РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Афанасьев Александр Михайлович

Владелец ЗАО "Фармакор"

 

Родился: 28 июля 1965 года

Образование: Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия по специальности «провизор».

Резюме: Будучи владельцем крупнейшей сети аптек в Петербурге, он не останавливался ни перед чем, чтобы извлечь выгоду и получить крупные заказы: способствовал возбуждению уголовных дел, финансировал политические партии. Когда его бизнесу стало угрожать членство в определенной партии, он, не задумываясь, сменил ее на другую.

 

Биография:

После первого курса института служил в воздушно-десантных войсках специального назначения.

В 1991 году создал индивидуальное частное предприятие "Фармакор".

В 1994 году - директор Центральной фармацевтической базы Санкт-Петербурга.

В 1997 году были открыты первые аптеки сети "Фармакор".

В 1997 году - президент Союза фармацевтических предприятий Петербурга.

В 1999 году избран депутатом Государственной Думы третьего созыва. Вошел в агропромышленную депутатскую группу. Был заместителем председателя Комитета ГД по охране здоровья и спорту.

В 2003 году избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва от избирательного объединения "Коммунистическая партия Российской Федерации".

Член фракции "Единая Россия".

Заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья.

Руководитель подкомитета по фармацевтической деятельности и лекарственному обеспечению Государственной думы РФ.

С 2004 года инвестирует в сеть ресторанов в городе Петербург "Тритон", "Дастархан",  "Гюльчатай", "Монтана", "Маяковский", "Миру beer", "Тбилисо". Объем инвестиций - около 8,5 миллиона долларов.

Увлекается экстремальным туризмом (езда на мотоцикле, управление военным истребителем "МиГ", дайвинг); охотой и рыбалкой (владеет охотхозяйством на берегу Ладожского озера, где на специально огороженной территории живут медведи, кабаны, олени, фазаны, цесарки, куры, утки, лошади, коровы).

Источник: http://www.lobbying.ru/content/persons/id_168_linkid_10.html

 

Досье:

Имя Афанасьева связывают с гонениями и заведением уголовного дела на бывшего вице-губернатора Петербурга Анатолия Кагана, с которым у Афанасьева были давние счеты. В 2002 году Кагану было предъявлено обвинение в халатности.

Сначала еще в сентябре 2001 года глава Контрольно-счетной палаты Дмитрий Буренин начал проверку деятельности Комитета по здравоохранению, после чего обвинил Кагана в том, что комитет не заботится об обеспечении лекарствами льготников, неправильно выбирает поставщиков и т. д. Отчет о проверке отправили депутатам ЗакСа, губернатору, а также начальнику ГУВД и прокурору. Но те усмотрели в деятельности Кагана лишь технические ошибки, и ничего криминального. Так же посчитал и бюджетно-финансовый комитет. Уголовное дело, возбужденное по факту проверки, было закрыто. Однако затем Генпрокуратура указала возобновить расследование. Каган продолжал работать, но находился под подпиской о невыезде.

Ему снова предъявили обвинение, одновременно отстранили от должности. Причем материалы дела содержали все те же эпизоды: погашение несуществующих задолженностей при покупке инсулина и завышение цен при закупках лекарств у ЗАО «Кови-Фарм».

Заказчиком уголовного преследования Кагана многие считали Афанасьева. У хозяина «Фармакора» и одновременно депутата Госдумы был конфликт с вице-губернатором из-за тендеров по закупке льготных лекарств, от которых «Фармакор» отстранили.

Источник: МК в Питере №010 от 06.03.2002

 

По слухам, Афанасьев был знаком с Бурениным, когда тот работал в городской администрации. Также Афанасьев дружил с депутатом ЗакСа Зыбниным, который потом стал начальником Буренина в Юридической академии. Первое громкое антикоррупционное дело Буренин начал именно с подачи Афанасьева.

