РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Московец Никита Николаевич

Серийный убийца

 

Родился: 15 мая 1977 года

Образование: среднее

Резюме: один из самых кровавых преступников Петербурга, выйдя на свободу, продемонстрировал чудовищные беспринципность и цинизм. Он продал адвоката, который фактически избавил его от пожизненного заключения, и стал совершать жульнические поступки с удивительной дерзостью. 

 

Биография:

Никита Московец был фигурантом так называемого «дела санитаров». 12 фигурантов этого дела в совокупности обвинялись в десятке убийств и квартирных мошенничествах, но в суде устояло обвинение только в одном убийстве. Во время расследования этого уголовного дела у Московца истек предельный срок содержания под стражей, и в августе 1999 года ему заменили арест подпиской о невыезде. На свободе он пробыл недолго – примерно 5 месяцев, в течение которых умудрился совершить 5 убийств.

В 2004 году Санкт-Петербургский городской суд приговорил его к пожизненному лишению свободы. Однако Московец обжаловал этот приговор через Европейский суд. После этого президиум Верховного суда РФ усмотрел нарушения, допущенные во время судебного процесса, и, посчитав, что они повлекли нарушения прав подсудимого, отправил дело в горсуд Петербурга на новое рассмотрение. В феврале 2011 года он был приговорён к 18 годам лишения свободы и в декабре 2013 года освободился условно-досрочно.

В течение почти 15 лет Московца защищали адвокат Белинская вместе с помощницей Стасюк. Затем Белинская сделала Московца своим официальным помощником по гражданским делам (благо за почти два десятилетия борьбы с правоохранительной системой он приобрёл юридические навыки). Временно по просьбе Белинской Московец поселился в одной из комнат квартиры, где проживает Стасюк.

 

Досье:

Осенью 2014 года известный петербургский адвокат Марина Белинская от имени одного из своих подзащитных была обвинена в хищении денег, выплаченных российским Минюстом ее клиенту по решению ЕСПЧ. Следственный комитет не нашел преступления в действиях адвоката, и поиском мошенника и денег, выплаченных с подачи Европейского суда, теперь займётся полиция. В этой странной истории впервые после освобождения СМИ вспомнили про Никиту Московца.

Деньги, выплаченные по решению Европейского суда бывшему клиенту Белинской, были похищены. Однако следователь Василеостровского отдела ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, рассматривавший соответствующее заявление, принял решение о непричастности Марины Белинской (среди её клиентов такие бренды делового Петербурга, как Олег Маковоз, Валерий Бурыкин, Станислав Тюрин) к мошенничеству. Кто получил перевод от Минюста – теперь разбираться полицейскому следствию.

Несколько лет назад Марина Белинская защищала некоего Дмитрия Закирова. Тот был осуждён за кражу, а после освобождения адвокат, по просьбе клиента, обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на условия содержания в следственном изоляторе. Суд вынес решение о выплате компенсации в размере 328 000 рублей. Закиров оформил банковскую карту, которую передал на хранение Ольге Стасюк, помощнице адвоката Белинской, – реквизиты карты следовало отправить в Европейский суд для проведения выплаты. Но Марина Белинская это решение обжаловала – она рассчитывала на присуждение клиенту большей суммы.

Пока жалоба «добиралась» до аппарата ЕСПЧ, в Министерство юстиции РФ поступило несколько рукописных заявлений за подписью Дмитрия Закирова о выплате присуждённых ему денег. На банковскую карту поступили 328 000 рублей, но Закиров, судя по всему, эти деньги не получил и решил, что их похитила Белинская. Результат – заявление в Следственный комитет.

Помощник адвоката Ольга Стасюк, у которой дома хранилось клиентское дело Закирова вместе с его банковской картой, заявила: это и несколько других клиентских дел исчезли из её квартиры в то время, когда там временно проживал ещё один помощник Белинской, около года назад освободившийся из мест лишения свободы, – Никита Московец. Как следует из объяснений Ольги Стасюк, Московец попросил у неё на пару дней банковскую карту Закирова – якобы для получения каких-то денег. А сама Белинская и ещё один адвокат, Татьяна Клыкова, – обе в своё время защищали Московца – объяснили следователю: заявления в Минюст хоть и подписаны Закировым, но, по их мнению, написаны почерком Московца.

Среди дел, в которых Никита Московец принимал участие в качестве помощника адвоката, есть процесс о разделе имущества между бывшими супругами. СМИ обратили на него внимание лишь по одной причине: ещё один участвующий в этом процессе адвокат, из Германии, Максим Никаноров (бывшие супруги делят, в том числе, имущество в Германии), тоже попал недавно в странную историю. Произошло это примерно в то же время, когда Следственный комитет разбирался с заявлением Закирова о хищении денег.

24 июля 2014 года Никаноров был задержан в Пулково, откуда он собирался вылететь в Берлин. В сумке юриста обнаружили пакет с наркотиком. Однако обвинение немецкому юристу предъявлено не было, и несколько дней спустя после инцидента он благополучно вернулся в Германию.

