РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Разумов Алексей Александрович

Главный специалист ГМЗ «Павловск»

 

Родился: в 1968 году в Ленинграде

Образование: Северо-Западная Академия Государственной службы, Санкт-Петербургский государственный университет

Резюме: Вся карьера этого человека состоит из чиновничьего лукавства и взяток. Он назван одним из тех, благодаря кому нанесён особый ущерб историческому облику Петербурга.

 

Биография:

В1997 г. окончил Северо-Западную Академию Государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление».

В2000 г. окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «юриспруденция».

С1995 г. по2011 гработал в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в должности начальника юридического отдела.

В2009 г. назначен заместителем председателя КГИОП - начальником Управления государственного учета объектов культурного наследия и правового обеспечения.

В 2011 году занял пост главного специалиста ГМЗ «Павловск».

Источник: http://www.non-grata.save-spb.ru

 

Досье:

Ещё в 2009 году Разумов поразил культурную общественность заявлением о том, что крепость Ниеншанц – не памятник. Тогда писали, что КГИОП считает, что сохранившиеся фрагменты крепости Ниеншанц в устье Охты не являются памятниками археологии. Об этом чиновники ведомства заявили сегодня на заседании Смольнинского суда по делу «Охта центра».

«Перед началом строительства нужно провести раскопки — этого никто не оспаривает, но объектов культурного наследия не обнаружено», — пояснил зампредседателя комитета по охране памятников Алексей Разумов (цитата по «Закс.ру»).

Между тем крепость Ниеншанц была занесена в список вновь выявленных объектов культурного наследия приказом комитета в 2001 году.

В конце октября руководитель археологических работ старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Петр Сорокин заявлял в интервью корреспонденту «Карповки»: «КГИОП эту территорию снял с охраны, поэтому там охранять вообще нечего... Месяц назад приказом председателя КГИОП эта территория перестала существовать как памятник».

Источник: «Карповка.нет» от 16.12.2009

 

 

В 2011 году в СМИ стали появляться большие публикации о коррупции в КГИОП – Алексей Разумов был неизменным их героем. В частности, писали о том, что с 1990-х гг. охранные полномочия КГИОП находятся под контролем группы государственных служащих, с помощью которых основные строительные компании лоббируют решения о согласовании незаконной застройки и сносов архитектурных памятников в районах исторического центра Санкт-Петербурга.

 Основными лицами группы стали заместители председателя КГИОП – начальник управления зон охраны объектов культурного наследия Алексей Комлев (работает в органах охраны памятников с 1994 года) и начальник управления государственного учёта объектов культурного наследия и правового обеспечения Алексей Разумов (работает с 1995 года).

 Эти чиновники не менялись во время смещений и назначений как глав Санкт-Петербурга (Анатолий Собчак, Владимир Яковлев, Валентина Матвиенко, Георгий Полтавченко), так и председателей КГИОП (Никита Явейн, Вера Дементьева, Александр Макаров). Руководители КГИОП не препятствовали деятельности группы и лоббируемому ей разрушению исторического Петербурга. Это связано как с политической, личной и материальной заинтересованностью по отдельным строительным проектам, так и тем фактом, что руководство КГИОП зачастую играло представительскую роль, контролируя только наиболее крупные программы Комитета. Менявшиеся первые заместители председателя КГИОП (в последние годы – Игорь Гришин, Ольга Таратынова, Борис Кириков) прямо попустительствовали членам группы, не приложив никаких реальных усилий для защиты уничтожаемых объектов.

Таким образом Алексей Комлев и Алексей Разумова получили возможность в интересах застройщиков снимать памятники с учёта и санкционировать работы в охранных зонах, где новое строительство запрещено.

Согласование КГИОП – обязательный элемент большинства крупных строительно-инвестиционных проектов. Являясь квалифицированными специалистами в достаточно узкой области, сотрудники КГИОП могут прямо влиять на принимаемые парламентскими органами законы и нормативные акты, регламентирующие строительство в историческом центре и других районах, где имеются памятники и выявленные объекты культурного наследия.

Такое влияние очевидно на примере закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга». Документ разработан при активном участии Алексея Комлева (отдельные главы написаны лично им) и принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 24 декабря 2008 года.

