После введения внешнего управления к обслуживанию таких домов стал привлекаться ООО «Жилкомсервис ТЭК», новое предприятие, связанное с ГУПом.

Изначально «ТЭК» хотел выйти на рынок управления многоквартирными домами, чтобы взять в управление внутридомовые сети и продемонстрировать, что проблема «перетопа» была вызвана халатностью жилищных служб. В комитет по энергетике было направлено предложение о создании дочернего предприятия «ТЭК Сервис», которое стало бы управлять многоквартирными домами самостоятельно. Но Смольный отверг эту инициативу.  В итоге ГУП «ТЭК» стала использовать банкротство мелких ТСЖ и ЖСК в своих целях.

Представители управляющих компаний и чиновники Жилищного комитета критично относились к намерению Триноги выйти на рынок управления многоквартирными домами. Ведь по существующей схеме оплаты тепла поставщики заключают договоры с управляющими компаниями на доставку ресурса до подвала, а все внутренние сети находятся под присмотром жилищников. Счета выставляют управляющие компании, и формально никак не заинтересованы в количестве денег, которое будет выставлено к оплате. Поэтому жилищники опасались, что если к управлению придут энергетики, готовить счет будет именно тот, кто заинтересован в максимальной прибыли.

Источник: Фонтанка.ру от 17.10.2013

 

В феврале 2014 года обозначилось противостояние между Триногой и вице-губернатором Владимиром Лавленцевым. Об этом стало известно после того, как Тринога заблокировал сделку, о которой Смольный договорился с «Газпромом». На собрании акционеров ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» должно было быть принято решение о допэмиссии акций предприятия, которыми на тот момент владел город (через ГУП «ТЭК») – 25% и «Газпром» (через «ТГК-1») – остальные. Благодаря допэмиссии город должен был получить контрольный пакет «Теплосети». Об этом договорились губернатор Георгий Полтавченко и глава «Газпрома». Таким образом, у города появилась бы возможность заниматься ремонтом труб «Теплосети», чего не хотел делать «Газпром».

Но Тринога неожиданно заблокировал принятие решений по вопросам повестки дня. Его демарш вызвал в Смольном бурное удивление. Известно, что такое неожиданное решение Тринога принял после переговоров с Лавленцевым, состоявшихся накануне.

Стали ходить слухи, что непослушного Триногу могут уволить: Лавленцев до этого уже сделал ему выговор за ремонт сетей. Однако на тот момент его положение не было таким уж шатким, так как он не принадлежал ни к одному из кланов Смольного, к тому же, его отец – авторитетный чиновник в Москве Михаил Тринога – заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ.

Источник: Город 812 №003 от 03.02.2014

 

Позднее Тринога пояснил свою позицию. По его мнению, сумма предполагаемой сделки не соответствовала рыночной оценке компании. По мнению экспертов, Тринога боролся за инвестиции, так как при переходе «Теплосети» к городу бюджетные средства делились бы уже между двумя компаниями, а это было бы не выгодно для ГУП «ТЭК». Поэтому Тринога тормозил допэмиссию, чтобы выиграть время, в надежде, что власти изменят решение.

Источник: Фонтанка.Ру от 05.02.2014

 

Тут же произошло новое противостояние Триноги с Лавленцевым. ГУП «ТЭК» решил объявить конкурс на привлечение кредита в 4 млрд долларов для реконструкции системы теплоснабжения Кронштадта. Одновременно Лавленцев заявил, что намерен сдать котельные в аренду с целью дальнейшей реконструкции, основным претендентом было дочернее предприятие «Газпрома» – «Петербургтеплоэнерго».

В аппарате Лавленцева заявили, что удивлены планами Триноги, так как сделка не была согласована с комитетом по энергетике. Эта ситуация обострила отношения Триноги с Лавленцевым. Особенно после ситуации с «Теплосетью».

Выяснилось, что правительство оценивало цену акции предприятия в 15 копеек, а Газпром – в 1 рубль, в связи с чем Тринога просил руководство города представить ему позицию в голосовании в письменном виде. Не получив такого письма, Тринога не стал голосовать.

