РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Броновский Марк Александрович

Вице-президент ГК «Сотранс»

 

Родился: в 1980 году

Образование: Чикагский университет

Резюме: Его обвиняют в организации систематических на протяжении многих лет хищениях бюджетных средств под видом возмещения НДС. Журналисты отмечают высокий уровень его интеллекта и вхождение в самые высокие слои общества. 

 

Биография:

Марк Броновский рассчитывал занять кресло главы администрации поселка Красный Бор Ленинградской области. "Сотранс" является одним из крупнейших международных грузовых автоперевозчиков Петербурга наряду с компаниями "Миларин", "Мидас", "Трансэк" и CTS. Холдингу принадлежит46 газемли в Красном Бору. Половина участка занята собственным автопарком, состоящим из 250 единиц грузовой техники Mercedes-Benz, MAN и Scania. В девелопмент свободной территории компания инвестирует $75 млн: по данным "Ъ", там планируется строительство крупного логистического центра.

Группа "Сотранс" объединяет около десятка юридических лиц, которые работают в области грузоперевозок, логистики, брокерских услуг, сервисного обслуживания, поставок запасных частей, финансов и строительства. Подразделения группы являются официальными дилерами Mercedes-Benz, "Русских автобусов — Группы ГАЗ" и Ford Cargo. В структуру холдинга также входит банк "Берейт". В этом году компания рассчитывает получить лицензию на обслуживание физических лиц. Руководит группой ее совладелец Александр Броновский, отец Марка Броновского.

Источник: Газета "Коммерсантъ" №26 от 17.02.2014

 

Досье:

В начале 2014 года Следственный комитет сообщил о крупном раскрытии в области незаконного возмещения НДС. В Петербурге задержано шесть предполагаемых членов организованного преступного сообщества, пятеро из них арестованы. В ходе обысков по делу о хищении 4 миллиардов рублей было изъято почти 30 млн рублей.

Как сообщает 15 февраля пресс-служба Следственного комитета России, в преступное сообщество, деятельность которого была пресечена, входило более 15 человек. По версии следствия, группа действовала на территории Петербурга и Ленобласти с 2008 года и, используя липовые документы, занималась незаконным возмещением налога на добавленную стоимость. 

«Указанное преступное сообщество (преступная организация) характеризуется структурированностью, устойчивостью, наличием хорошего материального и технического обеспечения, внутренней иерархией, сплоченностью, наличием коррупционных связей в различных органах государственной власти, правоохранительных и судебных органах Санкт-Петербурга, специалистов, в том числе адвокатов, владеющих специальными познаниями в области юриспруденции, таможенного и налогового права», - говорится в официальном сообщении ведомства.

ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, сотрудники которого около двух лет вели разработку группы, добавляет, что в преступном сообществе фактически было сформировано три отдела: финансовый, юридический и координирующий.

"Финансовый сектор осуществлял контроль за деятельностью бухгалтеров «подставных» фирм. Юридический - разрабатывал преступные схемы, отслеживал проведение камеральных проверок, координировал деятельность адвокатов по защите номинальных директоров «подставных» фирм в судах, налоговых и правоохранительных органах. Группа координаторов выполняла задачи по регистрации «подставных» фирм. В качестве директоров в такие фирмы привлекались в том числе ранее судимые лица и приезжие из других регионов России и стран ближнего зарубежья", - сообщает официальный сайт полицейского главка.

Следственные органы предполагают, что за последние 8 лет члены ОПС похитили из бюджета около 4 миллиардов рублей, используя данные 39 юрлиц. В свою очередь ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти уточняет, что пока имеются доказательства хищений на сумму около 100 миллионов рублей.

«С целью придания видимости законности осуществления финансово-хозяйственной деятельности членами преступного сообщества использовано более 75 юридических лиц, зарегистрированных на подконтрольных номинальных директоров», - уточняет СК России.

Уголовные дела возбуждены СУ СКР по СЗФО по факту создания преступного сообщества и участия в нем, а также по факту мошенничества, совершенного группой лиц в особо крупном размере.

«По подозрению в совершении указанных преступлений задержаны 6 лиц, в том числе 34-летний Марк Броновский, имеющий двойное гражданство – России и США, один из руководителей группы компаний «Сотранс», который, по версии следствия, руководил деятельностью преступного сообщества», - указано в пресс-релизе ведомства. Один из задержанных по решению суда отпущен под залог, остальные пятеро, включая Броновского, арестованы.

Источник: «Фонтанка.ру» от 15.02.2014

 

Несколько дней спустя Следственный комитет предъявил обвинение в руководстве преступным сообществом и попытке особо крупного мошенничества петербургскому предпринимателю Марку Броновскому.

