РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Макаров Вячеслав Серафимович

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга

 

Родился: 7 мая 1955 года

Образование: Ростовское высшее командно-инженерное училище им. Главного маршала артиллерии М.И. Неделина; Военная академия; Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров при Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии; Санкт-Петербургская юридическая академия; Северо-Западная академия государственной службы

Резюме: Он оказался замешан в новом коррупционном скандале, связанном с покупкой билетов на Кипр за государственный счёт по очевидно завышенной цене. Вкупе с предыдущими скандалами, связанными с обширными бизнес-интересами его семьи и его неформальным участием в этих интересах, он становится одной из самой зловещих фигур питерского ЗакСа.

 

Последнее досье: 13 октября 2013 года http://oglaskaspb.com/people/a172/

 

Биография:

С 2000 по 2003 год был депутатом муниципального совета МО "Чкаловское".

В сентябре 2003 года избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга третьего созыва. Член комиссии по вопросам правопорядка и законности.

В марте 2007 года избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва. Руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ЗС СПб. Председатель бюджетно-финансового комитета и член комиссии по вопросам правопорядка и законности.

В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. 14 декабря2011 г. большинством голосов избран Председателем Законодательного собрания.

Секретарь политсовета Санкт-Петербургского Регионального отделения Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Мастер спорта по легкой атлетике. Награжден многими правительственными наградами.

Женат, имеет двух дочерей.

Источник: www.assembly.spb.ru

 

Досье:

Осенью 2014 года СМИ обратили внимание на неуемные коммерческие интересы Макарова. Писали о том, что фирма «Петрострой», которая наполовину принадлежит дочери спикера петербургского ЗС Вячеслава Макарова, оказалась в числе крупных подрядчиков «Газпрома». За последние 3 года компания получила от газового монополиста подряды на 1,7 млрд рублей.

Малоизвестная на петербургском рынке компания «Петрострой», принадлежащая на 50% 28-летней Анне Селегень, дочери спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова, стала одним из ведущих подрядчиков структур «Газпрома». Анна Селегень является совладельцем «Петростроя» 3 года. За эти годы компания получила несколько крупных подрядных контрактов на строительство и реконструкцию котельных и теплосетей на общую сумму не менее 1,7 млрд рублей.

Остальные 50% «Петростроя» принадлежат Вере Пшеничной, которая доводится родной тетей мужу Анны — Сергею Селегеню. До покупки Анной Селегень доли в «Петрострое» фирма специализировалась на подрядных работах в жилищном строительстве и ремонте. С 2011 года она почти полностью переориентировалась на подряды в теплоэнергетике.

Судя по информации на сайте «Петростроя», в последние 3 года компания занималась только строительством котельных и сетей в рамках программы ООО «Петербургтеплоэнерго» («дочка» «Газпром теплоэнерго») по модернизации системы теплоснабжения. Так, «Петрострой» был подрядчиком строительства газовых котельных и теплосетей на Невском пр., 22-24, наб. реки Фонтанки, 46, в пер. Крылова, 3, и по другим адресам в центральных районах Петербурга.

Смена специализации и создание успешного партнерства «Петростроя» с «Газпромом» по времени совпадают с избранием Вячеслава Макарова спикером ЗС — это произошло в декабре 2011-го. До этого он с 2003 года был депутатом городского парламента от «Единой России». Кроме того, Вячеслав Макаров возглавляет президиум регионального политсовета «Единой России», членом которого является гендиректор «Петербургтеплоэнерго» Сергей Густов.

Старшая дочь Вячеслава Макарова, 37-летняя Марина Лыбанева, в марте 2013 года была назначена заместителем главы Петроградского района. В администрации и на предприятиях этого же района работают еще несколько родственников Вячеслава Макарова.

Сама Анна Селегень от комментариев воздержалась. Вячеслав Макаров заявил «ДП»: «Никаким бизнесом мои дочери не занимались и не занимаются». Известно, что муж Анны, Сергей Селегень, до недавнего времени являлся совладельцем нескольких компаний, связанных с его отцом — Владимиром Селегенем. В последние годы Селегень-младший отказался от своих долей в пользу других родственников.

Круг бизнес-интересов Владимира Селегеня довольно широк. Ему принадлежит ресторан Puberty на Выборгской наб., доля в компаниях «Арсенал» (поставки медоборудования), «Энергокомплект» (подряды по строительству объектов в сфере энергетики). Владимир Селегень занялся предпринимательством еще в середине 1990-х. Тогда он торговал нефтью, древесиной, проводил маркетинговые исследования и консультации по организации и ведению бизнеса.

Бизнесмену в разные годы полностью или частично принадлежали десятки фирм. Сейчас он сохранил лишь часть из них. По мнению экспертов, совокупная стоимость бизнеса породнившихся семей Макаровых и Селегень может составлять 5,3 млрд рублей. Глав этих семей связывает многолетнее знакомство: Владимир Селегень учился в Военно-космической академии имени Можайского, где в 1990-х Вячеслав Макаров преподавал научный коммунизм.

