РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Полтавченко Алексей Георгиевич

Директор по развитию в России и СНГ греческой компании Aktor SA

 

Родился: 4 декабря 1985 года в Ленинграде

Образование: Московская юридическая академия им. Кутафина

Резюме: Ранее он был связан с греческой фирмой, намеревавшейся построить в Петербурге мусоросжигательный завод, загрузку которого гарантировал его отец, губернатор Петербурга. Теперь у него новый бизнес, партнерами которого являются друзья губернаторской семьи.

 

Биография:

С 2010 года работает директором по развитию в России и СНГ греческой строительной компании Aktor, которая в январе 2011 года выиграла крупный концессионный проект в Петербурге по строительству мусороперерабатывающего завода. Проект будет реализовываться по принципу частно-государственного партнерства.

По данным ЕГРЮЛ, Алексей Полтавченко выступает учредителем следующих компаний:

– 50% ООО "Алексеевские хлебные заводы" (основной вид деятельности: производство хлеба и мучных кондитерских изделий). Оставшиеся 50% принадлежат Ларисе Филатовой, которая является совладелицей ООО "Авиалайн" (уполномоченный импортер для магазинов беспошленной торговли в аэропорту "Домодедово").

– С 2009 года владеет долей в ООО "ЭТИКА и Ко", которой принадлежит 50% долей ООО "Бик-Велл". В 2009 году ООО "Бик-Велл" выиграло тендер ОАО "Газпром" на строительство разведочных скважин Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, и с тех пор регулярно выигрывает тендеры на бурение скважин, проводимые "Газпромом".

– 10% ООО "Эстейт и Ко" (вид деятельности: посреднические услуги при покупке, продаже и аренде нежилого недвижимого имущества). Примечательно, что основным владельцем ООО "Эстейт и Ко" и небольшой доли в ООО "ЭТИКА и Ко" является бизнес-партнер семьи бывшего губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина – Андрей Ипатов. Возможно, Ипатов является номинальным владельцем ряда компаний, потому что после отставки Дмитрия Зеленина с поста губернатора Тверской области несколько компаний, принадлежавших ранее Ипатову, были переоформлены на супругу Зеленина – Аллу.

– 30% ЗАО "Биржа грузоперевозок" (основной владелец – гендиректор транспортной компании "Близнецы" Петр Остряков)

– 40% ООО "ПраймКом" (операции с недвижимостью). Еще 40% компании принадлежит Сергею Федоренко, который владеет автодилером "Реутов-Лада" и несколькими торговыми центрами в Реутове.

– Долей в ООО "Столичный Мультисервис" (вид деятельности: ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования). Один из учредителей этой компании – бывший директор ОАО Московский городской комбинат ломбардов "Мосгорломбард" Вадим Каращук.

– В мае 2011 года Алексей Полтавченко выступил соучредителем АНО "Межотраслевой институт дополнительного профессионального образования".

Женат.

Источник: ГАZЕТА.СПб от 12.09.2011

 

Досье:

О бизнесе Алексея Полтавченко открыто заговорили в 2011 году, когда стало понятно, что концепция программы переработки мусора в Петербурге до 2020 года, разработанная при Валентине Матвиенко, может быть полностью пересмотрена. Помимо прочего, в ней предусматривалось строительство четырех мусороперерабатывающих заводов, которые на самом деле подразумевали сжигание мусора, что очень не нравилось Гринпис. Первый должен был быть построен в Янино греческой компанией Helector S.A., входящей в холдинг Aktor Concessions S.А., директором по развитию в СНГ которой являлся Алексей Полтавченко. В рамках своих обязанностей он курировал строительство завода.

Из-за ущерба, которое могло нанести экологии сжигание мусора, программу решили пересмотреть, однако строительство фабрики греческой компании осталось ее неизменным условием. Стали рассматривать вариант строительство фабрики в Левашово, где она бы не нанесла столь большой ущерб окружающей среде, так как на этой территории и так уже расположен полигон бытовых отходов. Другими словами, хуже фабрика сделать там уже просто не могла. В перспективе инвесторы рассчитывали на расширение площадей фабрики и увеличение мощностей.