Источник: Известия Петербург №020 от 05.02.2003

 

При Кагане между Афанасьевым и Константином Яковлевым (преступным авторитетом Костей Могилой) велись разборки за фармацевтический рынок, и за Могилой сначала оставалось первенство, но за смертью Яковлева ситуация изменилась, и с тех пор «Фармакор» получал все госзаказы.

Источник: МК в Питере №038 от 17.09.2003

 

В 2000 году впервые за десять лет городской тендер на поставку медикаментов выиграл не «Фармакор». А так как для закупки лекарств комздрав перечислял 100%-ю предоплату плюс 15% из бюджета, Афанасьеву это понравиться не могло: эти средства можно было прокручивать и покупать лекарства на проценты. Поставщики, входившие в сферу интересов бизнеса Афанасьева, перепродавали друг другу лекарства с новой наценкой. В итоге общая накрутка достигала почти 60%.

Источник: Известия Петербург №020 от 05.02.2003

 

Когда всплыла информация о причинении вреда бюджету, Афанасьев поспешил получить депутатскую неприкосновенность, и в 1999 году стал депутатом Госдумы от КПРФ, за что внес немалую сумму в кассу местного отделения партии.

Источник: МК в Питере №009 от 26.02.2003

 

«Фармакор» разрастался и к 2002 году контролировал почти половину частных аптек в Петербурге.

В начале 2000 года губернатор Владимир Яковлев пытался бороться с монополией, и заявил об отказе от тендерной системы закупок. Он решил выпускать лекарства на территории Петербурга. Смольный сосредоточил внимание на производителе медикаментов ОАО «Ай Си Эн Октябрь», а «Фармакор» отлучили от госзаказа на льготные лекарства.

На фоне этих событий в квартире начальника управления по лицензированию в сфере медицинской и фармакологической деятельности Лицензионной палаты СПб Вадима Стожарова прогремел взрыв. Стожаров до этого предложил новый порядок лицензирования фармацевтической деятельности, который мог не понравиться Афанасьеву. Заодно в день взрыва были объявлены результаты первого этапа конкурса по городской программе в области профилактики наркомании, где у Афанасьева тоже был свой интерес: он владел акциями наркологического центра «Бехтерев», и стремился контролировать этот бизнес в Петербурге. Начмеда центра «Бехтерев» Головко, кстати, избили, и после раздела центра лучшая его часть тут же отошла структурам Афанасьева и получила необходимую лицензию.

Затем прогремел взрыв у дверей квартиры исполняющего обязанности председателя Комитета по здравоохранению Владимира Жолобова, а накануне губернатор подписал концепцию реформирования государственных аптек. Согласно ей 150 аптек города предстояло разбить на 4 группы и превратить их в ГУПы, которые впоследствии приватизировать.

Источник: Известия Петербург №020 от 05.02.2003

 

После реформы госаптеки не могли добиться лицензий, а вот у частных проблем не возникало. Складывалось впечатление, что так убирают с рынка конкурентов частных фармацевтических фирм. Поговаривали, что это устроил Афанасьев, решив поглотить бизнес, используя свой административный ресурс. Поговаривали, что с его подачи Минздрав ввел новый режим контроля над фармацевтическим рынком. У него также установились теплые отношения с подкомитетом по лицензированию фармацевтических учреждений. В подкомитете работали его бывшие подчиненные из «Фармакора».

Афанасьев таким образом готовился к объединению государственных аптек в четыре сети и дальнейшей приватизации. Те, кто не хотел объединяться, без лицензии долго бы не протянули. А значит, Афанасьев мог расширить свою четь.

Источник: МК в Питере №009 от 26.02.2003

 

В сентябре 2003 года вице-губернатор Каган окончательно подал в отставку, после возбуждения в отношении него очередного уголовного дела по факту взяточничества и отмывания денег.

Источник: МК в Питере №038 от 17.09.2003

 

В конце 2003 года Афанасьев попал в избирательный список от партии КПРФ. К тому времени он являлся активным спонсором местной парт-ячейки. Он финансировал прозюгановских активистов, возглавляемых Юрием Беловым, и они в конце концов победили. Партия раскололась, тогдашний лидер Олег Корякин с группой товарищей ушел. Проигравшие нарекли Афанасьева «красным фармацевтом».

