РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Матвеев Валерий Николаевич

Председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга

 

Родился: в августе 1962 года Куйбышеве

Резюме: с первого момента своего появления в Смольном он стал демонстрировать любовь к роскоши. Не случайно по итогам налоговых деклараций он оказался самым богатым чиновником Петербурга из тех, кто не входит в городское правительство. Кроме того, СМИ заметили его «рядом» с дорого обошедшимся бюджету скандалом.

Предыдущее досье: http://oglaskaspb.com/people/a184/

 

Биография:

После увольнения в запас Матвеев работал в коммерческих и государственных предприятиях, в том числе заместителем генерального директора ОАО "Зарубежнефть", где курировал вопросы строительства крупных объектов нефтехимической промышленности.

2005-2007 - первый заместитель главы г. Новороссийска; в2007 г. назначен министром транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области.

С 2011 года занимал должность генерального директора ООО "Балтнефтепровод".

С сентября 2013 года - председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

Председатель федерации настольного тенниса.

Источник: www.zaks.ru

 

Досье:

Весной 2014 года журналисты обратили внимание: уже четыре месяца комитет по природопользованию Смольного работает в здании на улице Чайковского, 20. В отличие от остальных ведомств, которые безвозмездно арендуют помещения у государства, чиновники от экологии посчитали нужным платить 3,6 млн рублей в месяц частному собственнику – Виктору Шпаковскому. У последнего есть обширный совместный бизнес с деловыми партнерами Валерия Пузикова – зятя экс-министра обороны Сердюкова. При этом некоторые структуры Пузикова ранее были зарегистрированы именно в доме на Чайковского.

До последнего времени комитет по природопользованию правительства Петербурга официально базировался в здании на Малой Посадской, 3. Общая площадь помещений, которые занимали сотрудники ведомства, была 777 кв.м. Никаких денег за возможность работать в пяти минутах ходьбы от Петропавловской крепости чиновники не платили: здание принадлежит КУГИ, с которым комитет по природопользованию заключил договор безвозмездного пользования.

Между тем, в 2014 году чиновники, отвечающие за экологию, неожиданно перебрались еще ближе к Смольному – в дом 20, литера В, по улице Чайковского. Как следует из официальной выписки из Росреестра, комитет арендовал здание на три года, до декабря 2016 года, договор был заключен еще 8 ноября 2013 года. Этот пятиэтажный дом был построен в середине 19-го века, а сейчас он принадлежит физическому лицу – Виктору Шпаковскому. Площадь помещений, которые арендует комитет, составляет 2800 кв.м. В доме недавно был проведен ремонт, заменены окна, перекрытия и все инженерные коммуникации, есть гостевая парковка на 10 автомобилей и служебная на 12 машин – во дворе. Ходить пешком по лестницам чиновникам не приходится – в здании работают два лифта.

Всего на Чайковского теперь работают 155 человек. Как сообщили в комитете, стоимость аренды составляет 1300 рублей за 1 кв.м. Иначе говоря, в месяц ведомство платит около 3,6 млн рублей, а в год придется отдать 43,3 млн. По оценке специалистов компании Knight Frank Saint-Petersburg, это вполне адекватная рыночная ставка для данного микрорайона. Рыночной ставку считает и директор департамента брокериджа NAI Becar Михаила Рожко: по его словам, ставки аренды здесь могут варьироваться от 1000 до 1300 рублей – в зависимости от планировки и качества ремонта в помещении.

Вопросы вызывает не столько цена. Текущий бюджет комитета по природопользованию верстался до переезда ведомства, поэтому расходы на оплату аренды не заложены в статью «Содержание исполнительного органа власти» (сейчас ее объем – 164 млн рублей). По информации «Фонтанки», в январе председатель комитета по природопользованию Валерий Матвеев написал письмо в комитет финансов с просьбой увеличить ассигнования по этой статье на 43,3 млн – для оплаты аренды.

Собеседники «Фонтанки» в Смольном говорят, что увеличение расходов по этой статье в комитете предлагали осуществить за счет секвестирования других нужд. В частности, с расходов на мероприятия по рекультивации загрязненных территорий предполагалось снять 5,4 млн, с расходов по обеспечению экологической безопасности акваторий водных объектов – 11 млн. Наконец, статья «Очистка малых рек и каналов» могла потерять 15 млн. Однако в проекте корректировки бюджета, которая недавно поступила в Законодательное собрание, на содержание комитета по-прежнему предусмотрено 164 млн, то есть заявка ведомства не была удовлетворена. «Фонтанка» отправила запрос с просьбой пояснить, из каких целевых статей в таком случае оплачивается аренда, но ответ пока не получен.

