РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Серезлеев Сергей Григорьевич

Председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга

 

Родился: в 1968 году

Образование: Высшая школа КГБ СССР, Санкт-Петербургский Финансово-экономический университет

Резюме: Он добился назначения на высокий пост исключительно благодаря интригам, старым связям с петербургским губернатором и готовностью участвовать в любых некрасивых историях в интересах тех, от кого он зависит. 

 

Биография:

Он закончил высшее учебное заведение Комитета государственной безопасности.

В 2004-м получил экономическое образование, закончив питерский ФинЭк.

С 1999-го по 2004-й работал в Налоговой полиции Петербурга.

С 2004-го перешел на работу в Смольный.

Источник: «Фонтанка.ру» от 28.01.2015

 

Октябрь - декабрь2011 г. - и.о. председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга.

Вплоть до июля2012 г. - председатель Совета директоров ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" (ГАТР).

Источник: «Лениздат.ру»

 

Досье:

В ноябре 2011 года Серезлеева фактически прямым текстом назвали «пешкой в роли клоуна» в бутафорском создании иллюзии выбора кандидата на пост главы комитет по печати. Это произошло после того, как экс-пресс-секретарь Валентины Матвиенко, глава комитета по печати Александр Коренников оставил свой пост — и исполняющим обязанности главы ведомства был назначен его первый заместитель Сергей Серезлеев. Также были названы медиаперсоны, которые куратор блока СМИ вице-губернатор Василий Кичеджи рассматривал в качестве кандидатов на освободившуюся должность.

Господин Коренников стал "собирать вещи" сразу после того, как его патронесса Алла Манилова в начале сентября была освобождена от должности вице-губернатора города главой Смольного Георгием Полтавченко. По данным "Ъ", господин Полтавченко высоко оценил ее профессионализм и успех на производстве, но расстался с ней, так как "не нуждался в таком объеме подсветки в СМИ, которая обеспечивалась для Валентины Матвиенко". Вместе с тем Александр Коренников продержался почти два месяца. Вчера в интервью ряду СМИ экс-глава комитета подтвердил, что уходит по собственному желанию, так как является "членом старой команды" (господин Коренников остался верен своему стилю общения с "Ъ" и вчера не отвечал на звонки и SMS-сообщения). "Член команды Матвиенко", рассказывает собеседник "Ъ", скорее всего отправится в столицу в аппарат спикера Совета федерации — своего бывшего начальника: "Два месяца — как раз достаточное время для того, чтобы Валентина Ивановна освоилась и "пригрела" место для своего протеже. В городе для него работы нет — у него за время работы пресс-секретарем и главой комитета сложились очень неоднозначные отношения со СМИ".

В шорт-лист претендентов на пост главы комитета попали как московские знакомые господина Кичеджи (фамилии не называются), так и городские медиаменеджеры: глава информагентства "Росбалт" Наталья Чаплина, генеральный директор "Санкт-Петербургских ведомостей" Сергей Слободской, президент Северо-Западного бюро "Интерфакса" Людмила Фомичева, главные редакторы "Невского времени" Михаил Иванов, "Питер-ТВ" — Андрей Радин, портала "Фонтанка.ру" — Александр Горшков и петербургского "Коммерсанта" — Андрей Ершов. Последний на вопрос корреспондента "Ъ" о возможности смены работы широко раскрыл глаза и столь же широко развел руки, совсем по-чиновничьи сказав, что ему "это предложение не поступало, пост главы комитета с ним никто не обсуждал, а с господином Кичеджи он не знаком". Также не знаком (пока) с новым вице-губернатором и Андрей Радин. "О том, что я кандидат на место господина Коренникова, я узнал из SMS моих друзей. Мне по этому поводу из администрации никто не звонил, и я удивлен, что мое имя вообще появилось в этом списке. Я чиновником ведь никогда не работал".

Один из фигурантов "списка Кичеджи" на условиях анонимности предположил, что решение по кандидатуре нового главы комитета по печати, как и руководителя комитета по культуре, уже принято. "Эти "списки" — в чистом виде московский, византийский стиль ведения дел, который впитал в себя господин Кичеджи во время своего пребывания в столице. Во-первых, их наличие создает видимость наличия демократических процедур — якобы есть выбор, во-вторых, тем самым нас, руководителей СМИ, хотят столкнуть лбами "в борьбе за высокий пост". Только в Смольном не берут в расчет, что не все редакторы, спотыкаясь и падая, побегут в кабинет на втором этаже (там располагается комитет по печати. — "Ъ")".

Источник: Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №205 от 01.11.2011

 

В августе 2014 года сообщалось, что Смольный планирует выставить на торги 8,1 тыс. мест для размещения рекламных конструкций, которые вошли в новую схему наружной рекламы. От этого город планирует выручить не менее 9 млрд рублей. 2,4 тыс. сооружений, не попавшие в документ, демонтируют. Среди прочего уйдут в прошлое "арки" над проезжей частью и билборды на разделительных полосах. Участники рынка безуспешно убеждали Сергея Серезлеева пересмотреть схему из-за нестыковок и предлагают избежать опыта Москвы, где изменение правил распределения рекламных конструкций привело к фиаско.