Попасть в число подрядчиков «Газпрома» и его структур крайне сложно, отмечают участники рынка. Особенно усложнилась эта процедура после того, как в 2009 году «Газпром» утвердил новое положение об аккредитации подрядчиков. Документ носит рекомендательный характер, но обычно учитывается при проведении тендеров. Опрошенные «ДП» подрядчики «Петербургтеплоэнерго» отказались авторизованно обсуждать конкурсный отбор, сославшись на то, что у них могут возникнуть проблемы с получением заказов.

«Много значит пресловутый человеческий фактор. Если фирма сумела наладить отношения с заказчиком, у нее есть шансы пройти конкурс», — сообщили в одной подрядной организации. «Мы не первый год пытаемся попасть в пул газпромовских подрядчиков. И цены на конкурсах предлагали ниже, чем победители. Но пока пробиться не удалось. У других крупных энергокомпаний — «Роснефть», «Транснефть» — более гибкая система отбора», — добавляют в другой компании.

По мнению участников рынка, в тендерах предпочтение отдается соискателям, связанным с «Газпромом». Так, в числе традиционных подрядчиков «Петербургтеплоэнерго» значатся ОАО «Согаз», ОАО «ТЭК «Мосэнерго», ООО «Газрегионлизинг». Все они контролируются структурами «Газпрома». «Логично, что заказчик предпочитает работать с известными ему компаниями. Он может быть уверен в качестве работ. Да и деньги не уходят за пределы холдинга», — считает собеседник «ДП».

Источник: Газета «Деловой Петербург» от 27.10.2014

 

В конце апреля 2015 года в СМИ появилась информация о том, что депутаты петербургского парламента в июне отправятся с официальной делегацией на Кипр в город Ларнака. Такие поездки – это обычная практика городских парламентариев. Однако в этот раз народные избранники потратили на авиабилеты баснословные деньги. Билеты в бизнес-класс на девятерых делегатов из Петербурга в Кипр и обратно обошлись городскому бюджету в 975 тыс. рублей. То есть чуть больше 100 тыс. рублей на одного человека.

На Кипр поедут депутаты Максим Яковлев от ЛДПР, беспартийный Максим Резник, Марина Шишкина от "Справедливой России", Константин Смирнов от КПРФ и председатель парламента Вячеслав Макаров, представляющий "Единую Россию". Формально в Ларнаку летят представители всех фракций Законодательного собрания, так как по документам Максим Резник все еще числится членом фракции "Яблоко", хоть и был исключен из партии несколько лет назад.

"Делегация Законодательного собрания летит по приглашению мэра Лимасола Андреаса Христо в рамках двухстороннего соглашения между Кипром и нашим парламентом. Петербургские депутаты будут обсуждать реализацию совместных проектов в разных областях от культуры и искусства до городских проектов, – рассказали о целях визита в пресс-службе Мариинского дворца. – Так как ЗС – это госорган, мы обязаны осуществлять закупку по 44-ФЗ только у официальных юридических лиц. Такая стоимость авиабилетов – это политика авиакомпании. Законодательное собрание потратилось только на билеты, а все остальные расходы берет на себя принимающая сторона".

Заявленные цели выглядят более чем благородными, но удивляет стоимость билетов. В компании "Трансаэро" самый дорогой билет на этот рейс в Ларнаку туда и обратно продают за 67 тыс. рублей. Это на две тысячи дешевле, чем стоимость поездки Вячеслава Макарова, которому билет обошелся в 69 тыс. рублей. Самый дорогой перелет у главы аппарата председателя Законодательного собрания Юрия Таничева. Туда он летит вместе со всеми за 91,5 тыс. рублей, а обратно на 2 дня раньше остальных за 113,4 тыс. рублей.

На сайте Momondo.ru билеты на этот рейс сейчас можно приобрести за 27 873 рубля, а сам ую высокую цену предлагает компания SuperSAVER – 47 011 рублей. Согласно сайту госзакупок, Законодательное собрание приобрело билеты у компании ЛАВС.РУ (Ленинградское агентство воздушных сообщений). Dp.ru обратились за разъяснениями в комапнию ЛАВС.РУ, но там отказались от комментариев. На дорогие билеты обратили внимание в петербургском отделении Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. По мнению руководителя организации Дмитрия Сухарева, парламентарии нарушили закон, когда вместо объявления конкурса сделали закупку у единственного поставщика. Соглано действующим нормам органы власти действительно могут приобретать билеты без тендера, но только если это делается напрямую у перевозчика. При покупке через посредника, согласно разъяснению ФАС, необходимо проводить конкурс. Дмитрий Сухарев заявил, что обратится в прокуратуру и УФАС по Петербургу с требованием отменить закупку.

