РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Тюрин Станислав Николаевич

Предприниматель

 

Родился: 4 мая 1973 года в Ленинграде

Резюме: Он является абсолютным рекордсменом по количеству оправдательных приговоров, вынесенных ему на основании вердиктов присяжных. Таких случаев в его биографии было четыре. Фактически, он стал символом неспособности следственных органов добывать доказательства при расследовании уголовных дел.

 

Биография:

В августе 2007 года столичные присяжные оправдали Станислава Тюрина и Константина Братчикова по делу об убийстве директора «Алмаз-Антея» Игоря Климова и гендиректора ОАО "Проммашинструмент" Елены Нещерет. Дело слушалось в Московском городском суде. Однако 23 октября 2007 года Верховный суд отменил этот приговор.

В ноябре 2008 года Станислав Тюрин и Константин Братчиков вновь были оправданы по этому делу новым судом присяжных. И этот приговор вступил в законную силу.

В декабре 2012 года коллегия присяжных в третий раз оправдала Станислава Тюрина – на этот раз в уголовном процессе, где его обвиняли в организации убийства риелтора Валентины Раевской. Но Верховный суд отменил основанный на вердикте оправдательный приговор.

В июне 2013 года Ленинградский областной суд вынес Станиславу Тюрину на основании вердикта присяжных единственный обвинительный приговор – за похищение и убийство представителя учредителей ОАО «Кожевенный завод им. А. Радищева» Анатолия Голикова. Подельниками Тюрина в совершении этого преступления суд признал, в частности, тех же Эдуарда Авзалутдинова и Арсения Коринфского. Данный приговор вступил в законную силу.

В декабре 2014 года коллегия присяжных Санкт-Петербургского городского суда вновь оправдала Тюрина в уголовном деле об убийстве предпринимательницы Валентины Раевской.

Источник: «Фонтанка.ру» от 17.12.14

 

Досье:

 

Про Станислава Тюрина СМИ узнали в 2006 году, когда в Санкт-Петербурге он был арестован как предполагаемый организатор убийства и. о. гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова, которое произошло в Москве в 2003 году. Сразу же после ареста господина Тюрина стало известно о том, что предприниматель Константин Братчиков, арестованный ранее как заказчик преступления, признался в убийстве Игоря Климова.

Как рассказали Ъ в Генеральной прокуратуре, и Константин Братчиков, и Станислав Тюрин уже дали признательные показания. Причем господин Братчиков признался в том, что именно он был заказчиком убийства Игоря Климова, а господин Тюрин — в том, что входил в преступную группу, которая подготовила и осуществила это убийство, а также ряд других. По версии следствия, Константин Братчиков считал, что Игорь Климов обошел его при дележе имущества Ладожской инвестиционной компании (ЛИК), в которой они оба были соучредителями. Эта компания занималась скупкой акций промышленных предприятий и к моменту перехода Игоря Климова на работу в администрацию президента в начале 2000-х годов (он работал помощником замглавы администрации Виктора Иванова, а в начале 2003 года возглавил концерн "Алмаз-Антей") контролировала несколько заводов в Петербурге и на Северо-Западе. По версии следствия, Игорь Климов, работая в Москве, продолжал влиять на деятельность заводов, входящих в ЛИК.

Наиболее серьезный конфликт между соучредителями ЛИК произошел из-за активов ОАО "Нефтеперерабатывающий завод имени Шаумяна" (один из крупнейших в России производителей машинных масел). В конце 1990-х годов в результате конкурсного управления они оказались разделены между ЗАО "Моторные масла — Завод имени Шаумяна" и ООО "Химинвест". Константин Братчиков через подконтрольную фирму, зарегистрированную в США, выкупил крупный пакет акций "Химинвеста" (главными заказчиками которого были структуры Минобороны, Федеральная погранслужба и др.), а затем с помощью допэмисии получил 60% ООО. Директор "Химинвеста" Михаил Иванов — ставленник Игоря Климова — воспротивился новому собственнику, а представители фирмы-кредитора, ООО "ПКФ 'Русма'", даже обратились в Арбитражный суд с требованием признать незаконным факт получения Константином Братчиковым акций. В результате суд наложил арест на акции "Химинвеста", что привело к срыву готовившейся тогда сделки по продаже активов Завода имени Шаумяна компании "Славнефть" и отодвинуло выход этой компании на петербургский рынок на несколько лет. Летом 2002 года неизвестные расстреляли Михаила Иванова, а также соучредителя "Русмы" Рубена Нариманова. Следующим стал сам Игорь Климов, которого застрелили в Москве летом 2003 года. Баллистическая экспертиза показала, что все трое были убиты из одного и того же револьвера системы наган, который смертельно раненный Климов успел вырвать из рук киллера.

