РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Смушкин Захар Давидович

Председатель совета директоров «Илим Палп Энтерпрайз»

 

Родился: в 1962 году в Ленинграде

Образование: Ленинградский государственный технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности

Резюме: В далеком прошлом он избежал наказания за убийство молодой девушки – за это был осуждён его брат. Впоследствии его и его партнёров связывали с устранением конкурентов физически, а также с использованием хитрых схем по уводу прибыли. Сейчас он занят прибыльным проектом строительства города-спутника Петербурга, который активно поддерживает и финансирует правительство.

 

Биография:

По окончании аспирантуры работал научным сотрудником НПО "Гипролеспром".

С 1990 - начальник технического отдела советско-шведского СП "Техноферм-Инжиниринг".

30 апреля 1992 - зарегистрировал лесопромышленную компанию ОАО "Группа Илим".

В 1992-2001 - генеральный директор ОАО "Группа Илим".

В 1996-1998 - член Наблюдательного Совета " Банка ВТБ".

С 1997 - член Совета директоров ОАО "Усть-Илимский лесопромышленный концерн".

С 1997 - председатель Совета директоров ОАО "Котласский ЦБК".

С 1997 - член Совета директоров ОАО "Братский ЛПК".

С января 2001 - председатель совета директоров ОАО "Группа Илим".

С 11 апреля 2001 – член Экспертного совета по экономическому развитию и инвестициям при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

В 2004 - избран членом бюро правления РСПП.

С июля 2007 - председатель Совета директоров ОАО "Группа Илим".

Источник: tadviser.ru

 

Досье:

Карьера Смушкина началась с того, что в 1990 году советско-американское предприятие «Техноферм-Инжиниринг» решило набрать себе сотрудников и пришло с этой целью в НПО «Гидролизпром», где он тогда трудился. Его сделали начальником технического отдела совместного предприятия, так он попал в целлюлозно-бумажную промышленность. Через время вместе с товарищами он создал ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз».

Источник: Компромат.ру от 19.03.2002

 

Борис и Михаил Зингаревичи, которые стали главными партнерами Смушкина по бизнесу, сначала трудились механиками на Ленинградской картонной фабрике.

Сначала их компания занималась экспортом бумажной продукции, но скоро партнеры поняли, что на мелкой торговле много не заработаешь, и обратили внимание на лес. Тогда леспромхозы можно было приобрести почти что даром, и за несколько лет их холдинг заполучил в собственность около 30 лесозаготовительных предприятий, включая крупнейшие в Европе целлюлозно-бумажные комбинаты, лесопромышленные комплексы, бумажную фабрику «Коммунар», картонно-полиграфический комбинат в Санкт-Петербурге и многие другие.

За то время, когда предприятия лесопромышленного комплекса одно за другим переходили Смушкину, был совершен целый ряд заказных убийств. Так, весной 1999 года взорвалась бомба возле дома руководителя Архангельского ЦБК Владимира Крупчака. Вскоре был похищен глава ОАО «Соломбальский ЛДК» Евгений Драчев, был избит избит гендиректор департамента лесопромышленного комплекса областной администрации Александр Булатов.

В марте 2000 года гендиректор ЗАО «Концерн «Орими» Дмитрий Варварин, таким образом был устранен единственный реальный конкурент «Илим Палпа». Варварину принадлежала часть акций «Илима», и он заставлял своих партнеров финансировать избирательную кампанию Юрия Болдырева, чего им очень не хотелось. Все эти причины в совокупности могли привести к желанию устранить конкурента, известного жесткими методами ведения дел.

Следом за Варвариным был убит еще один учредитель «Орими» Сергей Крижан. На этот раз руководители «Илима» даже были под подозрением следствия. Но затем эти люди были отстранены от следственных мероприятий по неясным причинам, и об этой истории забыли.

На этом преступления не закончились. Последовали нападение на Владимира Малькова, директора компании по экспорту пиломатериалов, поджег гостиницы «Полина», принадлежавшей Крупчаку. На внешнего управляющего ЛДК-4 Дмитрия Беляева было совершено покушение.

Источник: Компромат.ру от 13.02.2002

 

В сентябре 2001 года вроде бы случайно погиб в автокатастрофе член Совета Федерации РФ Вячеслав Калямин. Выехав на встречную полосу, он был сбит грузовиком. Как оказалось, грузовик находился на балансе одной из структур, связанных с Котласским ЦБК. При этом известно, что Калямин конфликтовал с «Илим Палпом» с 1998 года. Он обращался в Счетную палату с просьбой проверить условия приватизации Котласского ЦБК, и предполагаемые им нарушения тогда нашли подтверждение. Примечательно также то обстоятельство, что один из людей, расследовавших гибель Калямина, ушел из правоохранительных органов в службу безопасности Котласского ЦБК.