Такую схему размещения рекламных конструкций правительство Петербурга утвердило в апреле. В нее вошло только 9,7 тыс. объектов из имеющихся сейчас 14,8 тыс. Изначально схема должна была привести размещение рекламы в соответствие городскому закону "О границах зон охраны объектов культурного наследия". Но в процессе ее разработки были внесены поправки от различных органов исполнительной власти, которые, по мнению участников рынка, устанавливают гораздо более жесткие ограничения, чем требует законодательство. Предприниматели не раз жаловались на этот документ, утверждая, что его реализация сократит поступления в бюджет в виде арендной платы и налогов с операторов наружной рекламы. А некоторые коммерсанты могут и вовсе лишиться своего бизнеса. Так, ООО "Реклама-Центр" специализируется на арочных конструкциях над проезжей частью, которых в новой схеме вообще нет. В то же время в схеме присутствуют места, на которых физически невозможно установить рекламные конструкции.

22 июля Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата (СПбТПП) обратилась по этому поводу к руководителю администрации губернатора Александру Говорунову, и тот взял ситуацию под личный контроль, хотя формально сферу наружной рекламы курирует вице-губернатор Василий Кичеджи.

Проблемы, связанные с введением новой схемы, обсудили на круглом столе в СПбТПП. и. о. председателя городского комитета по печати (профильный комитет для рынка рекламы) Сергей Серезлеев сообщил, что количество мест для размещения рекламных конструкций сократится еще на 940 штук. Это объекты на разделительных полосах, которые чиновники решили исключить по настоянию УГИБДД ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области. Сейчас подавляющее большинство операторов наружной рекламы работают без договоров с городом, так как сроки действия старых контрактов истекли, а новые, из-за волокиты предыдущего руководства комитета по печати Смольного, не заключались. Лишь на несколько сотен объектов в 2011 году были подписаны договоры со сроком действия пять лет.

Участники рынка убеждали и. о. председателя комитета по печати переработать схему, а до того не проводить аукцион. Сергей Серезлеев согласился создать рабочую группу для усовершенствования схемы, но идею отложить аукцион не поддержал. Также присутствовавшие на заседании представители рынка обратили внимание чиновников на негативный опыт правительства Москвы в этой сфере. В столице после сокращения схемы размещения конструкций цена наружной рекламы увеличилась в два с лишним раза, а часть рекламодателей ушла из этого сегмента рынка. Кроме того, в Москве были случаи, когда компании, многократно подняв стартовую цену и выиграв аукционы, отказывались выполнять свои обязательства.

Источник: Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №134 от 01.08.2014

 

В сентябре 2014 года Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу разъяснило причины отмены назначенных на 12 сентября торгов по наружной рекламе. Городской администрации запрещено увеличивать плату за размещение рекламных конструкций с учетом инфляции, а также заставлять операторов безвозмездно выполнять заказы властей на производство и распространение социальной рекламы. Это обременение участники рынка ранее безуспешно пытались оспорить в УФАС Москвы и Московской области.

Претензии к условиям размещения в городе 8,1 тыс. рекламных конструкций УФАС опубликовало в пятницу в мотивировочной части своего решения об отмене назначенных на 12 сентября торгов. Рассмотрев жалобы операторов "Реклама-центр" и "Нева-спорт", ведомство пришло к выводу, что Смольный не имеет права "в одностороннем и бесспорном порядке" увеличивать плату за использование мест под рекламу с учетом инфляции сверх стоимости разыгранного на торгах контракта. По подсчетам операторов, за десять лет им пришлось бы заплатить в 1,72 раза больше цены выигранных контрактов, то есть минимум 6,48 млрд руб. Однако порядок расчета индекса-дефлятора "по данному виду деятельности ни Минэкономики, ни правительством Санкт-Петербурга не применялся и не разрабатывался", установило УФАС. Требование признано нарушающим Гражданский кодекс, поскольку не позволяет потенциальным участникам торгов оценить условия договора и сформировать аукционное предложение.

Сергей Серезлеев, которого действия ФАС явно не устроили, сообщил, что комитет по печати готов устранить все замечания УФАС и рассчитывает объявить новый аукцион уже на этой неделе. Впрочем, разногласия с операторами администрации вряд ли удастся урегулировать до проведения торгов. Значительную часть претензий, касающихся новой схемы размещения рекламных конструкций (сокращение типов и количества рекламоносителей с 14,5 тыс. до 8,1 тыс.), а также формирования лотов для аукциона, УФАС рассматривать отказалось, заявив, что это компетенция арбитражного суда. Соответствующий иск "Нева-Спорта" будет рассматриваться в суде в середине октября. Другой иск готовит компания "Волгобалт Медиа".

Как сообщил господин Серезлеев, власти намерены, не дожидаясь решений суда, "переместить" рекламоносители на склад и взыскать около 200 млн руб. неплатежей за их использование.