Как сообщили в СКР, уголовное дело возбудили в связи с возможным незаконным возмещением НДС из российского бюджета. Кроме Броновского, по делу в качестве обвиняемых проходят адвокат Дмитрий Мартынчик, предприниматели Константин Павленко и Игорь Чернов и ранее судимый Дмитрий Шуванов.

По версии следствия, предполагаемое хищение денег обвиняемые организовали в 2008 году. От имени 39 юридических лиц фигуранты, как следует из материалов дела, покушались на незаконное возмещение около 4 млрд рублей.

«Преступное сообщество было четко структурировано. Следствие полагает, что им руководили Марк Броновский наряду с адвокатом Александром Шведом, – заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. – На данный момент установлены 15 человек, входивших в состав организованного преступного сообщества. Среди них предприниматели, бухгалтеры, адвокаты и юристы из области налогового и таможенного права и арбитражной практики».

Судя по информации комитета, это не полный список фигурантов. Соучастников ищут, среди прочего, и в правоохранительных органах, и во властных структурах Петербурга.

«Выявление всех коррупционных связей уже стало предметом активной работы следователей», – подчеркнул Маркин. Адвокату Александру Шведу и бухгалтеру Марине Щербаковой также готовят обвинение в аналогичных преступлениях. Не исключено, что предполагаемым членам преступного сообщества обвинение добавит преступных эпизодов. СК поднял приостановленные уголовные дела по фактам незаконного возмещения НДС.

«Фонтанка.ру» от 20.02.2014

 

В декабре 2014 года про это уголовное дело вновь вспомнили, когда прошли обыски в петербургской компании «Сотранс» и с визитом полицейских в офисы банка «Легион». Мероприятия проходили в рамках одного уголовного дела по статье 193.1 УК по незаконному выводу капитала за рубеж, возбужденного в конце ноября. В банке изданию уточнили, что обыск связан с деятельностью бывшего клиента – юрлица, с которым отношения были расторгнуты в одностороннем порядке.

Юрлицо, по информации «Фонтанки», было оформлено на петербурженку, официальным местом работы которой значилась компания «Сотранс». По предварительным данным, девушка на счетах своей фирмы аккумулировала средства десятков клиентов, которые по тем или иным причинам желали теневого перевода денег за рубеж. Они якобы переправлялись через петербургский «Легион» под видом предоплаты за поставку товара. Контракт стоимостью 10 миллиардов рублей на поставку, как и товар, скорее всего, были фиктивными.

На данным момент у следователей есть фактически переведенные за рубеж 2,5 миллиарда рублей. Остальные деньги, вероятно, могли быть отправлены через другой банк и в другое время.

Канва уголовного дела вполне совпадает с распространенной схемой вывода капитала, о которой «Фонтанке» рассказал топ-менеджер одного из петербургских банков:

«Как правило, заключается контракт на 3 – 4 года. Из Петербурга отправляются колоссальные суммы в качестве предоплаты. Из-за рубежа могут часть товара поставить, чтобы усыпить бдительность таможни. А могут вовсе не поставлять. Получается, по договору оплата произведена, а товара нет. К сроку окончания контракта юрлицо ликвидируется или просто бросается».

После «Легиона» полиция посетила официальное место работы петербурженки. Компания «Сотранс» – многопрофильная структура, ее в качестве гендиректора возглавляет Александр Броновский. Компания Броновских тесно работала на рынке экспорта и импорта товаров. В 2002 году «Сотранс» наладила брокерские услуги и функции по таможенному оформлению грузов. В 2011 году компания была включена в реестр ФТС с правом работы на рынке таможенных услуг без ограничений по видам товаров, транспорта и региону деятельности. «Сотранс – таможенный брокер» занимался внешнеэкономическими контрактами, оформлением паспортов сделок и грузов на таможнях.

«Фонтанка.ру» от 09.12.2014

 

В январе 2015 года Следственный комитет наконец-то показал, в чём именно он может обвинить пафосно арестованного в прошлом году вице-президента крупного таможенного брокера «Сотранс» Марка Броновского. Речь идёт о незаконном возврате чуть более 100 000 000 рублей НДС – мелочь на чёрном рынке петербургского обнала. Заявления о многомиллиардных махинациях оказались пиаром, зато главная «фишка» следствия – организация преступного сообщества – осталась.

21 января 2015 года следователь Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу обвинил вице-президента таможенного брокера «Сотранс» Марка Броновского в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 210, частью 4 статьи 159 (2 эпизода) и частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 (тоже 2 эпизода) УК РФ. В переводе с юридического языка на общедоступный это: «Организация преступного сообщества» и «Мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере» – таких «мошенничеств» четыре: 2 состоявшихся (с ООО «Бриз» и «Гарант») и 2 покушения.

