РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Лялин Андрей Яковлевич

Бывший директор Центрального военно-морского музея Министерства обороны РФ

 

Родился: 7 апреля 1961 года

Образование: Ленинградский электротехнический институт связи имени М.А. Бонч-Бруевича, школа менеджеров «Арсенал»

Резюме: Несмотря на интеллигентный и благородный внешний вид, он стал образцом жулика со слабо развитым интеллектом. Он периодически выдвигает новые версии собственного воровства, каждая из которых выставляет его в ещё более неприглядном свете, нежели предыдущая. 

 

Биография:

В 1998-2004 гг. работал в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов, в Автотранспортном холдинге «Гема-Питер», являлся исполнительным директором Комитета по подготовке и празднованию 300-летия Петербурга.

С 2004 года – заместитель директора ЦВММ.

С 2008 года – директор ЦВММ.

 

Досье:

Информационное пространство Петербурга утром четверга 11 апреля 2013 года взорвалось сообщением о проводимых обысках в кабинете директора Центрального военно-морского музея, а также на квартире Андрея Лялина. Работники музея неофициально подтвердили "Фонтанке", что в здании ЦВММ с утра находятся "сотрудники ФСБ и военной прокуратуры".

По данным "Фонтанки", уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ было вобуждено пару недель наад. По версии следствия, начальником музея были подписаны акты приема работ по переезду фондов ЦВММ из здания Биржи в Крюковские казармы. На основании этих документов и бюджета на счета подрядчика - ООО "Невис-Комплекс" было перечислено более 400 миллионов рублей. Основной нюанс, который интересует следствие - фактически оплаченные работы не были выполнены, а, значит, дело пахнет мошенничеством.

Позднее стало ясно: Главное военное следственное управление СК РФ полагает, будто Лялин понимал, что за указанный в государственном контракте 1 год перевезти такой музей, как Военно-морской, будет практически невозможно, и якобы предложил Швирикасову: ты отдаёшь мне 10% всех сумм, которые получишь от Министерства обороны, а я позабочусь об оформлении документов таким образом, будто ты сделал всё, что должен. Следствие утверждает: Швирикасов вынужден был пообещать Лялину выплатить ему наличными 98,6 миллиона рублей – это 10% из 986 000 000, составлявших полную сумму того госконтракта.

Данное уголовное дело началось с того, что Швирикасов заявил правоохранительным органам: он передал Андрею Лялину в качестве взятки 56 миллионов рублей, потом у него начались финансовые трудности, и вместо продолжения передачи взяток он обратился в правоохранительные органы. Таким образом, следствие утверждает: бывший директор Центрального военно-морского музея получил от Швирикасова 56 миллионов рублей, и это была взятка, за которую Лялин оформил документы так, будто «НЕВИСС-Комплекс» честно выполнил работы по госконтракту.

В результате Андрей Лялин обвиняется по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»), части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере») и части 2 статьи 292 УК РФ («Служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства»). Максимальное наказание, предусмотренное такими статьями, повторим, составляет 15 лет лишения свободы.

Александру Швирикасову же предъявлено лишь пособничество (часть 5 статьи 33 УК РФ) в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 285 и частью 2 статьи 292 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и «Служебный подлог…» соответственно). С учётом полного признания и активной помощи следствию он наверняка рассчитывает на какой-нибудь символический по сравнению с Лялиным срок.

Источник: «Фонтанка.ру» от 11.04.2013

 

18 ноября 2014 года в Василеостровском районном суде Петербурга начался судебный процесс о самом громком хищении бюджетных средств 2011 года – почти одного миллиарда рублей, выделенных на переезд Центрального военно-морского музея с Биржевой площади на площадь Труда. Прокурору пришлось доказывать вину бывшего директора музея Андрея Лялина в основном с помощью результатов финансовых проверок – из них видно, что бывший директор подписывал акты приёмки выполненных работ, которые на самом деле не были закончены.

Но Лялин того и не отрицает: он, как следует из его позиции на предварительном следствии, вынужден был так поступать под давлением высокопоставленных чиновников Министерства обороны, одному из которых якобы передавал деньги, полученные от бизнесмена Александра Швирикасова. Последний был в то время генеральным директором подрядчика соответствующего государственного контракта – ООО «НЕВИСС-Комплекс». Он давно во всём сознался, с чего, собственно, и началось данное уголовное дело.

Только суммы взяток и их назначение Лялин и Швирикасов называют разные. По словам бывшего директора музея, он получил от Швирикасова 16,5 миллиона рублей, 15 из которых передал высокопоставленному чиновнику, а остальные потратил на текущие нужды музея. И сделал он это якобы по требованию того самого высокопоставленного чиновника. Бывший же генеральный директор «НЕВИСС-Комплекса» утверждает, что передал Лялину 56 миллионов рублей, и вовсе не для какого-то там чиновника – а персонально для самого Лялина.

Обращает внимание и имеющийся в материалах дела протокол допроса одиозного бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова. Оскандалившийся экс-министр заявил: его чиновники были далеки от Петербурга и от музейной специфики, а потому вынуждены были доверять профессионализму Андрея Лялина и ставили свои подписи на документах, руководствуясь наличием в этих документах подписей бывшего директора музея.

У гособвинения на этом процессе не будет ни одного прямого доказательства получения Андреем Лялиным хотя бы копейки от Александра Швирикасова (этого никто не видел, это не зафиксировано ни одним техническим средством). Но у Лялина есть слабое место: в тот период времени, когда исполнялся так и не исполненный государственный контракт о переезде музея, он и его супруга стали обладателями дорогой недвижимости и модного внедорожника общей стоимостью более чем на 23 миллиона рублей.