Источник: Город 812 №032 от 03.10.2011

 

Вскоре стало известно, что незадолго до инаугурации Георгия Полтаченко на должность губернатора Петербурга греческая компания Aktor выиграла крупный концессионный проект в Петербурге по строительству мусороперерабатывающего завода в Новоселках. Проект предполагал немалые экономические сложности: его стоимость оценивали в 8,8 миллиарда рублей, при сроке окупаемости в 20-25 лет. При этом всю сумму обещал внести инвестор, а город гарантировал поставку отходов и оплату их переработки. Отбить затраты довольно нелегко, учитывая, что перевозчики мусора отвозят его на переработку, только если их заставляют чиновники, курирующие этот рынок, так как за переработку приходится платить 1500 рублей за тонну мусора, а при размещении на полигоне – всего 371 рубль. Понятно, что греческие инвесторы рассчитывали, что инициатором отправления мусора на переработку станет губернатор Георгий Полтавченко, но вот что будет, когда он уже не будет градоначальником, неизвестно. Но пока он у власти, высокие тарифы на мусоропереработку могут лечь на плечи горожан, оплачивающих коммунальные услуги.

Источник: Фонтанка.Ру от 04.10.2011

 

В итоге проект застопорился из-за того, что греки запросили аж 6 тысяч рублей за переработку тонны мусора. Это привело бы к небывалому росту коммунальных тарифов, и проект решено было отложить, даже несмотря на то, что с ним был связан сын губернатора.

Источник: Деловой Петербург №017 от 07.02.2012

 

Известно, что коллега Алексея Полтавченко, генеральный директор Aktor SА Леонидас Боболас –сын известного греческого миллиардера Георги Боболаса, строителя и медиамагната, который впервые прославился в 1983 году. Тогда в Греции разразился серьезный политический скандал после выхода книги афинского корреспондента «Нью-Йорк Таймс» Пола Анастаси «Возьмите нацию в свои руки». О ней на первых полосах писали все газеты, а бульварная газета «Этнос», издателем которой был Георги Боболас, потребовала изъять ее из продажи и разобраться с автором.

Боболас подал в суд на Анастаси, так как в книге шла речь как раз о газете. «Этнос» отличалась среди прочего любовью авторов к СССР и ненавистью к Америке. В книге речь шла о том, что газета запускалась на деньги КГБ и им контролировалась, а Боболас являлся агентом влияния советских спецслужб. Суд признал сотрудничество издателей газеты с СССР и его спецслужбами, но не признал Боболаса агентом влияния. Но письмо первого заместителя председателя КГБ СССР Семена Цвигуна от 5 апреля 1980 года под грифом «совершенно секретно» в ЦК КПСС «О содействии греческому издателю Г. Боболасу», найденное в архивах Александра Солженицына, говорило об обратном.

Из-за большого влияния Боболаса на греческую власть строительные фирмы его сына Леонидаса получали выгодные государственные строительные заказы. Но со временем ему пришлось уменьшить свою долю в компании, так как получать выгодные госконтракты стали мешать изменения в законодательстве. Леонидас Боболас оставил себе менее 1% акций, но стал ее управляющим и исполнительным директором, после чего принял на работу Алексея Полтавченко, который проработал в ней до 2012 года.

Источник: Деловой Петербург №020 от 10.02.2012

 

Осенью 2012 года в обстановке строжайшей секретности в Павловске прошло торжество, посвященное венчанию Алексея Полтавченко. Его организацию приписывают Виктору Крамеру. Гости якобы давали подписку о неразглашении, прежде чем их пускали в Бастион императора Павла. На банкет съехались чиновники Смольного и сотрудники Кремля, всего 270 человек. Сотрудники ФСО на входе забирали у гостей мобильные телефоны и фототехнику. Избранницей Алексея Полтавченко стала студентка Северо-Западной академии государственной службы Дарья. На торжестве невесту по традиции похитили люди, переодетые в пиратов. Местные жители несколько раз за ночь звонили в полицию с жалобами на громкую музыку.

Источник: Фонтанка.Ру от 19.09.2012

 

Торжество обошлось по меньшей мере в 10 миллионов рублей. Официальная церемония бракосочетания Алексея Полтавченко случилась за год до этого, а венчание отложили по воле губернатора из-за поста.