А ещё Следственный комитет показал, как именно он видит преступную схему возврата НДС. Схема оказалась до умиления простой, но вызывающей вопросы к правоохранительным органам. Ведь в нарисованной следователями схеме нет главного – представителей государственных ведомств, без активного участия которых мошеннический возврат НДС не представлялся бы возможным. Их вообще нет – даже в качестве так любимых следователями «неустановленных лиц». Чего, повторим, не может быть – и даже из «нарисованной» Следственным комитетом схемы это совершенно очевидно. Схема выглядит следующим образом:

1.Берётся фирма, желательно имевшая опыт легальной внешнеэкономической деятельности, но эту деятельность по каким-то причинам прекратившая – то есть своим реальным хозяевам уже не интересная. Находится асоциальная личность, на которую за долю малую (в материалах данного уголовного дела фигурируют 6000 рублей) эта фирма переоформляется. Умные люди будут решать, какие именно юридические действия следует выполнять с помощью данной фирмы, а номинальный директор будет в нужных бумагах ставить свою подпись.

2. Формируется пакет финансовых документов, из которых следует, будто упомянутая фирма совершала сделки с товарами, ввезёнными ею на территорию России. При этом никаких товаров на самом деле эта фирма не ввозила или ввозила давно и по другому поводу и уж точно не совершала с ними никаких сделок, но из документов следует, что всё это было, а в качестве российских контрагентов фигурируют специально подготовленные для этой цели контролируемые фирмы-пустышки.

3. Сформированный пакет документов оформляется в виде заявки на возмещение НДС в соответствующий налоговый орган – в нашем случае в МИФНС России № 21, № 18 и № 15 по Санкт-Петербургу. Как указано в постановлении о привлечении фигурантов "дела Марка Броновского", «с целью обмана работников налоговой инспекции о наличии у ООО … права на возмещение НДС…».

Сотрудники налогового ведомства принимают решения о выплате. По версии следствия, контролируемые Марком Броновским и его людьми подставные фирмы таким образом получили 49 640 894 рубля для номинального ООО «Бриз» и 52 732 296 рублей – для ООО «Гарант».

4. Через систему подконтрольных номинальных фирм эти деньги обналичиваются, после чего распределяются между участниками концессии, которые пользуются ими по своему усмотрению.

Не трудно догадаться, что лукавство содержится в этапе № 3 – он, в принципе, не может произойти без участия представителей государства, про которых почему-то забывает Следственный комитет.

Например, когда названные следствием злодеи отправили в МИФНС № 21 заявку на возврат ООО «Бриз» НДС в размере 49 640 894 рублей, то получили решительный отказ со ссылкой на то, что представленные документы содержат заведомо ложные сведения. После этого обвиняемые подготовили и направили в ту же МИФНС № 21 апелляционную жалобу, после рассмотрения которой вдруг было принято решение предыдущее решение отменить, а «Бризу» выплатить указанную сумму.

По сведениям «Фонтанки», в Следственном комитете полагают, что такие действия сотрудники налогового ведомства совершили «будучи обманутыми относительно достоверности сведений…».

Когда же обвиняемые пытались получить возврат НДС на 52 732 296 рублей для ООО «Гарант» в МИФНС № 18, то получили отказ дважды – после подачи заявки и после подачи апелляционной жалобы. С той же формулировкой – о заведомо ложных сведениях. Тогда они обратились в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который отказал с аналогичной формулировкой. Но фигуранты «дела Броновского» обратились в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, где тройка судей почему-то отменила решение первой инстанции и постановила выплатить «Гаранту» все 52 732 296 рублей.

И МИФНС № 18 пришлось исполнить судебное решение.

Не будем лукавить: без парадоксальных поступков сотрудников МИФНС № 21 в первом случае и тройки судей Тринадцатого арбитражного апелляционного суда во втором третий – и самый важный! – этап нарисованной Следственным комитетом схемы ни за что бы не состоялся.

Представляющий интересы Марка Броновского адвокат Константин Кузьминых заявил «Фонтанке»: его клиент готов доказать, что поставки товаров получившими возврат НДС фирмами были подлинные, в связи с чем можно говорить от неких нарушениях налогового законодательства, но никак не о «мошенничестве». Кроме того, адвокат Кузьминых категорически не согласен с обвинением его клиента в организации преступного сообщества. По словам адвоката, изначально в материалах дела фигурирует не «ОПС», а «ОПГ», что не образует отдельного состава, а является так называемым квалифицирующим признаком. По мнению Константина Кузьминых, следствие слишком вольно обращается с формулировками, чтобы благодаря дополнительной «громкой» статье повысить собственные показатели

Источник: «Фонтанка.ру» от 26.01.2015

 

 

27.01.2015
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

«Матильда» вышла на финишную прямую

Показ «Матильды» 11 сентября - не тщеславная погоня Учителя за «Оскаром», а продолжение столетнего убийства России. Поклонская начала счет своим красным дням.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.