С помощью этого оружия и других улик следствию удалось выйти на исполнителей и пособников убийства Игоря Климова. В октябре прошлого года Мосгорсуд вынес им приговор. Шесть человек получили сроки от 22 до 24 лет, а лидер банды Евгений Маньков был приговорен к пожизненному заключению. Кроме убийства Игоря Климова киллеры были признаны виновными еще в одном убийстве — директора сбытового подразделения инструментального завода "Измерон" Елены Нещерет. Это предприятие также входило в ЛИК — в частности, совладельцем "Измерона" до последнего времени была сестра Игоря Климова Инна. По свидетельству очевидцев, госпожа Нещерет отказывалась пускать Константина Братчикова на свое предприятие без указания Игоря Климова. Когда же Игорь Климов и Елена Нещерет были убиты, неизвестные лица организовали рейдерский захват завода "Измерон".

За всеми этими преступлениями, по мнению оперативников МУРа, стоит Константин Братчиков. Однако официально господину Братчикову предъявлено пока только одно обвинение — в организации убийства Игоря Климова. Как стало известно Ъ, накануне майских праздников в Петербурге был задержан предполагаемый посредник между обвиняемым Братчиковым и бандой Манькова — некий Станислав Тюрин (Тюря), "бригадир" одной из локальных группировок Северной столицы. Узнав о задержании Тюри, Константин Братчиков сделал явку с повинной, признавшись в том, что заказал убийство Игоря Климова из мести. Признался в причастности к убийству и. о. гендиректора "Алмаз-Антея" и сам Тюря. Как сообщили Ъ в прокуратуре, во время обыска в квартире обвиняемого Братчикова было изъято много документов, которыми уже заинтересовались следователи главного следственного управления ГУВД Петербурга, расследующие дело о захвате "Измерона" (пока по этому делу привлекли лишь "стрелочников", заказчик захвата считается неустановленным).

Источник: Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №82 от 11.05.2006

 

8 июня 2006 года Верховный суд РФ, рассмотрев жалобы участников преступной группировки, осужденных за убийство руководителя концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова и гендиректора концерна "Проммашинструмент" Елены Нещерет, смягчил приговор ее организатору Евгению Манькову. По просьбе прокурора пожизненное заключение ему было заменено 25-летним сроком. Срок наказания Евгению Манькову сократили за то, что он дал показания против предполагаемого заказчика убийства — петербургского предпринимателя Константина Братчикова, арестованного в апреле этого года.

Источник: Газета "Коммерсантъ" №103 от 09.06.2006

 

В 2007 году Генпрокуратура РФ проиграла в Мосгорсуде громкое дело. Коллегия присяжных оправдала предпринимателей Константина Братчикова и Станислава Тюрина, которые обвинялись в организации убийства в июне 2003 года и. о. гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова и руководителя петербургского ОАО "Проммашинструмент" Елены Нещерет. Присяжные подавляющим большинством сочли недоказанными как участие обвиняемых в этих преступлениях, так и их причастность к банде, члены которой ранее были осуждены за убийства Игоря Климова и Елены Нещерет к длительным срокам.

Источник: Газета "Коммерсантъ" №137 от 03.08.2007

 

В ноябре 2007 года Верховный суд (ВС) РФ вчера отменил оправдательный приговор Константину Братчикову и Станиславу Тюрину. Они обвинялись в организации убийства в 2003 году главы концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова и гендиректора ОАО "Проммашинструмент" Елены Нещерет, однако присяжные признали их невиновными. Дело направлено на новое рассмотрение в Мосгорсуд. Ранее, в 2005 году, шесть исполнителей этих преступлений были приговорены к длительным срокам заключения.