Источник: Фонтанка.Ру от 23.09.2012

 

В октябре 2014 года Алексей Полтавченко впервые дал развернутое интервью журналистам «Делового Петербурга», в котором поведал о происхождении своего бизнеса. В частности, стало известно, что он стал совладельцем двух петербургских компаний в сфере логистики и строительства, стоимость его долей в которых оценивается в 4,2 миллиарда рублей. Таким образом, состояние сына губернатора на 200 миллионов превысило капитал сына бывшего губернатора, Сергея Матвиенко. Партнерами Полтавченко по новому бизнесу стали Ирая Гильмутдинова, супруга основателя СМП Банка Константина Голощапова, и совладелец «Петрохимоптторга» Олег Баринов. У Гильмутдиновой и Баринова есть другой общий бизнес, а компании «Кардинал» и «Новый континент», совладельцами которых они являются, зарегистрированы там же, где «Инвестбугры» и «Петербургсктрой».

Известно, что семью Голощапова и Гильмутдиновой также связывает с семьей Полтавченко участие в жизни Русского Афонского общества, которое организует туры на греческую гору Афон и занимается благотворительностью. Голощапов – один из его учредителей, а его попечителем является Георгий Полтавченко.

Полтавченко заявил журналистам, что занялся строительным бизнесом задолго до того, как его отец стал губернатором, еще в 2004 году. Теперь ему принадлежит 32,35% компании «Инвестбугры», которая управляет складским комплексом Saint-Petersburg Terminal Complex (STC) на севере Петербурга и 22% девелоперской компании «Петербургстрой», которая летом 2013 года ввела в строй бизнес-центр «Преображенский двор» на Литейном, 26. В 2007 году его строительство сопровождалось скандалом: при сносе общежития Мионобороны, которое располагалось на его месте ранее, пострадал памятник архитектуры Дом Мурузи. Также известно, что недавно владельцы бизнес-центра задолжали одной компании деньги за услуги и пытались уйти от выплаты долга, прикрываясь статусом некоего нового партнера, вероятно, Алексея Полтавченко, однако долг все же был выплачен.

По словам Алексея Полтавченко, учредители компании, разработавшей проект БЦ, пригласили его поучаствовать в его строительстве еще в 2004 году, когда он был студентом и консультировал одного из учредителей по юридическим вопросам. Такая же ситуация, по его словам, была и с «Инвестбуграми». Параллельно он участвовал в других проектах – Алексеевских хлебных заводах, компании «Эстейт и Ко». В 2010 году они отошли на второй план, и он сконцентрировался на «Инвестбуграх» и «Петербургстрое».

Алексей Полтавченко полагает, что скандал с Домом Мурузи «раздули градозащитники».

«…могу сказать, что «Петербургстрой» выполняет все свои обязательства в рамках закона, в том числе с учетом охранного статуса дома Мурузи», - отметил он.

Охлаждение отношений с Евросоюзом Полтавченко не пугает. Его также интересуют бизнесы, связанные с новыми технологиями, телекоммуникациями, здравоохранением. Полтавченко подчеркивает, что его бизнес не связан с должностью отца:

«…в бизнесе я всегда придерживаюсь правила - не работать с бюджетом и госсобственностью и не привлекать отца к участию в своих делах. Компании, в которых у меня была доля, никогда не получали госзаказов. Также мне приходилось отказываться и от участия в проектах, связанных с работами с бюджетными или околобюджетными средствами. Я мог бы честно трудиться в них и приносить пользу. Но я вынужден отказываться от таких предложений, чтобы не создавать напряжения в общественном мнении».

Правда, он признает, что знакомился с коллегами и друзьями отца, вошел в его круг общения, и стал их бизнес-партнером.

Источник: Деловой Петербург №173 от 20.10.2014

 

 

02.12.2014
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

В Петербурге перестают платить за бензин

Полиция регистрирует по 5-6 заявлений ежедневно. Суммарные убытки участников рынка достигают десятков миллионов рублей в год. Бензин еще вырастет, и будет хуже. Еще год назад в Петербурге не было принято уезжать с заправок, не оплатив залитый бензобак, бывало такое, но редко. И собственники АЗС не обращались в полицию. К концу 2017-го случаи были один-два в неделю на 700 станций города. Практиковать бесплатную заправку активно начали в марте 2018-го: заявления о кражах поступали почти ежедневно. К октябрю, по данным «Фонтанки», полиция регистрирует уже по пять-шесть случаев каждый день, за редким исключением. Но уголовными делами заканчивается лишь десятая часть.

БИЗНЕС

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.