Никаноров рассказал, что Никита Московец, принимавший участие в процессе о разделе имущества между бывшими супругами Богдановыми на стороне Елены Богдановой, в 20-х числах июля попросил его срочно приехать в Петербург. Максим Никаноров занимался немецкой частью имущества бывших супругов, поэтому у него создалось впечатление, что его пригласили для обсуждения возможности мирового соглашения.

По его словам, встреча с бывшим супругом действительно состоялась, они пили коньяк и якобы предварительно договорились об условиях мирового соглашения. Юрист рассказывает, что он продолжил ужин с Московцом в другом заведении, потом ему стало плохо, в результате он оказался в Институте скорой помощи имени Джанелидзе. После выхода из клиники он обнаружил пропажу портфеля с документами. Впрочем, портфель нашёлся на ресепшене отеля – но почти пустой.

В портфеле Максим, по его словам, обнаружил пару пакетиков с каким-то порошком, которые он оставил на ресепшене, рассчитывая, что Марина Белинская сделает экспертизу. В дальнейшем оба пакетика были изъяты следствием. Ещё один такой пакетик, вклеенный в подкладку, был обнаружен в портфеле дознавателями Пулковской таможни.

После описанных событий кардинальным образом поменялась ситуация и в том самом процессе о разделе имущества между бывшими супругами, который представляется нам неким связующим звеном между участниками этих событий: адвокатом Мариной Белинской, её бывшим уже помощником Никитой Московцом и немецким адвокатом Максимом Никаноровым.

В Приморском районном суде журналистам предоставили возможность ознакомиться с определением суда по одному из дел о разделе имущества между бывшими супругами Богдановыми. Из определения видно, что представитель Елены Богдановой отозвал её апелляционную жалобу, в связи с чем не устроившее женщину решение суда вступило в законную силу. Представителем Богдановой в этом процессе был Московец.

Источник: «Фонтанка.ру» от 07.10.2014

 

которое время спустя Никита Московец пожаловался в Следственный комитет на Марину Белинскую. Он утверждает, что лишился 22 500 евро и 400 000 рублей, полученных им по решениям европейского и российского судов. Заявление Никиты Московца адресовано руководителю Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Александру Клаусу. В подробно и юридически грамотно составленном документе он описывает историю потери 22 500 евро и 400 000 рублей. Первая сумма предназначалась ему на основании решения Европейского суда по правам человека, вторая – по решению Верховного суда России в качестве компенсации. А меньше года назад он освободился условно-досрочно с 18-летнего наказания.

Проводивший последние годы в местах лишения свободы Никита Московец не имел паспорта, что, как следует из его заявления, мешало ему открывать банковские счета и регистрировать на себя недвижимость. Поэтому 22 500 евро сначала якобы попали на банковский счёт также защищавшей его адвоката Татьяны Клыковой, а потом адвокат Белинская якобы предложила использовать эти деньги для покупки комнаты в квартире на Гатчинской улице. Комната и сегодня оформлена на Марину Белинскую.

Никита Московец утверждает: он может доказать, что адвокат является номинальной владелицей недвижимости – в частности ссылается на протоколы судебных заседаний, где Белинская якобы сама говорила об этом. И жалуется: несмотря на его многочисленные законные требования, женщина категорически отказалась переоформить комнату на него. Описанный поступок адвокатов Татьяны Клыковой и Марины Белинской господин Московец в своём заявлении называет мошенническими действиями группы лиц по предварительному сговору.

Кроме того, Никита Московец в своём заявлении описывает, будто Марина Белинская предложила перевести 400 000 рублей присуждённой ему Верховным судом компенсации на банковский счёт своей помощницы Ольги Стасюк – ведь сам Московец не мог открыть счёт, находясь в местах лишения свободы и не имея паспорта. Бывший фигурант «дела санитаров», как следует из его заявления, освободившись, не сумел получить эти деньги. Действия обеих женщин в своём заявлении он также оценивает цитатой из статьи 159 Уголовного кодекса («мошенничество»).

Марина Белинская комментировать эти обвинения отказалась с предсказуемой интонацией: абсурдно настолько, что и говорить не о чем.

Источник: «Фонтанка.ру» от 23.10.2014

 

В ноябре 2011 года расследование уголовного дела, возбуждённого по факту хищения 328 000 рублей, выплаченных по решению Европейского суда по правам человека петербуржцу Дмитрию Закирову, было приостановлено в связи с невозможностью установить лицо, которое следует привлечь в качестве обвиняемого. Об этом сообщил начальник Управления информации и общественных связей ГУ Вячеслав Степченко. Ранее по данному факту было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 158 УК РФ («Кража, совершённая в крупном размере»). За данное преступление предусмотрено весьма серьёзное наказание – до 6 лет лишения свободы. Дело находилось в производстве следственного управления по Василеостровскому району ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Источник: «Фонтанка.ру» от 12.11.2014

 

В конце января 2015 года Следственный отдел по Петроградскому району Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу отказал в возбуждении уголовного дела по заявлению Никиты Московца, который пожаловался в СК на защищавшую его известного петербургского адвоката Марину Белинскую.

