РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Несис Александр Натанович

Бизнесмен

 

Родился: в 1962 года в Ленинграде

Образование: Технологический институт им. Ленсовета, физико-химический факультет

Резюме: Опытный делец, он нажил свое состояние, скупая предприятия и продавая их по максимально выгодной цене. Для достижения выгоды он использовал инсайдерскую информацию и вывод активов, но всё это сходило ему с рук из-за покровительства влиятельных людей.

 

Биография:

Работал на Балтийском заводе.

1992—1993 создал и возглавил группу компаний ИСТ, купил контрольный пакет Балтийского завода, основал Номос-банк.

1998 создал горнодобывающую компанию «Полиметалл» и стал ее генеральным директором.

2005 продал Балтийский завод Сергею Пугачеву, а «Полиметалл» Сулейману Керимову.

2006 объединил Тихвинский ферросплавный завод и казахстанские рудные месторождения в компанию Oriel Resources.

2008 продал Oriel Resources «Мечелу», выкупил у Керимова обратно часть акций «Полиметалла».

44-е место в списке Forbes «100 богатейших бизнесменов России 2010» с состоянием $1400 млн.

 

Досье:

Несис работал на Балтийском заводе до 1990 года, а затем занялся предпринимательством в сфере химического производства. В 1993 году он создал ЗАО «ИСТ», которому впоследствии стало принадлежать предприятие «Полиметалл».

Проект также начал деятельность с нескольких девелоперских проектов, таких как жилой комплекс «Альба» на Васильевском острове. Но в 2000 году компания прекратила деятельность на рынке жилья и сосредоточилась на «Полиметалле».

Источник: Деловой Петербург №105 от 24.07.2000

 

Начиная бизнес в золотодобыче, Несис имел поддержку от криминальных структур, благодаря своим связям в военных кругах. В его компаниях работали бывшие сотрудники ФСБ, например, членом совета директоров «Инкасбанка» был Владимир Цеханов, гендиректор Российского объединения инкассации, ранее возглавлявший управление ФСБ.

Источник: www.skandaly.ru от 23.01.04

 

В 1994 году Несис был замешан в конфликтной истории, будучи владельцем АКБ «Анимабанк» (впоследствии «Инкасбанк»).  Интересы банка были связаны с деятельностью РАО «Высокоскоростные магистрали» (РАО «ВСМ»), которое реализовало проект скоростной магистрали «Москва – Петербург». Банк уводил на свои счета деньги, выделенные из бюджета на функционирование магистрали, взятые в кредит под гарантии властей. На правительственном уровне деятельность РАО лоббировал Алексей Большаков, который состоял в дружественных отношениях с полпредом президента в СЗФО Ильей Клебановым, также близким другом Несиса.

Через время пакет акций «Анимабанка» выкупило ОАО ВНИИ галургии, также входившее в сферу влияния Несиса. Основными акционерами ВНИИ были офшорные компании, и оно практически не занималось заявленной деятельностью по изучению производства солей химических элементов.

Средства РАО прокачивались через «Анимабанк», а затем через ВНИИ галургии выводились в офшор. Прикрытие этих операций осуществлял Большаков. После того, как проект РАО был закрыт, в прессе появились сообщения о хищении 100 миллионов долларов, выделенных для этого проекта. Было возбуждено уголовное дело, но до суда оно так и не дошло. Большаков затем стал главой совета директоров МНПО «Полиметалл», а Несис продал «Инкасбанк» группе МДМ.

Источник: www.skandaly.ru от 23.01.04

 

Учредители компании «ИСТ», многие из которых, так же, как и Несис, начинали трудовую деятельность на Балтийском заводе, в период ваучерной приватизации скупили акции этого предприятия. С 1993 года по 1997 Несис возглавлял его совет директоров. В октябре 1997 года «ИСТ» продал свои акции компаниям, близким к ОНЭКСИМ Банку, затем эти активы перешли к холдингу «Интеррос». Это была очень выгодная для Несиса сделка, так как «ИСТ» сформировал свой пакет на ваучерных аукционах почти за бесценок. Компания выручила от продажи более 20 миллионов долларов, заплатив за них всего 1,5 миллиона. «ИСТ» не мог оставаться собственником в условиях, когда за предприятие боролись ОНЭКСИМ и Инкомбанк, которому тоже принадлежала часть акций, поэтому была совершена такая выгодная для «ИСТа» сделка.

В 2000 году «ИСТ» купила контрольный пакет акций Балтийского завода. В совет его директоров вошли двое представителей компании.  Так компания вновь стала крупным собственником предприятия по судостроению.

