РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Барсуков Владимир Сергеевич

Лидер тамбовской ОПГ

 

Родился: 15 февраля 1956 года

Образование: незаконченное высшее

Резюме: Его называли «ночным губернатором Петербурга». Некогда захвативший влияние над всеми основными прибыльными отраслями городского бизнеса лидер «тамбовской ОПГ» сейчас отбывает совокупный срок по двум уголовным делам. Но его влияние в криминальном и политическом мире пока сильно, несмотря ни на что.

 

Биография:

Уйдя из института, стал работать швейцаром в ресторане, а затем барменом. Первую судимость получил в 1985 году, когда на его квартире были обнаружены патроны и поддельные документы. Условно-досрочно освободившись в 1987 году, стал собирать свою бригаду, в частности, из своих земляков — уроженцев Тамбовской области.

В 1989 году «тамбовские» и участники соперничавшей с ними так называемой Малышевской ОПГ устроили одну из первых попавших в поле зрения общественности России криминальных разборок в Девяткино.

Освободился в 1993 году. 1 июня 1994 года на него было совершено покушение: он выжил, но спасти правую руку не удалось — ее ампутировали. Впоследствии проходил курс лечения в Швейцарии и Германии.

В 1996 году вернулся в Санкт-Петербург, взял себе девичью фамилию матери и стал Барсуковым. Вошел в число соучредителей нефтеперерабатывающего завода ОАО «Киришинефтеоргсинтез», а к концу 1997 года стал одним из совладельцев Петербургской топливной компании, имевшей крепкие связи с мэрией Санкт-Петербурга.

В июле 1998 года занял пост вице-президента ПТК, заместителя председателя совета директоров.

В 2001 году в западной прессе вышли публикации, говорившие о связях «группировки Кумарина» в 1990-е годы с тогдашним председателем Комитета мэрии Санкт-Петербурга по внешним связям В.В. Путиным, который с 1997 по 2000 года на общественных началах являлся консультантом, членом консультационного российско-немецкой компании по недвижимости SPAG.

В 2007 году произошёл рейдерский захват целого ряда петербургских магазинов. Кумарин участвовал в его организации и был арестован по обвинению в мошенничестве и ряду других сопутствующих. 12 ноября 2009 года суд приговорил Владимира Барсукова (Кумарина) к 14 годам лишения свободы, другие проходившие по делу лица получили от 5 до 15 лет.

6 марта 2012 года Куйбышевским судом Санкт-Петербурга признан виновным в вымогательстве у владельцев торгового комплекса «Елизаровский» и приговорён к 15 годам заключения с учетом неотбытого срока по первому делу.

Женат на Марине Хаберлах-Кумариной, акционере аэропорта «Ржевка». Дочь Мария является светской дамой, обучалась в Санкт-Петербургском государственном университете.

Источник: dic.academic.ru

 

Досье:

После освобождения из тюрьмы в 1987 году Кумарин начал формировать собственную команду из числа тамбовских земляков. Так появилась знаменитая «тамбовская ОПГ». После крупной разборки с представителями «малышевской ОПГ» правоохранительные органы обратили пристальное внимание на «тамбовцев». В 1990 году Барсуков в числе прочих был привлечен к уголовной ответственности. Когда в 1993 году он вернулся из зоны, в Петербурге произошла серия кровавых разборок, которую связали с его возвращением и стремлением вернуть себе положение лидера в городе.

1 июня 1994 года на Кумарин совершили покушение, его автомобиль изрешетили из автоматов. Он месяц пролежал в коме и потерял руку, после чего надолго уехал за границу, опасаясь новых покушений.

В 1996 году Барсуков вернулся в Петербург, и вновь объединил вокруг себя «тамбовцев», которые к тому времени успели расколоться на несколько группировок. Вместе они активно стали развивать новые направления бизнеса. Постепенно они становились экономической и политической силой. Они заняли ключевые позиции в топливно-энергетическом комплексе, пищевой промышленности, машиностроении, кредитно-финансовой сфере и торговле недвижимостью.

Но с этого времени Кумарин начал дистанцироваться от криминала, и даже сменил фамилию на девичью фамилию матери, став Барсуковым. В 1998 году он официально занял пост вице-президента «Петербургского топливного терминала».

Ранее, весной 1994 года, президент «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов через изменение устава своей компании ограничил возможности ее дочерних фирм. Так он пытался вывести из-под контроля петербургских финансовых кругов нефтехранилища и автозаправочные станции. Фактически он объявил войну тамбовской ОПГ, которая лидировала на городском рынке топлива.