Источник: Газета "Коммерсантъ" №217 от 24.11.2007

 

В ноябре 2008 года Мосгорсуд вновь оправдал предпринимателей Константина Братчикова и Станислава Тюрина, обвинявшихся в организации убийства в июне 2003 года и. о. гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова. Как и год назад, присяжные подавляющим большинством голосов (восемь против четырех) сочли их участие в громком преступлении недоказанным. "Я очень надеялся на освобождение, но в первые минуты все равно не мог в это поверить", — заявил "Ъ" господин Братчиков, которого специально для суда тайно вывезли из Эквадора.

Источник: Газета "Коммерсантъ" №213 от 22.11.2008

 

В мае 2009 года Верховный суд РФ оставил в силе оправдательный приговор по делу об убийстве главы концерна "Алмаз-Антей" Игоря Климова.

Источник: Газета "Коммерсантъ" №84 от 14.05.2009

 

В июне 2013 года Ленинградский областной суд вынес Станиславу Тюрину на основании вердикта присяжных единственный обвинительный приговор – за похищение и убийство представителя учредителей ОАО «Кожевенный завод им. А. Радищева» Анатолия Голикова. Подельниками Тюрина в совершении этого преступления суд признал, в частности, тех же Эдуарда Авзалутдинова и Арсения Коринфского. Данный приговор вступил в законную силу.

Владелец кожевенного завода Алексей Голиков пропал зимой 2005 года. Он уехал на работу, но домой не вернулся. Его родные обратились в милицию, после чего было заведено разыскное дело. На тот момент собственник считался пропавшим без вести. Летом 2005 года ситуация кардинально поменялась: было обнаружено тело Алексея Голикова. И тогда следственные органы возбудили уголовное дело, квалифицировав преступление по ст. 105 УК ("убийство").

Оно было раскрыто через несколько лет. В рамках уголовного дела так называемой банды Рыжева, самым громким эпизодом которой можно назвать нападение на перевозчиков денег — тогда злоумышленники захватили около $1 млн, был задержан Игорь Шалонин. Он сделал явку с повинной, рассказав не только о подвигах так называемой банды Рыжева, но и попутно сообщив про убийство Алексея Голикова. Правоохранители задержали предполагаемых преступников, в том числе и Станислава Тюрина.

Обвинение в похищении Алексея Голикова было предъявлено девяти фигурантам, но за время расследования один был убит, а второй скончался по естественным причинам. Сейчас картина преступления выглядит следующим образом.

По версии следствия, Алексей Голиков, выкупивший у государства кожевенный завод, вывел из предприятия активы, которые на начало 2000-х оценивались свыше 2 млрд рублей, в подконтрольное ему ООО "Элина". На убыточном предприятии в 2003 году была введена процедура банкротства, но поскольку, как выяснилось, имущество выведено в ООО "Элина", то к этой компании были предъявлены иски с требованием возврата имущества.

Как следует из материалов дела, Алексей Голиков почему-то решил, что на его предприятие со стороны так называемого "тамбовского" преступного сообщества готовится рейдерская атака. Тогда владелец завода, как отмечают в ГСУ СКР, обратился к директору ООО "Орлан" Иосифу Осипову, который пообещал ему помощь за неустановленное следствием вознаграждение. Далее, согласно материалам дела, Осипов встречается с представителями "тамбовцев", которые, в свою очередь, предлагают ему $400 тыс. за решение вопроса с Голиковым. Дело в том, что владелец завода тоже вел судебные тяжбы. В рамках рассмотрения его заявлений на имущество предприятия накладывался арест — в качестве обеспечительных мер по иску. И пока активы были арестованы, с участием предприятия никакие сделки было невозможно провести.

По мнению следствия, Иосиф Осипов вызвал Станислава Тюрина и поручил ему похитить Алексея Голикова и держать его, пока владелец завода не подпишет отказ от своих исковых требований. Контроль за выполнением этого плана, согласно материалам дела, Осипов возложил на своего сына Давида Осипова. Осипов-младший вызвал Голикова к своему отцу в офис на улице Рубинштейна. После разговора на улице к Голикову подошли Игорь Шалонин и Александр Якубенко (последний предъявил поддельное удостоверение сотрудника ФСБ) и предложили проехать с ними. Голикова вывезли на заброшенную турбазу во Всеволожском районе, где передали Эдуарду Авзалутдинову и Арсению Коринфскому.