Источник: КоммерсантЪ №21 от 10.02.2014 

 

В апреле 2014 года Лавленцев инспектировал объекты жилищно-коммунального хозяйства и в очередной раз подверг критике работу Триноги. Выяснилось, что в 67 домах до сих пор не были введены в эксплуатацию приборы учета, при этом в данных от ГУП «ТЭК» на конец 2012 года 100% приборов якобы было введено в коммерческий учет. Лавленцев посчитал, что Тринога не уделил проблеме должного внимания.

Источник: ГАZЕТА.СПб от 05.04.2014 

 

Вскоре сделка по покупке Смольным у «Газпрома» акций «Теплосети» снова сорвалась из-за Триноги – он во второй раз воздержался от голосования по вопросу одобрения покупки. При этом в бюджете на 2014 год на эту цель уже было заложено 2,3 млрд рублей.  Но если в первый раз Тринога не хотел брать на себя ответственность при покупке акций «Теплосети» по номиналу в 1 рубль, то теперь официальная причина его отказа состояла в том, что Смольный рассматривает иной вариант по увеличению доли в «Теплосети», альтернативный допэмиссии.

Источник: Фонтанка.Ру от 17.04.2014

 

В итоге правительство действительно договорилось с «Газпромом» о получении контроля над предприятием напрямую, путем приобретений всех акций, находящихся у монополиста в собственности. Стоимость сделки, таким образом, существенно снизилась с 15 млрд до 6 млрд рублей. Правда, правительство будет выплачивать эти деньги в течение 20 лет, а значит, все эти годы основным собственником компании будет «ТГК-1».

Изменение решения Смольного о способе покупке предприятия можно считать результатом упорства Триноги, который добился своего варианта сделки вопреки отданным ему распоряжениям.

Источник: Фонтанка.Ру от 30.04.2014

 

Летом 2014 года руководство ГУП «ТЭК» завело речь о приватизации предприятия до 2017 года. По мнению Триноги, из-за новаций федерального законодательства оно может стать неэффективным и прекратит свое существование. Но Смольный посчитал приватизацию преждевременной из-за плохого финансового состояния компании. Заместитель председателя комиссии ЗС по городскому хозяйству Борис Вишневский отметил, что впервые видят столь явное разногласие между руководителем государственного унитарного предприятия и исполнительной властью.

Источник: Деловой Петербург №097 от 09.06.2014

 

В июле 2014 года стало известно, что Тринога покидает свой пост. Скорее всего, причиной этого стал его длительный конфликт с вице-губернатором Лавленцевым. Изначально Тринога был ставленником другого вице-губернатора, Сергея Козырева.

Новым директором ГУП «ТЭК» стал бывший губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров.

Похоже, что отправить Триногу в отставку решили уже давно, ждали лишь, пока Георгий Полтавченко найдет неуступчивому управленцу замену. Официальная причина увольнения Триноги – переход на новую работу.

Источник: КоммерсантЪ  №126 от 22.07.2014

 

Не исключено, что он возглавит компанию «Газпромэнергохолдинг».

Источник: Деловой Петербург №121 от 23.07.2014

 

Уже после его ухода стало известно, что многострадальная сделка по выкупу Смольным акций «Теплосети» у «Газпрома» вновь закончилась ничем, так как «Газпром» не смог договориться о цене сделки с финансовой группой Fortum, которая контролирует «Теплосеть» через «ТГК-1».

Источник: Фонтанка.Ру от 06.08.2014

 

 

30.09.2014
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

В Петербурге перестают платить за бензин

Полиция регистрирует по 5-6 заявлений ежедневно. Суммарные убытки участников рынка достигают десятков миллионов рублей в год. Бензин еще вырастет, и будет хуже. Еще год назад в Петербурге не было принято уезжать с заправок, не оплатив залитый бензобак, бывало такое, но редко. И собственники АЗС не обращались в полицию. К концу 2017-го случаи были один-два в неделю на 700 станций города. Практиковать бесплатную заправку активно начали в марте 2018-го: заявления о кражах поступали почти ежедневно. К октябрю, по данным «Фонтанки», полиция регистрирует уже по пять-шесть случаев каждый день, за редким исключением. Но уголовными делами заканчивается лишь десятая часть.

БИЗНЕС

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.