Но вскоре городские власти обвинили «Сургутнефтегаз» в бензиновом кризисе, и решили передать в управление другим компаниям его дочерние предприятия. Тогда «Петербургская топливная компания» появилась на горизонте в качестве спасительницы города. Влияние Барсукова существенно возросло. С помощью ПТК «тамбовские» за 4 года завладели топливной промышленностью Петербурга. К концу 1997 года Барсуков стал единственным владельцем компании, его партнер Илья Трабер занялся Морским портом Санкт-Петербурга.

Люди Барсукова первыми из всех группировок стали задействовать административный ресурс, подобравшись к Смольному, благодаря чему надолго обошли «малышевских». Постепенно Барсуков стал настолько богат, что не нуждался в посредниках, и оброс собственными связями.

Пример такой связи – дружба с депутатом ЗакСа Виктором Новоселовым, выгодная обоим участникам. Новоселов проводил решения в интересах Барсукова, а он страховал депутата от поползновений криминальных структур в его адрес. К тому же, сотрудничество давало обоим материальную выгоду.

Барсуков старался развивать свой новый имидж крупного бизнесмена, изо всех сил старался попасть в предпринимательскую элиту Петербурга, и Новоселов в этом ему способствовал.

В 1999 году Новоселов был убит. В причастности к заказу его убийства подозревали как Барсукова, так и другого криминального авторитета Константина Яковлева (Костя-Могила), с которым депутат также находился в тесных отношениях. Но обе версии следствия вскоре отпали.

Между тем, два авторитета уже вступили в противостояние. Убийство Новоселова положило начало их войне, пик которой пришелся на выборы губернатора. В ходе этой борьбы Барсуков вынужденно попрощался с должностью вице-президента ПТК. Параллельно с обеих сторон происходили убийства, все это на фоне града взаимных обвинений. Имидж обоих бизнесменов нуждался в спасении, поэтому они устроили историческую встречу в ресторане «Аустерия» на территории Петропавловки. Газеты пестрели заголовками: «Бизнес останавливает криминальную войну».

Осенью 2001 года обострилась борьба за контроль над Морским портом Петербурга между «тамбовцами» и «группировкой Александра Ебралидзе». В СЗТУ начались многочисленные проверки, возбуждались уголовные дела.

Также Барсуков и Яковлев боролись за продвижение своих людей в состав городского парламента перед выборами в декабре 2002 года.

Источник: "Ленинградская правда" от 26.05.2003

 

В 2001 году американская и итальянская пресса писали о связях «группировки Кумарина» с бывшим председателем Комитета мэрии Санкт-Петербурга по внешним связям Владимиром Путиным. С 1997 года по 2000 год он был консультантом, членом консультационного российско-немецкой компании по недвижимости SPAG (St. Peterburg Immobilien und Beteiligungs AG; совладельцем предприятия, по данным издания Le Monde, была мэрия города). Пресса писала, что группировка Кумарина установила контроль над компанией и использовала ее для отмывания денег – на деньги колумбийской наркомафии покупала недвижимость в Петербурге. Сам Барсуков входил в совет директоров дочернего предприятия компании. Однако официального обвинения в отмывании денег Барсукову так и не было выдвинуто.

Источник: Lenta.ru от 26.09.2014

 

В 2005 году Барсуков стал помощником депутата Государственной Думы Александра Невзорова.

Источник: Lenta.ru от 26.09.2014

 

В августе 2007 года в бизнес-центре «Золотая страна» на Владимирском проспекте, связанном с деятельностью Барсукова, а также на его даче в Разливе и на нефтебазе «Ручьи», где существовало оборудованное помещение для переговоров, прошли оперативно-следственные мероприятия сотрудников генпрокуратуры и МВД.

Источник: Фонтанка.ру от 22.08.2007

 

Сам Барсуков также был задержан и помещен в СИЗО в рамках расследования о покушении на авторитетного бизнесмена Сергея Васильева, владельца петербургского нефтяного терминала (ПНТ), которое произошло в мае 2006 года.

Источник: Фонтанка.ру от 23.08.2007

 

По его автомобилю был открыт автоматный огонь, стрелявшие скрылись с места преступления, бросив автомат.