Источник: Компромат.ру от 26.02.2003

 

В 1998 году брат Смушкина Федор был осужден нью-йоркским федеральным судом за убийство несовершеннолетней Анжелы Крисп и приговорен к 260 годам тюремного заключения. Сам Смушкин тоже сначала проходил по делу как подозреваемый. По данным следствия, в 1996 году он приехал к брату в США. Они выпивали вместе, а затем заказали пиццу, которую им и доставила девушка по имени Анжела Крисп. Ее избили, изнасиловали, а потом задушили. Вскоре после этого Федор Смушкин был арестован. Сначала он валил все на брата, но затем резко передумал – следствие убедили в том, что Захар Смушкин во время убийства якобы спал в другой комнате. После того, как Федор столь внезапно изменил показания, с Захара сняли все обвинения, а жена и ребенок его брата Федора переехали в дорогие апартаменты в Нью-Йорке. Позднее журналистам стало известно, что Федор страдал импотенцией, а значит, не мог изнасиловать Анжелу Крисп.

Источник: "Архангельские новости" от 20.10.1998

 

Смушкин для «Илим Палп» придумал хитрую схему, чтобы избавиться от части бизнеса, приносящей долги, и получать одну лишь прибыль. Компании принадлежало предприятие Братсккомплексхолдинг, и все убыточное производство концентрировалось на нем, а все прибыльное переводилось в ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат». Когда операции по переводу были завершены, его продали компаниям, связанным с «Илим Палп», по низкой цене. Собственность самой компании «Илим Палп» была по нескольку раз заложена в разных банках.

Другие махинации Смушкина касались модернизации Котласского ЦБК. Формально инвестиции в предприятие должен был совершать «Илим Палп», но на деле в ход пошли средства самого комбината.

Все эти действия изрядно подпортили имидж компании «Илим Палп», так что Смушкин был вынужден нанять специального человека для организации кампании в прессе. Им стал Святослав Бычков, фантазии которого, впрочем, хватило лишь на то, чтобы, платить редакциям, чтобы они какое-то время не публиковали о компании негатива.

Источник: Компромат.ру от 18.06.2002

 

Бычков готовил заведомо обманные пресс-релизы, в которых «Илим Палп» выдавалась за полностью российскую компанию, несмотря на то, что на самом деле принадлежала швейцарской Intertsez. Также в них рассказывалось о несуществующих инвестициях – на самом деле вся прибыль отправлялась на швейцарские счета. Жадность вообще отличала Смушкина – своим рабочим он платил в 2-3 раза меньше, чем на других предприятиях отрасли, мотивируя это низкими ценами на целлюлозу на мировом рынке.

Источник: Компромат.ру от 31.07.2002

 

В 2001 году «Илим Палп» попал в сферу интересов Олега Дерипаски, который заинтересовался лесной промышленностью. Его компания «Сибирский алюминий», входившая в состав «Базового элемента», задалось целью поглотить предприятия Смушкина. Атака началась с Братского лесопромышленного комплекса (БЛПК).

Источник: "Слияния и поглощения" от 5-6.2003

 

В то время директором «Илим Палпа» по юридическим вопросам был Дмитрий Медведев, будущий премьер-министр и президент России. С 1998 года он также стал членом совета директоров БЛПК. Медведев заметил, что Смушкин и Зингаревичи выводят активы с БЛПК и перенаправляют в ЦКК, чтобы продать акции, и их отношения из-за этого обострились. Его даже попытались обвинить в том, что вывод активов организовал он сам. Но этого сделать не удалось, и в 1999 году Медведев полностью разорвал отношения с бизнес-партнерами.

Дерипаска подговорил акционеров БЛПК, чтобы те обратились в суд с целью выяснить, действительно ли акции ЦКК выставлены на продажу. Суд добился, чтобы «Илим Палп» вернул активы, но БЛПК все же Дерипаске тогда не достался.

Источник: Компромат.ру от 13.02.2002

 

Но в 2002 году двое миноритарных акционеров Котласского ЦБК и Братского ЛПК обратились в суд, чтобы взыскать ущерб в результате нарушения их прав как акционеров, и выиграли иск. В результате КЦБК и ЛПК были арестованы, а затем приобретены в пользу «Базэла». «Илим Палп» пытался противостоять захвату через жалобы на решения суда, и оспорил изъятие акций двух предприятий.

Источник: "Слияния и поглощения" от 5-6.2003

 

В 2003 году в результате обысков в офисе «Илим Палпа» были найдены документы, подтверждавшие вывод прибыли за рубеж и сокрытие доходов. Кроме того, следователи обнаружили списки имен людей, работавших в правоохранительных органах и помогавших компании, с размерами их гонораров.

Источник: Компромат.ру: от 20.08.2003

 

Было установлено, что Котласский ЦБК перешел под контроль «Илим Палп» незаконно. Итоги инвестиционного конкурса были признаны недействительными, но новый собственник не захотел покинуть предприятие.

Источник: Компромат.ру от 13.02.2002

 

Только в июле 2007 года суд признал незаконной сделку по продаже акций Котласского ЦБК. «Илим Палп» решила воспользоваться ситуацией в свою пользу, и объявила, что иск о том, что комбинат был у нее украден, был подан лишь с целью узнать, кто приобрел его акции. Затем компания распространила ложную информацию о том, что суд якобы признал незаконность избранного новыми акционерами совета директоров предприятия. Смушкин также посылал своих людей, которые притворялись сотрудниками силовых ведомств, чтобы те достали документы реестра у «Петербургской центральной регистрационной компании». Он надеялся их переписать так, чтобы контрольный пакет снова отошел к «Илим Палп».