Источник: «Фонтанка.ру» от 20.01.2015

 

В марте 2015 года стало известно о том, что Московец и осужденный в 2012 году за взятку на восемь лет бывший начальник Военно-медицинской академии Белевитин недавно встретились в Петербурге. Первый 27 марта уже задержан оперативниками за попытку отнять имущество у друга дипломатов из посольства Вьетнама. Генерала же срочно хотят видеть следователи Центрального района. В деле о мошенничестве появилась и тень председателя третейского суда.

После задержания Московец быстро осознал бесперспективность отрицания предъявленных ему обвинений. Тут в его воспоминаниях всплыло имя персоны федерального скандала – бывшего генерал-майора медицинской службы Александра Белевитина.

Начальник Военно-медицинской академии имени Кирова Белевитин был назначен на должность начальника главного военно-медицинского управления Минобороны РФ президентским указом в ноябре 2010 года, а в июне 2011-го был арестован по обвинению во взятках. Его обвинили в том, что он при содействии заместителя министра здравоохранения Алексея Вилькина закупил два томографа для Минобороны. Откат составил 5% от суммы госконтракта, доля Белевитина 180 тысяч евро.

25 июля 2012 года Московский окружной военный суд приговорил его к восьми годам лишения свободы. В конце 2013 года Белевитина освободили досрочно.

В материалах уголовного дела, возбужденного месяц назад в следствии Центрального района, содержится версия, что Московец нашел молодого парня, оформил его генеральным директором в номинальную компанию, после чего подделал документы о том, что этот «коммерсант» пять лет назад дал 22 миллиона рублей в долг предпринимателю из Вьетнама. Ввиду того, что вьетнамец умер в начале прошлого года, претензии были предъявлены его вдове, унаследовавшей ресторан на улице Чайковского и серьезный земельный участок во Всеволожском районе Ленобласти.

С учетом набежавших процентов, иск вырос до 110 миллионов рублей, а положительное для Московца решение вынес третейский суд Ленинского района Петербурга.

Третейские суды в России созданы в 2002 году. Туда могут обратиться любые организации или физические лица, которые заключили со своим контрагентом третейское соглашение. Таким судьей может быть любой несудимый, с высшим юридическим образованием гражданин.

После этого решения исполнительный лист был направлен в Арбитражный суд, который, как известно, не вправе ставить его под сомнение. Если, конечно, решение явно не противоречит Конституции.

А после этого решения со вдовой вьетнамца как раз и встретился опальный генерал Белевитин. Он посоветовал даме дать доверенность на отстаивание ее интересов в арбитраже своему знакомому, опытному Московцу. Доверенность она дала, но об этом узнали ее знакомые, которые набрали фамилию Московец в Интернете и вздрогнули.

Скорость расследованию придало обращение в Генпрокуратуру России дипломатов посольства Вьетнама. Оказалось, умершего коммерсанта они уважали.

По данным «Фонтанки», сотрудники Управления экономической безопасности ГУ МВД ночью посетили петербургскую квартиру Белевитина, но обнаружили там постороннюю этой истории семью, которая снимает у него жилплощадь. Как «Фонтанке» прокомментировали в ГУ МВД, «глупо пусть бывшему, но генералу, бегать, у нас к нему разговор».

Главным же философским вопросом этой драмы остается встреча столь биографически разных людей. Они пересекаются лишь в том, что оба когда-то работали в медицинской сфере, после чего оба работали в колонии.

К этому еще добавилась интрига с председателем третейского суда, которого, говорят, не пожалел на словах Московец.

– Ушлый, тертый, делает все возможное, чтобы получить меньше, вспомнив о подельниках, – рассказали в следствии.

Источник: «Фонтанка.ру» от 27.03.2015

 

28 марта Смольнинский суд Петербурга удовлетворил ходатайство Следственного управления УМВД по Центральному району об аресте обвиняемого в мошенничестве Никиты Московца.

Сразу после задержания Московец обещал оперативникам рассказать какие-то удивительные истории, произошедшие в Петербурге не без его участия, но требовал за информацию меру пресечения в виде подписки о невыезде. Когда же после истечения двух суток предварительного задержания Московец понял, что впереди процедура ареста, стал агрессивен, отказался давать даже показания о собственном деле.

 

Источник: «Фонтанка.ру» от 28.03.2015

31.03.2015
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

В Петербурге перестают платить за бензин

Полиция регистрирует по 5-6 заявлений ежедневно. Суммарные убытки участников рынка достигают десятков миллионов рублей в год. Бензин еще вырастет, и будет хуже. Еще год назад в Петербурге не было принято уезжать с заправок, не оплатив залитый бензобак, бывало такое, но редко. И собственники АЗС не обращались в полицию. К концу 2017-го случаи были один-два в неделю на 700 станций города. Практиковать бесплатную заправку активно начали в марте 2018-го: заявления о кражах поступали почти ежедневно. К октябрю, по данным «Фонтанки», полиция регистрирует уже по пять-шесть случаев каждый день, за редким исключением. Но уголовными делами заканчивается лишь десятая часть.

БИЗНЕС

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.