Но здесь в плане произошел сбой. По версии следствия, Станислав Тюрин сказал своим предполагаемым подельникам, что Голикова надо убить, иначе денег не будет. Если же оставить его в живых, то, мол, он всех в лицо видел и сможет сообщить в милицию. Как считает следствие, Авзалутдинов топором зарубил Голикова, тело которого с грузом было сброшено в Неву.

Тюрин и Осипов отрицали вину в инкриминируемых им деяниях. Первый воспользовался ст. 51 Конституции России, которая позволяет не свидетельствовать против себя и своих близких. А второй фигурант дела говорит, что помогать Голикову помогал, но о делах своего сына, который умер в 2010 году, с Тюриным ничего не знает.

Источники: «Фонтанка.ру» от 17.12.2014, Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №99 от 04.06.2012

 

В декабре 2012 года коллегия присяжных Санкт-Петербургского городского суда оправдала Тюрина в деле об убийстве бизнес-леди Валентины Раевской. Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу полагало, что Станислав Тюрин в 2006 году заказал убийство риелтора Валентины Раевской (10 февраля женщину буквально нашпиговали пулями из пистолета-пулемёта не установленного образца, когда она вышла погулять с собакой). То, как это происходило, Следственному комитету виделось следующим образом.

Тюрин якобы попросил своих приятелей Арсения Коринфского и Эдуарда Авзалутдинова выяснить, проживает ли жертва в таком-то доме на Варшавской улице – дал адрес и фотографию. Приятели якобы съездили и выяснили, что проживает, о чём рассказали Тюрину. После этого, по версии следствия, Тюрин предложил им убить Раевскую, пообещав награду в размере 15 000 долларов. Приятели сначала якобы согласились, но потом Коринфский якобы передумал, отказался принимать участие в совершении преступления, а о происшедшем намного позже во всех подробностях рассказал следствию. После этого, по версии обвинения, Авзалутдинов нанял своих знакомых Алексея Кескюля и Вячеслава Ичина, которые и исполнили заказ.

В феврале 2011 года все трое осуждены за убийство Валентины Раевской – приговор вступил в законную силу. И, наверное, не было бы в этом деле сложностей, когда бы не характерное для расследования резонансных преступлений обстоятельство: Следственный комитет оказался не в состоянии объяснить, зачем Тюрину понадобилось убивать Раевскую. Из материалов дела вообще не следует, будто их что-то связывало. А Тюрин, как назло, отрицает свою причастность к совершению этого преступления.

Источник: «Фонтанка.ру» от 17.12.2014

 

В декабре 2014 года присяжные Санкт-Петербургского городского суда во второй раз признали Станислава Тюрина невиновным в организации убийства бизнес-леди Валентины Раевской. На основании вердикта будет вынесен оправдательный приговор, и без ответа останется главный вопрос: кто и зачем организовал это убийство?

Присяжные Санкт-Петербургского городского суда проголосовали за невиновность Станислава Тюрина 9 голосами против 3. В версию Следственного комитета они не поверили.

Источник: «Фонтанка.ру» от 17.12.2014

 

 

18.12.2014
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

В Петербурге перестают платить за бензин

Полиция регистрирует по 5-6 заявлений ежедневно. Суммарные убытки участников рынка достигают десятков миллионов рублей в год. Бензин еще вырастет, и будет хуже. Еще год назад в Петербурге не было принято уезжать с заправок, не оплатив залитый бензобак, бывало такое, но редко. И собственники АЗС не обращались в полицию. К концу 2017-го случаи были один-два в неделю на 700 станций города. Практиковать бесплатную заправку активно начали в марте 2018-го: заявления о кражах поступали почти ежедневно. К октябрю, по данным «Фонтанки», полиция регистрирует уже по пять-шесть случаев каждый день, за редким исключением. Но уголовными делами заканчивается лишь десятая часть.

БИЗНЕС

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.