Вот последовательность событий, которую наверняка представит суду гособвинитель:

- 6 декабря 2010 года подписан госконтракт между Министерством обороны РФ и ООО «НЕВИСС-Комплекс».

– 15 декабря 2010 года Минобороны перевело на счёт «НЕВИСС-Комплекса» 295,8 миллиона рублей. В конце декабря в своём рабочем кабинете Швирикасов якобы передал Лялину 29 миллионов;

– 18 марта 2011 года Лялин поставил на учёт в ГИБДД автомобиль BMW-X5, стоимость которого, по версии следствия, составляла 840 000 рублей;

– 16 июня 2011 года Лялин приобрёл 2 квартиры, расположенные в доме 25 на улице Егорова, а его супруга – земельный участок в Юкках площадью871 кв. мс загородным домом площадью145,7 кв. м. Из материалов дела следует, что бывший директор музея заплатил за квартиры 8,7 миллиона рублей, а дом с участком обошёлся в 13,7 миллиона;

– 13 и 29 июля 2011 года Минобороны перевело «НЕВИСС-Комплексу» примерно 117 миллионов рублей. В конце июля Швирикасов якобы в том же своём кабинете передал Лялину 11 миллионов;

– 6 октября 2011 года Минобороны перевело подрядчику около 140 миллионов рублей. Через несколько дней Лялин якобы получил от Швирикасова 14 миллионов;

– 15 ноября 2011 года «НЕВИСС-Комплекс» получил почти 87 миллионов. И тут случился сбой: из-за тяжёлого финансового положения Швирикасов, полагает следствие, передал в ноябре 2011 года Лялину всего 2 миллиона.

Можно подытожить: из материалов дела следует, что Андрей Лялин и его супруга в марте – июне 2011 года потратили 23 240 000 рублей. Это на 6 740 000 больше той суммы, которую бывший директор музея признаёт полученной от Швирикасова, и на 32 760 000 рублей меньше той суммы, которую сам Швирикасов называет переданной Лялину. Объяснить место нахождения этих 32 с лишним миллионов следствие не может.

Источник: «Фонтанка.ру» от 18.11.2014

 

В середине апреля 2015 года дал показания в суде второй обвиняемый Александр Швирикасов, показав себя при этом абсолютно беспринципным типом. Александр Швирикасов — генеральный директор фирмы-подрядчика «НЕВИСС-Комплекс», который, по версии обвинения, за подпись на несоответствующих действительности актах выполненных работ передал директору музея Андрею Лялину 56 миллионов рублей. Подсудимый подтвердил: деньги передавал. Но это была не взятка, а средства на работу музея. Лялин говорил про высоких лиц из Минобороны, но Швирикасов ему не верил, предполагая корысть, но в то же время надеясь, что миллионы пойдут грузчикам и хранителям.

Для чего же все-таки Швирикасов отдал Лялину 56 миллионов, суд выяснял 2 часа. Оказалось, что существуют как минимум три взаимоисключающих версии о принадлежности этих денег. И все три принадлежат Швирикасову.

Со свидетельского места он рассказал, что сразу после перечисления аванса по госконтракту у него состоялся разговор с Андреем Лялиным, в ходе которого тот якобы предупредил, что 10 процентов от переведенных сумм следует наличными отдать ему, то есть Лялину, что это «обычай делового оборота» и все так делают, а деньги пойдут на нужды музея. Швирикасов, согласившись с разумностью и обоснованностью такой просьбы, деньги с помощью сотрудников своей фирмы обналичивал и Лялину передавал, понимая, что голодных хранителей и грузчиков «надо кормить».

Государственный обвинитель в погонах полковника попросил суд зачитать показания, данные на предварительном следствии. Протоколов допроса было два. В первом Швирикасов заявлял, что Лялин требовал у него 10 процентов для «высокопоставленных лиц из Минобороны», и он вынужден был согласиться.

Во втором — что Лялин просил деньги под «высоких лиц», но Швирикасов ему не поверил, потому что, «в отличие от Лялина, они честные и порядочные люди», но деньги все равно дал, предполагая личную корысть директора музея.

Выслушав третью версию о том, что деньгами предполагалось стимулировать музейных хранителей не опаздывать на работу, участники процесса попытались уточнить, что же все-таки подсудимый имеет в виду.

– Это следователь формулировал. Чтобы мне дали доделать проект, я вынужден был написать заявление, что 56 миллионов Лялин взял в качестве взятки, – пояснил Швирикасов.

Источник: «Фонтанка.ру» от 15.04.2015

 

 

16.04.2015
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

В Петербурге перестают платить за бензин

Полиция регистрирует по 5-6 заявлений ежедневно. Суммарные убытки участников рынка достигают десятков миллионов рублей в год. Бензин еще вырастет, и будет хуже. Еще год назад в Петербурге не было принято уезжать с заправок, не оплатив залитый бензобак, бывало такое, но редко. И собственники АЗС не обращались в полицию. К концу 2017-го случаи были один-два в неделю на 700 станций города. Практиковать бесплатную заправку активно начали в марте 2018-го: заявления о кражах поступали почти ежедневно. К октябрю, по данным «Фонтанки», полиция регистрирует уже по пять-шесть случаев каждый день, за редким исключением. Но уголовными делами заканчивается лишь десятая часть.

БИЗНЕС

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.