Источник: Газета "Коммерсантъ" №155 от 01.09.2014

 

В октябре 2014 года операторы наружной рекламы Санкт-Петербурга просили губернатора Георгия Полтавченко не допустить запрета почти всего этого рынка в городе. Они предлагали инициировать приостановку ставшего недавно обязательным ГОСТа, запрещающего установку почти 7,6 тыс. из 8,1 тыс. рекламных конструкций, которые власти собирались выставить на торги в октябре. Фактически, речь шла о действиях, которые предпринимали Сергей Серезлеев и его подчинённые.

Открытое обращение "в связи с критической ситуацией" на рынке наружной рекламы Санкт-Петербурга подписали глава представительства Russ Outdoor Владимир Рябовол и гендиректор ЗАО "Постер" Кирилл Опарин. Они просили губернатора Георгия Полтавченко инициировать приостановку и пересмотр ГОСТа "Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений", обязательное исполнение которого в августе потребовала обеспечить правительственная комиссия по безопасности дорожного движения. "Весь рынок наружной рекламы Санкт-Петербурга по независящим от него причинам оказался вне рамок правового поля",— жалуются операторы: число конструкций в городе сократится в разы, а участники рынка попадают под административную ответственность за уже размещенную рекламу.

Они, в частности, указывали, что, в отличие от Москвы, власти Санкт-Петербурга не согласовали размещение конструкций с ГИБДД. ФАС торги аннулировала, а и. о. главы комитета по печати Смольного Сергей Серезлеев обещал исправить конкурсную документацию и повторно объявить тендер. Вместо этого комитет на прошлой неделе опубликовал проект поправок к адресной программе, предусматривающей размещение в городе уже всего лишь 532 конструкций.

По мнению экспертов, таким образом, "лоббистский" ГОСТ фактически прекращает существование наружной рекламы в Санкт-Петербурге, считают операторы рынка. Они напоминают, что в Москве и других городах, где торги были проведены раньше, "критичные" запреты не учитывались, а технический регламент Таможенного союза, введение которого намечено на февраль 2015 года, также содержит ссылку на рекомендательный характер ГОСТа. В случае его применения они прогнозируют существенные бюджетные потери, оценивая ежегодные поступления в бюджет Санкт-Петербурга от наружной рекламы более чем в 3 млрд руб. "Апогеем несуразности" запретов, по мнению авторов обращения, стала невозможность размещения даже остановок городского транспорта, которые во всех крупных городах РФ устанавливались без привлечения бюджетных средств самими операторами.

Источник: Газета "Коммерсантъ" №197 от 29.10.2014

 

Как стало известно СМИ, председателем комитета по печати и взаимодействию со СМИ назначен уже полгода временно возглавляющий ведомство Сергей Серезлеев — чиновник Смольного с десятилетним стажем и бывший сотрудник налоговой полиции, которую возглавлял в Санкт-Петербурге Георгий Полтавченко.

Вакансия пустовала с августа прошлого года, когда Георгий Полтавченко накануне губернаторских выборов отправил в отставку экс-председателя комитета Александра Лобкова — столичного рекламиста и бывшего чиновника московской мэрии, которого привел в Смольный экс-губернатор Василий Кичеджи. Сергей Серезлеев временно возглавлял комитет до и после господина Лобкова: в 2004 году он стал зампредом комитета, которым тогда руководила Алла Манилова (ныне замминистра культуры), а в 2011 году был назначен первым заместителем вскоре покинувшего Смольный экс-главы ведомства Александра Коренникова. В отличие от большинства подчиненных Валентины Матвиенко, господин Серезлеев оказался не чужд и команде нового губернатора — до прихода в Смольный он, как и Георгий Полтавченко, служил в налоговой полиции.

Источник "Ъ" в комитете по печати сообщил, что главной задачей его председателя будет создание "работающего механизма" в сфере наружной рекламы и поддержки СМИ, которые должны стать "максимально открытыми". Напомним, рынок наружной рекламы уже год находится в коллапсе и в бесконечных тяжбах со Смольным из-за того, что контракты с операторами истекли еще в 2013 году, а новые торги комитет по печати до сих пор не провел. За это время планы администрации неоднократно менялись: осенью наружную рекламу решили почти полностью ликвидировать, но экономические проблемы в стране заставили Смольный отказаться от этих планов и сейчас комитет готовит новую схему размещения "наружки" (подробности читайте завтра в приложении "Итоги года").

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №13 от 28.01.2015

 

 

29.01.2015
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

В Петербурге перестают платить за бензин

Полиция регистрирует по 5-6 заявлений ежедневно. Суммарные убытки участников рынка достигают десятков миллионов рублей в год. Бензин еще вырастет, и будет хуже. Еще год назад в Петербурге не было принято уезжать с заправок, не оплатив залитый бензобак, бывало такое, но редко. И собственники АЗС не обращались в полицию. К концу 2017-го случаи были один-два в неделю на 700 станций города. Практиковать бесплатную заправку активно начали в марте 2018-го: заявления о кражах поступали почти ежедневно. К октябрю, по данным «Фонтанки», полиция регистрирует уже по пять-шесть случаев каждый день, за редким исключением. Но уголовными делами заканчивается лишь десятая часть.

БИЗНЕС

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.