Из-за деятельности Алексея Комлева и ряда других должностных лиц КГИОП при подготовке данного законопроекта из территории охранной зоны центра были исключены важнейшие архитектурные комплексы исторического центра: Рождественская и Александро-Невская части, Коломна, Семёновская, Измайловская и Московско-Ямская слободы, большая часть застройки вдоль Фонтанки и вся – вдоль Обводного канала, почти полностью – Васильевский остров (кроме Стрелки) и Петроградская сторона, включая Острова. Кроме того, выведена из-под охраны вся внутриквартальная застройка, ячеистая структура которой составляет градостроительно-планировочную основу исторических кварталов.

Собственно в тексте закона введена лишённая смысла оговорка, допускающая снос даже лицевых корпусов исторических зданий в случае их «необратимой аварийности». При современном развитии строительных технологий аварийность, в принципе, не может быть «необратимой», а процедура проведения (и прецеденты) экспертиз «на необратимость» отсутствует. Это привело к поточному производству фальсифицированных технических заключений «об аварийности» без указания на необратимость, которые признаются, де-факто, достаточными основаниями для полного уничтожения исторических зданий, как в зонах охраны, так и за их пределами.

Писали, как в 2001 году 20-летняя дочь Алексея Комлева Наталья Тимофеева и его сестра Елена Коробкова зарегистрировали первое ООО «Студия «РИМ» (ИНН 7814117025), специализировавшееся на строительстве и реставрации. Владельцем 51% уставного капитала являлась Коробкова, собственником 49% и генеральным директором – Тимофеева. Впоследствии по инициативе Алексея Комлева его сестра заняла в КГИОП должность начальника сектора информации об объектах культурного наследия и режимах зон охраны отдела государственного учета объектов культурного наследия управления государственного учета объектов культурного наследия и правового обеспечения (глава управления – Алексей Разумов). Таким образом, чиновнику КГИОП Елене Коробковой был поручен государственный контроль за своим собственным бизнесом.

Писали, что заместитель председателя КГИОП Алексей Разумов, как начальник управления государственного учёта объектов культурного наследия, несёт прямую ответственность за лишение охранного статуса многих памятников истории и архитектуры. Так, в 2008 году он личным заявлением вывел Дворцовую площадь из объединённой охранной зоны Санкт-Петербурга, чтобы позволить бывшему губернатору Валентине Матвиенко устроить на площади крупнейший в Европе платный каток.

В целом в 2008 году усилиями Алексея Разумова объединённая охранная зона Санкт-Петербурга была сокращена в четыре с половиной раза. Характерно, что недовольство действиями Разумова выразили даже некоторые депутаты Законодательного Собрания от партии «Единая Россия». В частности, Виктор Евтухов (в настоящий момент заместитель министра юстиции) сообщил, что такие объекты, как Новодевичий монастырь и ансамбль вокруг Чесменской церкви, были лишены охраны совершенно необоснованно.

Позже анализ проекта Разумова показал, что новый порядок не только многократно сокращает площадь объединённой охраняемой зоны, но и разрешает прокладку новых улиц на территории исторических кварталов, фактически сводит защиту охраняемых объектов к сохранности внешнего вида их фасадов, позволяет застройщикам сносить исторически ценные внутриквартальные здания.

Кроме того, за подписью Алексея Разумова 27 августа 2009 года было издано распоряжение КГИОП с целью облегчить противоречащее действующему законодательству (включая градостроительный регламент) строительство небоскреба «Охта-центр». Была существенно уменьшена территория объекта культурного наследия «Ниеншанц» на Охтинском мысу. В результате из-под охраны были выведены остатки нескольких русских и шведских крепостей и поселений, и лишь после того, как корпорация «Газпром нефть» под давлением общественности был вынужден отказаться от сооружения «Охта-центра», памятники удалось временно сохранить.

Стоит ли удивляться, что 15 ноября 2011 года городской суд Санкт-Петербурга признал незаконным одобренный Алексеем Разумовым приказ № 8-102 за 2004 год о снятии с охраны 38 исторических зданий, 7 из которых признаны памятниками архитектуры. Абсолютное большинство этих зданий были снесены немедленно после утраты ими охранного статуса, что неоспоримо доказывает ангажированность данного приказа КГИОП и умысел на уничтожение объектов культурного наследия. Установлено, что на месте снятых с охраны и незаконно снесённых казарм Преображенского полка и комплекса «Смольный парк», близкая к члену Совета Федерации от Ленинградской области Андрею Молчанову и ныне возглавляемая бывшим вице-губернатором Санкт-Петербурга Александром Вахмистровым группа ЛСР строила элитные жилые кварталы. Над другими проектами ЛСР сейчас работает ООО «Студия «РИМ» Надежды Комлевой.

