РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Букато Игорь Витальевич

Председатель совета директоров ЗАО ПО «Возрождение»

 

Родился: 19 апреля 1952 года

Образование: Ленинградский политехнический институт им. М.И.Калинина

Резюме: Еще с 90-х годов, действуя неформальными методами, он обеспечил себе влияние на рынке дорожного строительства, которое по мере возможностей укреплял через коррупционные связи с чиновниками. Со временем его компании стало все сложнее получать заказы из-за низкого качества выполняемых работ.

 

Биография:

В 1993-1999 - генеральный директор ЗАО "Возрождение".

С 1999 - председатель совета директоров ЗАО "ПО "Возрождение".

Источник: labyrinth.ru

 

Досье:

В 90-е годы Букато занимался заменой пешеходных зон в центре города новомодной тротуарной плиткой. Несмотря на то, что она была неудобна пешеходам, в особенности женщинам на каблуках, а в зимнее время доставляла неудобства дворникам, скалывавшим лед, Букато получал все новые контракты благодаря расположенным к нему представителям власти. Особенной благосклонностью он пользовался у супруги губернатора Яковлева Ирины Ивановой. Именно она поддержала инициативу вымостить весь город «как в Европе».

Каждый освоенный госзаказ Букато давал денежную выгоду членам Смольного. Поговаривали, что каждая двадцатая плитка, уложенная Букато, оседает в карманах чиновников неплохой суммой.

Кроме Ивановой, Букато был на короткой ноге с влиятельным вице-губернатором Валерием Малышевым, а также с начальниками Ленинградской области. Еще во времена нестабильной экономики и бандитских группировок ему удалось разжиться гранитными карьерами в Выборгском районе, а также тремя камнеобрабатывающими и парой щебеночных заводов. Завоевание Букато карьеров сопровождалось чуть ли не боевыми операциями с применением силы в лучших традициях 90-х.

Конкуренты Букато еще в 2001 году попытались сообщить в правоохранительные органы о его методах. Были собраны сведения о коррупционных связях Букато с чиновниками, их отправили анонимно в Москву. Однако столичные правоохранители закрыли глаза на полученные сведения.

В сентябре 2003 года сотрудниками ГИБДД был задержан некто Виктор Спасский на автомобиле, принадлежавшем ООО «Фирма СЗП-сервис». На машинах этой же фирмы ездили Букато и его дочь Евгения, а Букато являлся ее учредителем. Неизвестно, что именно связывало Букато со Спасским, но после того, как в отношении Спасского возбудили уголовное дело за незаконное распространение порнографии, его тут же и прекратили «в связи с деятельным раскаянием».

Букато повезло и с семейными связями: его прямым родственником оказался вице-губернатор Константин Кондаков, дружный с Малышевым. В его лице Букато обрел одновременно и родственника, и бизнес-партнера, когда Кондаков стал куратором над развитием городского транспортного комплекса.

Чиновники при новом губернаторе Валентине Матвиенко, правда, уже питали к Букато некоторую неприязнь. Например, Букато конфликтовал с вице-губернатором Юрием Молчановым из-за щебеночного карьера. Кроме того, сын Молчанова Андрей владел фирмой «Возрождение Санкт-Петербурга», и ему не очень нравилось, что Букато эксплуатирует его бренд. Поговаривали также, что к Букато неприязненно относился вице-губернатор Олег Виролайнен.

Но и в новые времена Букато нашел покровителя в лице экономического вице-губернатора Владимира Бланка. Бланк предпринимал околокриминальные попытки контролировать и распределять госзаказ, а Букато готов был предоставлять ему откаты. Ходили слухи, что Бланку помогали в замене чиновников на более удобных помогали приблатненные отставные милиционеры, служившие в охранном бизнесе. Не исключено, что силы поставлял ему Букато: в его консорциум входили три охранных предприятия, которыми руководили офицеры госбезопасности и бывшие сотрудники милиции.

