РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Оганесян Марат Мелсович

Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга

 

Родился: в 1970 году в Кишиневе (Молдавия)

Образование: Кишиневский политехнический институт по специальности «инженер машиностроения», Государственный университет культуры искусств по специальности «менеджмент и экспертиза объектов культурного наследия в области реставрации»

Резюме: Его связывают дружеские отношения с «ворами в законе», что стало поводом для грандиозного скандала, в результате которого ему пришлось покинуть правительство Санкт-Петербурга. Фактически, он стал первым высокопоставленным чиновником, лишившимся поста из-за компрометирующего видео.

 

Предыдущее досье:

22 апреля 2013 года http://oglaskaspb.com/people/a117/

 

Биография:

После окончания Кишиневского политехнического института Марат Оганесян переехал в Москву.

С 1994 года он работал в ряде компаний финансовой и инженерно-строительной отрасли.

В 2002 году Марат Оганесян вместе со своей супругой являлись сотрудниками ООО МВ-Клуб спортивно-оздоровительный центр. А в 2003 году Оганесян стал одним из двух учредителей клуба.

С 2004 по 2006 год возглавлял ЗАО «Согласие», среди проектов «Согласия» - реконструкция Кремля и строительство торгово-гостиничного комплекса «Москва-Сити». Примерно в то же время Оганесян был руководителем ЗАО «Корпорация информационных технологий – Согласие», сотрудником ООО «Спейс Универсал».

С 2010 года Оганесян руководил ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкультуры, которое курировало реконструкцию Большого театра.

С декабря 2011 года Оганесян был переведен в региональную Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации.

За реконструкцию Большого театра в Москве Марат Оганесян получил орден за заслуги перед отечеством IV степени.

Марат Оганесян женат.

 

Продолжение досье:

В конце апреля 2015 года в СМИ появились сведения о том, что вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян подал заявление об отставке и уходит из правительства города. Марат Оганесян утром, 28 апреля, подал заявление об отставке, сообщил "Деловому Петербургу" информированный источник в аппарате Смольного. Как подчеркивает источник, прошение об отставке будет удовлетворено и Марат Оганесян покинет Смольный.

Замену Марату Оганесяну должны найти к лету, среди кандидатур называют главу жилищного комитета Валерия Шияна и руководителя службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга Леонида Кулакова, сообщил источник. Большинство кандидатур - из круга лиц, приближенных непосредственно к Георгию Полтавченко, сообщил источник. Исполняющим обязанности "строительного" вице-губернатора, как минимум, на ближайшее время может стать вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, сообщает источник dp.ru.

Марат Оганесян - один из самых влиятельных людей Петербурга. В Смольном на посту вице-губернатора он курировал все так или иначе связанные со строительством отрасли с общим годовым бюджетом около 80 млрд рублей: комитет по строительству с бюджетом около 30 млрд рублей, службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга (Стройнадзор) с бюджетом около 160 млн рублей, комитеты по градостроительству и архитектуре (КГА) с бюджетом около 1 млрд рублей, по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) с бюджетом около 55 млрд рублей, по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) с бюджетом около 3,5 млрд рублей и по инвестициям с бюджетом около 166 млн рублей.

В этой должности Марат Оганесян проработал чуть больше 2 лет, с марта 2013 года. Ранее он возглавлял ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" при Министерстве культуры и Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации, курируя в том числе завершающие этапы строительства Второй сцены Мариинского театра.

Одной из главных примет работы Марата Оганесяна стали предельно жесткие отношения с городскими строителями. Чтобы получить разрешения на строительство, им приходилось брать на себя все больше и больше обязательств, нередки стали случаи потери девелоперами своих проектов из-за отрицательного отношения к ним городских властей. Тяжело стало получать разрешения на работу и заказы и дорожным строителям. Редкий дорожный конкурс в городе обходится без многочисленных оспариваний итогов, переносов и повторных торгов.

Тема госзаказов вообще стала одной из самых болезненных для городских властей. Многочисленные конфликты между участниками рынка и вмешательство в распределение заказов ФАС (как местного управления, так и центрального аппарата) вскрывали спорные случаи неравного отношения чиновников к подрядчикам. Между тем, возможно, все претензии были необоснованными, ведь такие скандалы никогда не переходили в уголовную плоскость и решались на бюрократическом уровне.