Также Смушкин инициировал ложную публикацию в СМИ о том, что реестр Братского ЦБК был утерян. Акционеры поверили, и стали высылать в «Илим Палп» документы, подтверждавшие их право на акции.

Источник: Компромат.ру от 31.07.2002

 

В 2004 году борьба Смушкина и Дерипаски завершилась: их компании вместе с «Промстройбанком» подписали соглашение, по которому контроль над спорными активами перешел государству в лице Внешторгбанка, владельца Промстройбанка. Банк получил блокпакеты во всех предприятиях «Илим Палп».

Источник: Компромат.ру от 05.03.2004

 

Правда, Внешторгбанк приобрел «Илим Палп» по сильно завышенной стоимости – более миллиарда долларов. Эксперты же реальной ценой компании называли 300 миллионов долларов. Возможно, участники сделки поделили деньги между собой. Также ходили слухи, что сделку курировал министр финансов России и председатель Наблюдательного Совета Внешторгбанка Алексей Кудрин, чтобы получить средства на предвыборную президентскую кампанию.

Источник: "Слияния и поглощения" от 5-6.2003

 

Также в 2004 году в офисе «Илим Палпа» прошел очередной обыск, в рамках уголовного дела, возбужденного Алексеем Дробашенко, гендиректором ООО «Евразийская группа», одной из структур «Базэла». Была обнаружена целая комната прослушивающей аппаратуры, что подтвердило опасения Дробашенко о том, что его прослушивают. Сотрудники «Илима» пытались вынести во время обыска компрометирующие документы, но не успели.

Источник: Компромат.ру от  23.09.2004

 

В 2009 году сайт городского управления ФНС опубликовал список должников, накопивших долг по транспортному налогу более 100 тысяч рублей. В этом списке значилось в числе прочих имя Смушкина. Список попал СМИ, однако затем был изъят по распоряжению Роскомнадзора.

Источник: Фонтанка.ру от 30.10.2009

 

В том же году Смушкин объявил о намерении через свою компанию «Стар Девелопмент» создать в Петербурге сеть гипермаркетов «Старт», под которую приобрел участок земли в Красногвардейском районе. На развитие сети он собирался потратить не менее 1,5 миллиардов долларов, купив уже существующие магазины «Вимос» и «Метрика» и построив свои торговые площади. Однако переговоры с владельцами магазинов закончились неудачей, и проект так и не был реализован.

В 2011 году стало известно, что компания «Стар Девелопмент» намерена построить на юго-западе Петербурга город-спутник Южный. Городские власти решили оказать проекту всяческую поддержку. Город должен будет занять больше 2 тысяч гектаров, большая часть земли - собственность компании «Старт Девелопмент». Строительство рассчитано на 19 лет, и оценивается в 169 миллиардов рублей. Власти посчитали, что город повысит социальные и демографические показатели Петербурга за счет трудовой миграции и повышения уровня рождаемости.

Источник: Фонтанка.Ру от 25.01.2011

 

В 2012 году правительство города отказалось давать Смушкину разрешение на строительство апарт-отеля на Софийском бульваре в Пушкине. «Стар-Девелопмент» даже инициировала по этому поводу судебное разбирательство в отношении Смольного, однако губернатор Полтавченко остался непреклонен, не разрешив застраивать сквер.

Источник: Фонтанка.Ру от 11.12.2012

 

Проблемы с территорией под строительство были и у проекта города-спутника Южный, инициативная группа граждан выступала против внесения поправок в Генплан, так как они не учитывали наличие на территории, отведенной под спутник, Кондакопшинского болота. Власти упирали на то, что топи не было в водном реестре. Стороны пытались точно установить, есть ли болото, так как при его наличии оно бы автоматически перешло в собственность Российской Федерации, а значит, поправки в Генплан не смогли бы быть приняты. Но в итоге в марте 2014 года иск инициативной группы граждан был оставлен судом без удовлетворения, и препятствие к строительству Южного исчезло.

Источник: Фонтанка.Ру от 31.03.2014

 

 

25.11.2014
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

В Петербурге перестают платить за бензин

Полиция регистрирует по 5-6 заявлений ежедневно. Суммарные убытки участников рынка достигают десятков миллионов рублей в год. Бензин еще вырастет, и будет хуже. Еще год назад в Петербурге не было принято уезжать с заправок, не оплатив залитый бензобак, бывало такое, но редко. И собственники АЗС не обращались в полицию. К концу 2017-го случаи были один-два в неделю на 700 станций города. Практиковать бесплатную заправку активно начали в марте 2018-го: заявления о кражах поступали почти ежедневно. К октябрю, по данным «Фонтанки», полиция регистрирует уже по пять-шесть случаев каждый день, за редким исключением. Но уголовными делами заканчивается лишь десятая часть.

БИЗНЕС

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.