Самое же любопытное в этой истории – это фигура арендодателя и собственника здания Виктора Шпаковского. Согласно данным аналитической системы СПАРК, он является бизнес-партнером петербургских предпринимателей Александра и Петра Усовых, а также Артура Позова. Так, одно время они все владели долями в мебельной компании «Союзбалткомплект» (промышленная группа «Союз»). Вместе с Александром Усовым Виктор Шпаковский имеет доли в ОАО «Объединенная спичечная компания». Наконец, Шпаковский также является соучредителем ЗАО «Плитспичпром» – лесоперерабатывающего предприятия в Калужской области. Другим учредителем числится Александр Усов, а чуть ранее в их число входил Артур Позов.

А Усов и Позов известны общими бизнес-интересами с Валерием Пузиковым – мужем сестры экс-министра обороны Сердюкова.

Источник: «Фонтанка.ру» от 28.04.2014

 

Самым богатым смольнинским чиновником, не являющимся членом городского правительства, оказался глава комитета по природопользованию Валерий Матвеев, который в 2013 году заработал 40 млн рублей. При этом супруга Валерия Матвеева заработала в два раза больше своего мужа – около 96 млн рублей.

Согласно официальной декларации, Валерий Матвеев владеет двумя жилыми домами площадью328 кв. ми 836 и кв. м. Впрочем, нужно отметить, что чиновником Валерий Матвеев стал только в сентябре 2013 года. В 2000-е годы он работал в структурах государственной «Зарубежнефти», потом трудился в администрации Новороссийска и Самарской области, а до последнего времени был гендиректором ООО «Балтнефтепровод» – «дочки» государственной «Транснефти».

Источник: «Фонтанка.ру» от 26.05.2014

 

В декабре 2014 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области расторг контракт Комитета по природопользованию со структурой, связанной с фигурантом «мусорного дела», на строительство базы ГУП «Экострой» в Саперном за 355 млн рублей. При этом с подрядчика будет взыскано только 2,1 млн рублей, хотя экспертиза, заказанная судом, показала: шпунтовые сваи, забитые подрядчиком, нужно вытаскивать, а песок – вывозить, так как под ним остались деревья и пни. Из бюджета исполнитель работ получил 95 млн рублей, чиновники, ответственные за приемку, уже не работают в комитете. А обыски, проведенные чекистами летом, пока так и не привели к уголовному делу.

Петербургский Комитет по природопользованию заключил контракт на строительство новой площадки судоремонтного завода ГУП «Экострой» в Саперном еще в 2012 году. Стоимость строительства составила 355 млн рублей. За эти деньги планировалось построить цеха для ремонта судов, трансформаторную подстанцию, котельную, причальную стенку длиной не менее400 метрови подходной канал шириной не менее11 метров. Единственным участником конкурса стало малоизвестное ООО «Строительная компания "АртЛэнд"». Однако подрядчик работал до февраля 2013 года: за это время «СК "АртЛэнд"» вырыл котлован, завез песок и забил около100 метровшпутного ограждения. В 2013 году работы были остановлены, а стройка фактически оказалась заброшена. При этом, как указано на сайте госзаказа, бюджет оплатил работы на 95 млн рублей. Остановка работ по времени совпала с появлением на посту председателя комитета нового человека – Валерия Матвеева. Почему при его заступлении на данный пост такое произошло – история малчивает.

Но в начале 2014 года Комитет по природопользованию, где в 2013 году сменилось руководство, направил в Арбитражный суд Петербурга иск о расторжении контракта с «СК "АртЛэнд"». Одновременно чиновники потребовали взыскать с компании 21 млн рублей неустойки. Из них 17,7 млн – это штраф за некачественную рабочую документацию, который был рассчитан по формуле «5% от стоимости контракта». Еще 3,3 млн рублей – это пени за нарушение сроков производства работ, которые нужно было выполнить в 2012 и 2013 годах.

В итоге суд удовлетворил иск о расторжении контракта, однако существенно снизил денежные претензии Смольного. В ходе процесса выяснилось, что первоначально комитет принял рабочую документацию, подготовленную подрядчиком. Уже впоследствии, в феврале 2014 года, на объект выехала комиссия заказчика, которая документально зафиксировала претензии к чертежам. Учитывая, что они возникли спустя полтора года, суд отклонил требование о выплате неустойки в 17,7 млн. Штраф за нарушение сроков был уменьшен с 3,3 млн до 2,1 млн: как оказалось, заказчик может начислить его только за те работы, которые включены в график на очередной календарный год. Подобный график составлялся только один раз – в 2012 году.