В 2002 году аудиторская проверка Счетной палаты выявила, что в банковской сфере были допущены значительные потери налоговых доходов. В числе недобросовестных налогоплательщиков, которые проводили фиктивные зачисления денежных средств и формальное их списание в уплату налогов, было ЗАО «Выборгское карьероуправление», входившее в бизнес Букато.  Еще раньше ЗАО «Камнеперерабатывающий завод «Возрождение» попал в список участников внешнеэкономической деятельности, «поставленных на учет в связи с занижением таможенной стоимости ввозимых товаров».

Были к Букато претензии и со стороны чиновников Смольного, несмотря на высокое покровительство, в том числе к низкой культуре проведения работ. Примечателен случай, когда в 2003 году датский премьер-министр был шокирован, когда увидел внутренний двор Эрмитажа, отреставрированный на деньги его королевства. Он впал в ступор от осознания зря потраченной суммы.

Источник: Версия в Питере №023 от 21.06.2004

 

Со временем стабильные заказы от города стали иссякать. Тендер за тендером выигрывали конкуренты. Так, в 2009 году Букато не удалось отстоять расходы КБДХ на дорожные работы.

Источник: Деловой Петербург №055(2867) от 31.03.2009               

 

В 2012 году вице-губернатор Сергей Козырев выдвинул претензии к ЗАО «ПО «Возрождение». Он заявил, что северный участок ЗСД от Приморского проспекта до КАДа, который строила компания «Мостоотряд-19»  («Возрождение» являлось ее подрядчиком), будет сдан в срок, однако оставшийся отрезок от КАДа до Белоострова построят лишь в 2013 году по вине «Возрождения». Также он не исключал, что город расторгнет договор с «Возрождением» на реконструкцию Пироговской набережной, где велось строительство тоннеля.

Список претензий со временем еще разросся. В 2012 году «Возрождение» должно было выполнить капитальный ремонт магистралей на сумму в 285 млн рублей, но деньги были освоены к нужному сроку лишь частично. По двум объектам, на трамвайных путях на проспекте Испытателей и набережной в Галерной гавани, работы практически не велись.

В ответ компания «Возрождение» разослала пресс-релиз, где в жесткой форме спорила с мнением власти. В ответе говорилось, что срок завершения реконструкции Пироговской набережной был перенесен из-за задержки сдачи канализационного коллектора, который строили подрядчики Водоканала. Также причиной задержки называли выявленные особенности грунтов. Что касается строительства участка ЗСД, в «Возрождении» напирали на то, что компания являлась субподрядчиком, а генподрядчиком выступала компания «Мостоотряд-19». Кроме того, не был решен вопрос с изъятием нескольких участков. По которым проходила трасса.

«Мы призываем всех нести ответственность за свои ошибки и, прежде чем искать виноватого, разобраться в грамотности своих действий. Времена пацанских разборок, в том числе и на телевидении, закончились», - такими словами заканчивался пресс-релиз.

В аппарате Козырева его комментировать не стали, но отношения серьезно накалились.

Источник: Фонтанка.Ру от 24.10.2012

 

Вскоре компания «Возрождение» потеряла субподряд на строительство северного участка ЗСД. Компания «Мостоотряд-19», контролируемая Эдуардом Етдзаевым, разорвала отношения с фирмой Букато и решила достраивать дорогу самостоятельно. Ранее «Возрождение» объявило об остановке работ из-за задолженности за уже выполненные работы. Не дождавшись денег, компания направила иск в Арбитражный суд. Из-за этого конфликта срок сдачи участка КАД до Белоострова сильно затянулся.

На этом негативном фоне «Возрождение» проиграло конкурс на строительство Синопского туннеля, даже предложив минимальную цену.