Источник: Деловой Петербург №129 от 06.09.2000

 

В июле 2003 года Несис, гендиректор «Балтийского завода» Олег Шуляковский и исполнительный директор Балтийской Объединенной Судостроительной Корпорации Игорь Цыплаков выпустили заявление, в котором осудили действия ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" в рамках выполнения экспортного контракта по строительству судов для ВМФ КНР. Они обвинили руководство «Северной верфи» в том, что из-за погони за сверхприбылью оно строило эсминцы, используя старые механизмы и оборудование. Председатель совета директоров «Северной верфи» Андрей Курасов в ответ на это заявление предположил, что Несис таким образом «руководствуется стремлением получить контроль над «Северной верфью».

Источник: Деловой Петербург №119 от 04.07.2003

 

Несис рассчитывал получить доступ к доходам от выполнения контракта «Северной верфью», их сумма составляла 1,4 миллиарда долларов. Но ему не удалось перехватить контракт, несмотря на то, что его интересы лоббировал полпред президента в СЗФО Илья Клебанов. Несис приобрел пакет акций «Северной верфи» и требовал ввести своего представителя в совет директоров предприятия, в связи с этим он даже обращался в суд. Но ему это сделать так и не удалось, и в итоге он продал свой пакет компании «РИНОАКО», которая входила в группу МДМ. Впоследствии он установил контроль над несколькими проектировщиками и производителями судового оборудования, и попытался объединить их в единый холдинг с «Балтийским заводом», чтобы лишить «Северную верфь» возможности покупать приборы и оборудование у привычных поставщиков. Так он планировал сорвать судостроительную деятельность «Северной верфи».

Источник: www.economics.pravda.ru от 07.07.2003, «Коммерсант» № 115 (2718) от 04.07.2003

 

Но у него самого не заладилось с судостроением: в 2003 году разгорелся скандал в связи с тем, что Балтийский завод выполнил для Индии заказ с грубыми нарушениями. Три корабля, произведенные по заказу, из-за ошибок производства не подлежали эксплуатации.

Источник: «Русский курьер» от 26.07.03

 

В конце 2003 года компания «ИСТ» установила контроль над предприятиями, которые являлись основными подрядчиками «Северной верфи», такими как Пролетарский завод, «Специальное конструкторское бюро котлостроения», ЦКБ «Айсберг» и другие. Все они проектировали и производили судовое оборудование.

Источник: www.skandaly.ru от 23.01.04

 

В конце 90-х Несис заинтересовался заводом «Трансмаш». В то время его совет директоров состоял из трех топ-менеджеров РАО «ВСМ», а его гендиректором был директор РАО «ВСМ» по технологической подготовке Сергей Суздальцев. Благодаря этому компании «ИСТ» было не сложно поглотить предприятие. На заводе провели реструктуризацию, предусматривавшую, что большая часть его имущества будет внесена в уставные капиталы дочерних и зависимых обществ. На деле это было выводом активов для последующего банкротства. Через время Несис стал скупать дочерние предприятия «Трансмаша», а затем выкупил контрольный пакет акций завода. Одновременно группа «ИСТ» образовала ЗАО «Завод Трансмаш», которое арендовало у завода производственные площади и занялось производством. Затем началась процедура банкротства завода. Вывод активов и перевод их в группу «ИСТ» плохо сказался на качестве продукции завода. Выпущенный им скоростной поезд «Сокол» для связи Москвы и Петербурга оказался не пригоден к эксплуатации, хотя на него потратили 70 миллионов долларов.

Источник: www.rpk.len.ru от 08.03.2005

 

В 2005 году группа «ИСТ» продала контрольный пакет «Балтийского завода» «Объединенной промышленной корпорации», фактическим владельцем которой был олигарх Сергей Пугачев, которого считали другом Владимира Путина. Так Несис отказался от амбициозных планов по строительству судостроительного холдинга в рамках группы «ИСТ», так как «ОПК» к тому времени уже владела «Северной верфью». Стоимость сделки оценивалась в 200 миллионов долларов.

Источник: Фонтанка.Ру от 12.08.2005

 

В конце 2005 года Несис также продал «Полиметалл» владельцу компании «Нафта-Москва» и депутату Сулейману Керимову за 900 миллионов долларов.

Источник: Деловой Петербург №201(2033) от 27.10.2005               

 

В 2008 году Несис вместе с Александром Мамутом и Петером Келлнером снова выкупил у Керимова 68% акций «Полиметалла», но уже за 2 миллиарда долларов. У ряда аналитиков та сделка вызвала сомнения. СМИ писали, что Керимов приобрел «Полиметалл» в спекулятивных целях, чтобы затем его продать, но выглядело странным, что он продал его снова Несису за большие деньги.