Таким образом формально Матвеев и его новая команда тут не при чём, однако, есть мнение, что это не совсем так.

Одновременно, по требованию «СК "АртЛэнд"», была проведена экспертиза текущего состояния объекта. С июля в Саперном работали специалисты Северо-Западного центра судебной экспертизы Минюста. Картина, которая нарисована в их отчете, показывает, что исковые претензии комитета по природопользованию могли быть и более серьезными.

Согласно выводам экспертов, шпунтовое ограждение практически нигде не погружено до проектной отметки. Кроме того, при подготовке участка подрядчик не стал выкорчевывать пни и вывозить срубленные деревья: они просто были засыпаны песком.

«Данные недостатки являются значительными, поскольку влияют на прочность причальной стенки (в случае со шпунтом) и на долговечность поверхности причала, так как впоследствии могут произойти осадки поверхности в результате гниения и уплотнения древесных остатков в толще насыпи», – говорится в решении суда.

Кроме того, эксперты выяснили, что забить шпунт до проектной отметки не представляется возможным: судя по загнутым концам свай, подрядчик пытался сделать это, но наткнулся на сопротивление грунта. Ранее «Фонтанка» уже указывала, что сваи, возможно, попали в валуны, лежащие на дне Невы. А для того, чтобы этого не произошло, «СК "АртЛэнд"» нужно было сначала пробурить скважины, а уже потом приступать к забивке шпунта. Что касается пней и деревьев, то для их извлечения теперь придется снимать верхний слой песка и заново готовить площадку. По мнению экспертов Северо-Западного центра судебной экспертизы, эти работы будут стоить дороже, нежели те, что первоначально выполнил «СК "АртЛэнд"».

«В результате проведенного исследования определено, что выявленные дефекты носят существенный, неустранимый характер», – говорится в решении суда. На основании этого суд не стал удовлетворять встречное требование подрядчика о взыскании с комитета по природопользованию 7,5 млн рублей за уже выполненные работы. Гендиректор ООО «СК "АртЛэнд"» заявил, что решение об обжаловании решения суда пока не принято. Взяли паузу для раздумий и в комитете по природопользованию, сообщил «Фонтанке» его представитель. В ведомстве также добавили, что при обжаловании, возможно, будут учтены результаты проверки, проведенной Северо-Западным центром судебной экспертизы Минюста.

С самого начала функции строительного надзора при проведении работ выполняла компания «Нординвестстрой», которая выиграла соответствующий конкурс комитета по природопользованию. Согласно данным аналитической системы СПАРК, совладельцем этой компании является Анастасия Пичулина – жена фигуранта «мусорного дела» и бывшего депутата муниципального округа «Морской» Вадима Пичулина. При этом субподрядчиком у «СК "АртЛэнд"» была компания «Темп», которая также фигурирует в материалах «мусорного дела»: как установил суд, эта фирма выиграла тендер на рекультивацию свалок в Приморском районе за 174 млн рублей, получила деньги, но не выполнила большую часть работ. Сам Пичулин в свое время был учредителем фирмы «АртЛэнд» (работы в Саперном, напомним, выполняла «СК "АртЛэнд"») и получил по этому делу четыре года условно.

Строительство базы ГУП «Экострой» в Саперном в комитете по природопользованию курировали заместитель председателя Алексей Петров, начальник отдела гидротехнических работ Вячеслав Шишкин и его зам Алла Шувалова. Все они уже не работают в Смольном. Добавим, что подробностями исполнения этого контракта давно интересуются в УФСБ по Петербургу и Ленобласти, а в конце июля они даже провели выемку документов в здании комитета на улице Чайковского.

Источник: «Фонтанка.ру» от 08.12.14

 

 

15.01.2015
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

В Петербурге перестают платить за бензин

Полиция регистрирует по 5-6 заявлений ежедневно. Суммарные убытки участников рынка достигают десятков миллионов рублей в год. Бензин еще вырастет, и будет хуже. Еще год назад в Петербурге не было принято уезжать с заправок, не оплатив залитый бензобак, бывало такое, но редко. И собственники АЗС не обращались в полицию. К концу 2017-го случаи были один-два в неделю на 700 станций города. Практиковать бесплатную заправку активно начали в марте 2018-го: заявления о кражах поступали почти ежедневно. К октябрю, по данным «Фонтанки», полиция регистрирует уже по пять-шесть случаев каждый день, за редким исключением. Но уголовными делами заканчивается лишь десятая часть.

БИЗНЕС

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.