Источник: Деловой Петербург №210 от 22.11.2012

 

В 2013 году разгорелся судебный спор между Дирекцией по строительству транспортного обхода, ФАС и подрядчиками. Возник риск, что кольцевая может остаться без обслуживающей организации, что было чревато авариями и серьезными проблемами. Все началось со скандала с конкурсом на обслуживание кольцевой автодороги. Компания «ЛенТрансСтрой», входящая в «Возрождение», подала иск к ДСТО, пытаясь запретить государственному заказчику заключить контракт с прежним подрядчиком «РОСДорСтрой». «РОСДорСтрой», в свою очередь, требовал заключения контракта именно с ним. Компания «ЛенТрансСтрой» участвовала в тендере, но была устранена заказчиком дважды из-за опечаток в документах. Из-за иска была принята обеспечительная мера, согласно которой и с выигравшим подрядчиком нельзя было заключить договор.

В компании «ЛенТрансСтрой» считали претензии ДСТО формальными придирками, и ФАС согласилась с этим мнением.

Источник: Фонтанка.Ру от 20.02.2013 

 

В итоге контракт с «РОСДорСтроем» на обслуживание КАД истек, и компания убрала свою технику. Незадолго до этого дирекция КАД объявила новый конкурс на выбор компании по уборке кольцевой на срок до лета 2014 года.

Источник: Деловой Петербург №050 от 27.03.2013

 

Понимая, что положение дел в России у его компании не столь радужны, Букато обратил внимание за границу. Его компания открыла постоянный офис в Кабуле и намерилась провести в Ашхабаде реконструкцию вип-автодороги. В Туркменистане у «Возрождения» становилось все больше проектов.

Источник: Деловой Петербург №092 от 28.05.2013

 

В августе 2013 года Дирекция транспортного строительства через суд обязала «Возрождение» выполнять гарантийный ремонт после реконструкции Пулковского и Киевского шоссе. После нее дирекция обнаружила множество дефектов и недостатков, и дважды требовала их устранить, но подрядчик этого не делал.

Источник: Деловой Петербург №143-144 от 21.08.2013

 

В январе 2014 года дирекция КАД выбрала подрядчика на содержание кольцевой. Победителями стали «ЕвроТрансСтрой» и СПК «Зеленый город». Но по самому большому тендеру, на уборку, конкурс так и не состоялся. В нем приняли участие ЗАО «ПО РОСДорСтрой» и ООО «ПСБ». Победила компания «РОСДорСтрой». На каждый из конкурсов заявку подавала и компания «ЛенТрансСтрой», но во всех случаях документы не приняли. Таким образом, противостояние двух фирм-конкурентов продолжилось.

Источник: Деловой Петербург №003 от 15.01.2014

 

В июне 2014 года арбитражный апелляционный суд отменил решение суда Петербурга и Ленобласти, согласно которому признавалась правота компании «ЛенТрансСтрой» в попытке оспорить отказ дирекции КАД от допуска этой компании к конкурсу. Суд вынес решение по формальной причине, однако, по словам главы дирекции Вячеслава Петушенко, причина была в том, что «Возрождение» на тот момент не закрыло контракт стоимостью 13 млрд рублей по строительству второй очереди участка КАД между Приозерским и Московским шоссе.

Источник: Фонтанка.Ру от 18.06.2014

 

В июле 2014 года УФАС по Петербургу отменило результаты конкурса по госзаказу для создания рабочей документации и реконструкции набережной Большой Невки и Малой Невки от Ушаковского до Кантемировского моста. Его выиграл единственный участник – «Возрождение». Поводом для отмены результатов конкурса послужила жалоба фирмы ООО «Проектно-строительная компания «Лидер».

Источник: Фонтанка.Ру от 15.07.2014

 

 

21.10.2014
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

«Матильда» вышла на финишную прямую

Показ «Матильды» 11 сентября - не тщеславная погоня Учителя за «Оскаром», а продолжение столетнего убийства России. Поклонская начала счет своим красным дням.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.