Источник: Газета «Деловой Петербург» от 22.04.2015

 

Любопытно, что самые дешевые билеты оказались у спикера Вячеслава Макарова, которого почему-то в контракте обозначили как Марков. У некой Валентины Марковой (очевидно, тоже Макаровой, такая сотрудница упоминается на сайте ЗакСа, она является советником спикера парламента, и ее инициалы совпадают с данными его племянницы) билеты дороже на 20 тысяч рублей. У главы аппарата ЗакСа Юрия Таничева билеты стоят почти 200 тысяч рублей. Он, в отличие от коллег, намерен вернуться раньше на 2 дня — его поездка спланирована с 25 по 30 июня. Другие участники командировки на Кипр вернутся 2 июля. У депутатов Марины Шишкиной и Максима Яковлева билеты не дороже, чем у главы аппарата, однако почти в два раза превышают стоимость авиаперелета на Кипр Вячеслава Макарова — 121 тысяча и 152 тысячи рублей. Контракт заключен с единственным поставщиком — конторой по продаже авиа- и ж/д билетов «Лавс.ру».

«Стоимость самого дорогого билета от компании «Трансаэро» в эти дни бизнес-классом составляет 64 400 рублей без учета таксы и иных сборов», – отмечает глава петербургского отделения фонда Дмитрий Сухарев. Кроме того, он уверен, что заключение такого рода контракта незаконно. «Федеральная антимонопольная служба по этому поводу высказалась однозначно – без конкурсных процедур билеты покупаются только у перевозчика. Зарплаты они себе на 10% сократили... Бюджет сокращают... А потом незаконно летят на Кипр», – добавляет он.

Юристы, комментируя ситуацию, также сослались на постановление ФАС. «Оно относилось к 94-му ФЗ, но пункт о закупках у единственного поставщика в 44-м ФЗ точно такой же. Поэтому, с нашей точки зрения, это незаконно». Также в компании отметили, что, согласно недавнему постановлению Минэкономразвития, депутаты могли сами купить себе билеты на самолет, а потом обратиться за компенсацией к начальству, в этом случае никаких документов на портале госзакупок можно было бы не публиковать.

В Законодательном собрании «Фонтанке» сообщили, что закупка проводилась в соответствии с законом. «Мы – госорган, и не можем покупать билеты на различных сайтах и интернет-ресурсах», – пояснили в пресс-службе парламента.

Депутат Константин Смирнов в разговоре с «Фонтанкой» сообщил, что был не в курсе подробностей покупки билетов, однако отметил, что уверен в добросовестности действий сотрудников аппарата ЗакСа. «У нас официальная делегация, встреча с первым лицом, мы подписали с Кипром договор о сотрудничестве, они у нас были, а мы у них — нет. Теперь мы должны сделать ответный визит, тем более что остальную часть поездки они нам оплачивают». Депутат Марина Шишкина также не знала о специфических ценах на билеты: «Нас делегировала комиссия по образованию и культуре, мы будем на Кипре именно эти темы и обсуждать. Мне даже пришлось сдать билеты, я собиралась лететь в отпуск в это время», – отметила она.

Неофициально в ЗакСе говорят, что, вероятно, речь идет об ошибке компании, которая организует перелет.

В компании "Ленинградское агентство воздушных сообщений", с которой был заключен контракт, дали другое пояснение: «Дело в том, что Законодательное собрание долго не могло определиться, на кого именно покупать билеты. А цены за это время менялись — курс скакал. Поэтому у каждого из участников перелета свои расценки», – сообщил «Фонтанке» юрист компании. Он добавил, что принцип работы фирмы таков, что сначала агент покупает билеты, а потом заключает договор, поэтому, несмотря на то, что документ подписан 15 апреля, поездкой на Кипр занимались гораздо раньше. По словам специалиста ЛАВСа, парламентарии выбрали компанию «Аэрофлот», а не «Трансаэро» (у которой перелет дешевле) по причине удобства времени перелета. «Это пожелание клиента, как лететь и на чем. Кто-то обращает внимание на цену, а кто-то — на время и свободные места».

В Фонде борьбы с коррупцией составили таблицу с информацией о том, куда ездили в этом и прошлом году депутаты и аппарат ЗакСа. Согласно документам с сайта госзакупок, поездка на Кипр должна быть самой дорогостоящей.

Источник: «Фонтанка.ру» от 22.04.2015

 

 

23.04.2015
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

В Петербурге перестают платить за бензин

Полиция регистрирует по 5-6 заявлений ежедневно. Суммарные убытки участников рынка достигают десятков миллионов рублей в год. Бензин еще вырастет, и будет хуже. Еще год назад в Петербурге не было принято уезжать с заправок, не оплатив залитый бензобак, бывало такое, но редко. И собственники АЗС не обращались в полицию. К концу 2017-го случаи были один-два в неделю на 700 станций города. Практиковать бесплатную заправку активно начали в марте 2018-го: заявления о кражах поступали почти ежедневно. К октябрю, по данным «Фонтанки», полиция регистрирует уже по пять-шесть случаев каждый день, за редким исключением. Но уголовными делами заканчивается лишь десятая часть.

БИЗНЕС

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.