На выборах Афанасьев занял вторую строчку вслед за Беловым, и тогда Белов уступил ему свой мандат.

Источник: МК в Питере №045 от 05.11.2003

 

Но в 2005 году Афанасьев коммунистов бросил, до этого полностью прекратив их финансирование, и перешел в «Единую Россию». Как только в Петербурге началась «фармацевтическая зачистка», Афанасьеву объяснили, что он помогает не той партии. Тем не менее, руководители КПРФ остались его штатными помощниками.

Источник: МК в Питере №06(09) от 09.02.2005            

 

В мае 2005 года Афанасьев открыл в Петербурге два ресторана, и превратил событие в настоящее шоу. На Загородном проспекте у ресторанов «Гюльчатай» и «Дастархан» по асфальту гуляли верблюды, женщины исполняли танец живота. Присутствовали и многочисленные вип-персоны.

Источник: Комсомольская правда в Петербурге №082 от 25.05.2005

 

В 2006 году разгорелся скандал из-за иска Афанасьева к газете «Смена». Поводом для иска послужила статья «Богатый лекарь для питерской парт-ячейки», в материале велась речь об аптечном рынке Петербурга. Афанасьев счел, что статья подрывает его деловую репутацию, и предъявил иск в размере 1,5 млн рублей – ее месячного бюджета. Арбитражный суд его удовлетворил, и газета выплатила сумму. После чего «Смена» вышла на чистых полосах, выразив протест, и посвятила выпуск Афанасьеву. На титульном листе было сказано, что в статье имя Афанасьева не упоминалось. Впоследствии газете пришлось сократить полосы и уволить часть журналистов.

Случившееся возмутило журналистское сообщество, так как Афанасьев даже не требовал опровержения и с легкостью выиграл суд, что грозило свободе слова другим СМИ, которые могли написать что-либо нелицеприятное о влиятельных представителях бизнеса.

Источник: Известия Петербург №050 от 23.03.2006

 

После случившегося журналисты «Балтийской Медиа-группы» вышли на митинг у офиса компании «Фармакор», но к ним никто не вышел.

Источник: Невское время №054 от 30.03.2006

 

В мае 2006 года Афанасьев нарушил ПДД на Загородном проспекте, двигаясь на своем «Ягуаре». Его остановили сотрудники ДПС. В ответ он показал удостоверение и сказал, куда им идти, после чего поехал дальше в сопровождении джипа с «непростыми» номерами. Гаишники поехали следом, прижали его автомобиль, и диалог повторился. Афанасьев пообещал всех уволить и даже куда-то звонил. В результате на место приехали люди в погонах, и Афанасьев продолжил свой путь.

Источник: Невское время №088 от 17.05.2006

 

В июне 2010 года сгорел клубный ресторан Royal Beach на Крестовском острове, входивший в ресторанную группу «Тритон», принадлежащей Афанасьеву. Ресторан был временным сооружением, на его месте Афанасьев планировал построить культурно-развлекательный комплекс, инвестиции в проект планировались в размере 25 млн долларов.

Источник: Фонтанка.Ру от 07.06.2010

 

В сентябре 2014 года стало известно, что семь петербургских банков должны будут увеличить капитал до 300 млн рублей или перейти в статус небанковских кредитных организаций, которые не могут привлекать вклады и выдавать кредиты. В противном случае до конца 2015 года они лишатся лицензии. В их числе – банк СБМ Афанасьева, его капитал сейчас составляет 267 миллионов рублей.

Источник: Фонтанка.Ру от 08.09.2014

 

 

14.10.2014
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

«Матильда» вышла на финишную прямую

Показ «Матильды» 11 сентября - не тщеславная погоня Учителя за «Оскаром», а продолжение столетнего убийства России. Поклонская начала счет своим красным дням.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.