Нефтяной терминал находился в интересах рейдеров, на него претендовало тамбовское ОПС. Васильев этому сопротивлялся. После убийства уголовный розыск задержал двоих жителей Рязани, которых подозревали в участии в покушении: братьев Андрея и Олега Михалевых. Документы для них раздобыл Александр по прозвищу Чудной.

Вскоре Барсукова перевели в «Кресты».

Источник: Фонтанка.ру от 24.08.2007

 

Следом Барсуков отправился в московский СИЗО «Лефортово». Тем временем стало известно, что следствие проверяет также причастность Барсукова к захватам объектов недвижимости Санкт-Петербурга, другим убийствам и особо тяжким преступлениям.

Источник: Фонтанка.ру от 25.08.2007

 

Барсукову вскоре, помимо обвинений в организации убийства, убийстве и покушении на убийство предъявили обвинение в организации преступного сообщества, в мошенничестве в особо крупном размере и в отмывании денежных средств. Следствие полагало, что с июля 2005 по июнь 2006 Барскуков совершил мошенничество в отношении 13 коммерческих предприятий Санкт-Петербурга.  Также следствие полагало, что в 2004 году Барсуков вместе с уроженцами Тамбовской области создали в Петербурге «тамбовское» преступное сообщество, деятельность которого была направлена на завладение акциями, долями и имуществом коммерческих предприятий города, а также на легализацию добытого преступным путем. ОПГ подозревалась в рейдерстве, убийстве и покушении. Среди участников ОПГ упоминались Вячеслав Дроков и Александр Баскаков, знакомые Барсукова.

Источник: Фонтанка от 06.09.2007

 

В июле 2008 года Следственный комитет закончил расследование по двум эпизодам рейдерства в отношении лидеров «тамбовского сообщества» - о захвате двух объектов, универсама ООО «Смольнинское» и ООО «Пушкинское, которое владело рестораном «Петербургский уголок».   В рамках уголовного дела Барсукову, Дрокову и Баскакову предъявили обвинение в мошенничестве и отмывании денег.

Источник: Фонтанка.ру от 09.07.2008

 

В октябре 2008 года последовало новое обвинение Барсукова – на этот раз в заказе убийства его близкого товарища Георгия Позднякова, которое было совершено в апреле 2000 года. Адвокат Барсукова упирал на то, что его подзащитный был крестным отцом внука Позднякова, и они были друзьями. Поздняков 10 лет был личным телохранителем Барсукова. По первоначальной версии следствия, Барсуков заказал Позднякова, чтобы в глазах общественности скомпрометировать своего оппонента Яковлева. Предъявленное обвинение же было построено на показаниях свидетеля. Следствие предположило, что в 2000 году между Барсуковым и Яковлевым произошел конфликт, и двое соратников Барсукова, Поздняков и Гуревский, решили устранить их обоих, чтобы занять их место. Узнав об этом, авторитеты решили от них избавиться, заказав убийство. Главным свидетелем по этому делу был человек, который говорил о себе как об исполнителе двух убийств.

Источник: Фонтанка.ру от 07.10.2008

 

В конце 2008 года у следствия появился еще один свидетель, Вячеслав Энеев по прозвищу Слава Зверь, который был заинтересован в том, чтобы с него сняли обвинения по делу о вымогательстве за «ьезопасность бизнеса» торгового комплекса «Елизаровский». Главным организатором, по слухам, был Барскуов. От Энеева ждали показаний против него.

Также у Барсукова произошла очная ставка с Бадри Шенгелией, которая прошла в рамках уголовного дела по факту покушения на убийство предпринимателя Сергея Васильева. От Шенгелии также ожидали, что он будет сотрудничать со следствием.  Он якобы несколько раз слышал, как Барсуков отдавал приказы о физической расправе над Васильевым.

Источник: Фонтанка.ру от 29.12.2008

 

В январе 2009 года Барсукову предъявили еще одно обвинение – в вымогательстве.  По версии следствия, в декабре 2005 года он организовал преступную группу вместе с его адвокатом Дмитрием Рафаловичем и Вячеславом Энеевым. Энееву дали задание пообщаться с владельцем ТЦ «Елизаровский» Павлом Орловым, чтобы договориться о получении от него 12 тысяч евро ежемесячно. Какое-то время Орлов выплачивал деньги, но затем предложил выплатить какую-ту сумму единовременно и поставить точку в этой истории. Но ему удалось откупиться только от Рафаловича. Барсуков с Энеевым потребовали передать им 20% фирмы Орлова «Парадиз сервис». В ответ на это Орлов перевел бизнес на свою мать, вскоре после чего был убит. Дань стали требовать от матери и сестры Орлова, это продолжалось до ареста Барсукова, после этого выплаты снизились. За все время вымогательства подозреваемые якобы получили 17 миллионов рублей.