Источник: «Русский Forbes» от 14.06.2010, «Коммерсант» № 212 (3296) от 11.11.2005

 

В 2010 году Несис выкупил контрольный пакет акций ОАО «Уралкалий» у Дмитрия Рыболовлева вместе с Сулейманом Керимовым и Филаретом Гальчевым. Структурам «ИСТ» досталось более 13%.

Источник: Деловой Петербург №101(3159) от 16.06.2010               

 

В январе 2012 года специалисты «Объединенной судостроительной корпорации», которые занимались выводом предприятия из кризиса, обвинили прежнее руководство Балтийского завода в выводе активов и пропаже 3 миллиардов рублей. При выручке в 1 миллиард рублей у завода был долг в 13 миллиардов. Также обнаружилось, что с завода выведена часть имущества. Несиса обвинили в том, что он продал активы завода Сергею Пугачеву за бесценок, административные здания – по доллару за квадратный метр, а подъемный кран, приобретенный у завода Несисом за 20 тысяч долларов, был продан структурам Пугачева за 1,6 миллиардов долларов.

Источник: Деловой Петербург №007 от 24.01.2012

 

Балтийский завод банкротился, а Несис стал одним из его крупнейших кредиторов. Суд удовлетворил требование «Ханты-Мансийского банка», который контролируется группой «ИСТ» и которому завод задолжал 2,6 миллиардов рублей, о включении его в реестр кредиторов завода. Хозяева завода пытались помешать возврату долгов банку, один из акционеров подал в суд иск о признании кредитных договоров с банком недействительными, так как процедура одобрения этих сделок не была проведена. Но суд отказал в иске.

Источник: Деловой Петербург №092 от 28.05.2012

 

В октябре 2012 года арбитражный суд не позволил концерну «Росэнергоатом» войти в реестр кредиторов «Балтийского завода», тем самым повысив вероятность возврата долга Ханты-Мансийскому банку Несиса. Ранее «Росэнергоатом» расторг договор с заводом, обвинив в срыве сроков строительства плавучего энергоблока, и затем хотел взыскать долг в 13,5 миллиарда рублей, что вдвое превышало всю кредиторскую задолженность завода. Но Ханты-Мансийский банк подал в суд иск о признании недействительным расторжения договора между «Росэнергоатомом» и Балтийским заводом.

Источник: Деловой Петербург №175 от 03.10.2012

 

В июле 2013 года Несис продал свой пакет «Уралкалия» в период, когда компания выкупала акции с рынка, не давая им дешеветь. После этого стало известно о том, что менеджеры «Уралкалия» расформировали картель, созданный совместно с белорусским производителем удобрений 10 лет назад. Акции «Уралкалия» после всех этих событий стремительно упали. Эксперты предполагали, что Несис перед сделкой мог воспользоваться инсайдерской информацией, зная об окончании байбека и разногласиях внутри картеля.

Источник: Деловой Петербург №132 от 31.07.2013

 

В 2013 году дочка ОСК ООО «Балтийский завод – Судостроение» выкупила у Ханты-Мансийского банка задолженность Балтийского завода.

Источник: Деловой Петербург №180 от 10.10.2013

 

В мае 2014 года гендиректором «ИСТ» вместо Несиса стал Андрей Петропавловский. Официально было заявлено, что кадровая перестановка носит технический характер.

Источник: Деловой Петербург №088 от 27.05.2014

 

В сентябре 2014 года стало известно, что власти Ленобласти позволят Несису построить в индустриальной зоне Усть-Луги карбамидный завод, несмотря на то, что этому сопротивляются местные жители. Завод должен стать якорным резидентом индустриальной зоны вокруг Усть-Лужского порта, но общественность приняла проект в штыки, ведь производство минеральных удобрений – самое опасное, и расположиться оно должно рядом с водозабором.

Источник: Деловой Петербург №140 от 03.09.2014

 

 

30.11.2014
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

В Петербурге перестают платить за бензин

Полиция регистрирует по 5-6 заявлений ежедневно. Суммарные убытки участников рынка достигают десятков миллионов рублей в год. Бензин еще вырастет, и будет хуже. Еще год назад в Петербурге не было принято уезжать с заправок, не оплатив залитый бензобак, бывало такое, но редко. И собственники АЗС не обращались в полицию. К концу 2017-го случаи были один-два в неделю на 700 станций города. Практиковать бесплатную заправку активно начали в марте 2018-го: заявления о кражах поступали почти ежедневно. К октябрю, по данным «Фонтанки», полиция регистрирует уже по пять-шесть случаев каждый день, за редким исключением. Но уголовными делами заканчивается лишь десятая часть.

БИЗНЕС

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.