Источник: «Руспрес» от 17.01.2011

 

О Разумове как чиновники часами могут говорить градозащитники. В частности, Алексей Александрович попал в историю как человек, серьезно поучаствовавший в юридическом обосновании строительства 403-метрового небоскреба "Газпрома" на Охтинском мысу. Он возглавлял юридический отдел КГИОП, потом пересел в кресло зампредседателя. В 2012 и 2013 годах Разумов попадал в шорт-лист премии "Непочетный гражданин", утвержденной организацией "Живой город". Его, например, считают ответственным за лишение охранного статуса территории Охтинского мыса. В 2011-м градозащитники добились исключения Разумова из состава Совета по культурному наследию.

Источник: «Фонтанка.ру» от 26.11.2012

 

В декабре 2014 года Алексея Разумова судили по делу о взятке. Оно родилось чуть больше года назад. В конце октября 2013 года в его кабинет пришла предпринимательница, торгующая орешками для парковых белок, и передала 15 тысяч рублей. За движением руки специалиста, положившего купюры в карман пиджака, зорко следил объектив скрытой видеокамеры. Следом вошли оперативники и увезли Алексея Александровича. Просветили ультрафиолетом, и пальцы засияли предательским желтым цветом. Купюры перед приходом предпринимательницы обработали порошком.

Разумов признал, что уже третий раз получает мзду от лоточницы за возможность спокойно торговать в Павловске беличьим кормом. Три – так три, решили следователи, и вменили столько же эпизодов взятки.

В суде Разумов назвал первичное покаяние самооговором от страха попасть под арест и выдвинул альтернативную версию из серии "невиноватый я, она сама пришла". Якобы, торговцы бескорыстно помогали парковым сотрудникам, и, видя нехватку инвентаря, предлагали спонсорскую помощь. Вот и лоточница Вера делилась с Алексеем Александровичем доходом, нажитым благодаря своему предпринимательскому таланту и прожорливости белочек. Предпринимательница, правда, в благородной щедрости, которая любого украсит, упрямо не сознавалась.

Перед окончанием судебного следствия, слово за подчиненного сказала директор ГМЗ "Павловск" Вера Дементьева – бывший председатель комитета по охране памятников, давний шеф Разумова, вслед за которой он ушел из КГИОП в Павловск. Директор дала лестную характеристику подчиненному: "На него свалилась колоссальная работа. Он избавил парк от нахлебников".

Дементьева подтвердила, что договор от музея с лоточницей готовил Разумов, но вопросы расторжения решает она, и потому не в полномочиях подсудимого было прогнать предпринимателей и как-либо склонить к мзде. Зато, по словам Веры Анатольевны, после инцидента с Разумовым до нее доходили сведения, что подчиненные неоднократно принимали наличность от коммерсантов в качестве благотворительной помощи, по 3-5 тысяч рублей.

Ещё она заявила: "С 2003 года, когда я пришла в комитет (КГИОП. – Ред.). В ГМЗ я его пригласила в 2012 году, у меня были основания. Он дотошный, юридически грамотный. Его специализация – охрана памятников".

В прениях прокурор Сергеева отказалась от обвинения по двум эпизодам взяточничества, потому что недостаточно доказательств. А за октябрьский, с желтыми пальцами, попросила для Разумова 500 тысяч рублей штрафа и двухлетний запрет занимать госдолжности.

Источник «Фонтанка.ру» от 11.12.2014

 

 

21.12.2014
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

В Петербурге перестают платить за бензин

Полиция регистрирует по 5-6 заявлений ежедневно. Суммарные убытки участников рынка достигают десятков миллионов рублей в год. Бензин еще вырастет, и будет хуже. Еще год назад в Петербурге не было принято уезжать с заправок, не оплатив залитый бензобак, бывало такое, но редко. И собственники АЗС не обращались в полицию. К концу 2017-го случаи были один-два в неделю на 700 станций города. Практиковать бесплатную заправку активно начали в марте 2018-го: заявления о кражах поступали почти ежедневно. К октябрю, по данным «Фонтанки», полиция регистрирует уже по пять-шесть случаев каждый день, за редким исключением. Но уголовными делами заканчивается лишь десятая часть.

БИЗНЕС

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.