Источник: Фонтанка.ру от 25.01.2009

 

В ноябре 2009 года Барсукова приговорили к 14 годам колонии строгого режима и 1 миллиону рублей штрафа за захват ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский», а также легализацию средств, полученных преступным путем.

Источник: Фонтанка.ру от 12.11.2009

 

Суд подтвердил 13 эпизодов рейдерских захватов, в числе которых были захваты ЗАО "Кондитерская фабрика имени Крупской", СП "ЗАО "Петербургский нефтяной терминал", ОАО "Отель "Санкт-Петербург", ЗАО "Игристые вина", ночного клуба "Голливудские ночи" и других.

Источник: rg.ru от 13.11.2009

 

Больше всего шуму наделал в свое время рейдерский захват «Петровского уголка». Рейдеры предъявили документы о том, что ресторан продан некоему ООО «Ника плюс», выдворили сотрудников и выставили свою охрану. Но владелица ресторана Наталья Шпакова некогда работала с Валентиной Матвиенко, поэтому обратилась к ней, после чего было возбуждено уголовное дело. Ресторан вернули Шпаковой.

Источник: Фонтанка.ру от 12.11.2009

 

В августе 2010 года Барсукову было предъявлено обвинение в заказе убийства его друга и коллеги Яна Гуревского, которое произошло летом 2000 года. Якобы Барсуков заказал Гуревского, так как тот вместе с Поздняковым провоцировал конфликт между ним и Костей Могилой.

Источник: Фонтанка.ру от 04.08.2010

 

В мае 2011 года суд снизил наказание Барсукова до 11,5 лет вместо 14.

Источник: Фонтанка.ру от 10.05.2011

 

В марте 2013 года суд признал Барсукова виновным в вымогательстве денег у владельцев ТЦ «Елизаровский». Барсуков был приговорен к 15 годам лишения свободы (с учетом неотбытого ранее срока).

Источник: Фонтанка.ру от 06.03.2012

 

В июле 2012 года следствие завершило расследование уголовного дела, в рамках которого Барсукова обвиняли в организации покушения на Васильева. Следователи пришли к выводу, что Барсуков вместе с рейдером Вячеславом Дроковым распорядились убить не только Васльева, но и всех его охранников. Для этого они обратились к предпринимателю Александру Меркулову, который познакомил их с другим предпринимателем Тюриным. Тот организовал покушение.

Источник: Фонтанка.ру от 20.07.2012 

 

В марте 2014 года Барсукову предъявили обвинение в организации преступного сообщества вместе с Вячеславом Дроковым для рейдерских захватов петербургских предприятий. Ему инкриминировали 13 эпизодов преступной деятельности: 5 захватов и 8 покушений.

Источник: Фонтанка.ру от 07.03.2014

 

В мае 2014 года появилась версия, что Барсуков мог выступать заказчиком убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой из-за ее попытки содействовать объединению Петербурга и Ленобласти, что могло привести е потере Барсуковым позиций политической среде региона. Это предположение сделал бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко, обвиняемый в убийстве Старовойтовой. Заявление было сделано после того, как адвокат Глущенко Александр Афанасьев сообщил о том, что убийство Старовойтовой полностью раскрыто. По мнению Глущенко, Старовойтова помешала Барсукову, когда решила принимать участие в объединении регионов, а связанный с ней дружескими отношениями Михаил Мирилашвили запланировал своего кандидата на пост губернатора будущего региона, который не устраивал Барсукова.

Источник: Фонтанка.ру от 06.05.2014

 

В июне 2014 года суд присяжных признал Барсукова невиновным в организации нападения на кортеж Васильева. Также невиновными признали Дрокова и Меркулова.

Источник: Фонтанка.ру от 05.06.2014

 

 «Впервые за последние семь лет присяжные услышали то, что мы все это время говорим в судах», — заявил адвокат Владимира Барсукова Сергей Афанасьев.

Источник: Коммерсант.ру от 06.06.2014

 

 

11.11.2014
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

Бывший вице-губернатор сдался

Бывшему вице-губернатору Петербурга изменил стоицизм. Он заключил сделку со следствием и признал хищение 50 млн на строительстве стадиона в надежде снять с себя подозрения во взяточничестве.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.