Слухи о скором уходе Марата Оганесяна из Смольного ходили с начала года, а с конца марта они стали получать подтверждения от информированных источников. Тем не менее он продержался в своем кресле почти до мая. По одной из версий, это требовалось, чтобы Марат Оганесян мог закрыть сезон распределения госзаказа 2015 года. Среди подведомственных ему комитетов основная часть госзакупок ежегодно выпадает на комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) в виде конкурсов на дорожные работы (около 50 млрд рублей в год). Сами работы начинаются в конце весны и продолжаются до начала осени. Курировать их - следующий этап работы, который, возможно, будет проводить уже другой чиновник.

В конце марта сообщалось, что Марат Оганесян получил приглашение возглавить структуру, курирующую строительство всех стадионов к чемпионату мира в 2018 году. Тогда он заявил, что решение о его переходе на новую работу должен принимать губернатор Георгий Полтавченко. Однако от главы города никакой реакции с тех пор не последовало. Сам Марат Оганесян позже опроверг слухи о своем переходе в Москву на "стадионную" работу.

Коллеги характеризуют Марата Оганесяна как амбициозного руководителя, который предпочитает стопроцентное лидерство и не терпит конкурентов, которые хотели бы участвовать в решении задач, входящих в его компетенцию.

Так, в Смольном рассказывали о серьезном конфликте между Маратом Оганесяном и бывшим главой КРТИ Дмитрием Бурениным. Официально существование каких-либо конфликтов всегда отрицалось, но так или иначе Дмитрий Буренин ушел в отставку именно после этих возможных конфликтов. Затем ходили слухи о конфликте Марата Оганесяна и Игоря Албина, который оба чиновника также опровергали.

Источник: «Деловой Петербург» от 28.04.2015

 

Вице-губернатор Марат Оганесян покидает Смольный, имея среди чиновников и депутатов славу героя YouTube. В самый разгар борьбы за кресло, которое он занимал, в Сети распространили видео, снятое на сходке «воров в законе» в ресторане «Бочка» в Москве. Среди участников замечен человек, похожий на Оганесяна. По данным нашего издания, ролик любезно показали даже губернатору Георгию Полтавченко. «Фонтанка» собрала версии: с кем конфликтовал вице-губернатор и почему он все-таки ушел из городского правительства.

Первые слухи о возможном уходе Марата Оганесяна стали циркулировать в марте. Тогда появилась информация, что ему якобы предложили пост руководителя дирекции, которая будет курировать строительство стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Чиновник эти слухи опроверг, заявив, что решение об отставке может принять только губернатор Георгий Полтавченко. Впрочем, знакомые с внутренней кухней Смольного полагают, что источником этих слухов мог быть сам Оганесян. «Это был упреждающий удар», – так описывает эту тактику один из собеседников «Фонтанки».

К этому моменту суета вокруг кресла строительного вице-губернатора уже вылилась далеко за пределы третьего этажа Смольного, где находится кабинет Марата Оганесяна. Примерно с начала года высокопоставленные чиновники городского правительства в кулуарах обсуждали некое видео, снятое в ресторане «Бочка» в центре Москвы 7 октября 2014 года. В этот день сотрудники МУРа накрыли здесь участников "сходки воров в законе". Среди них был замечен человек, похожий на вице-губернатора Марата Оганесяна. По данным «Фонтанки», просмотр этой записи был организован и в кабинете губернатора Георгия Полтавченко.

А 17 апреля кто-то любезно залил этот ролик на YouTube, снабдив подробными пояснениями. На видео человек, похожий на Оганесяна, прикрывает лицо руками. Чтобы зрителю было проще, автор вмонтировал в съемку несколько фотографий вице-губернатора, сделанных на официальных мероприятиях. 17 апреля было выбрано не случайно: в этот день Марат Оганесян был назван «строителем года» по версии одноименного конкурса, организованного НП «Объединение строителей» и правительством Петербурга.

В общей сложности в Интернете было опубликовано несколько версий этого видео. Накануне отставки он распространялся среди всех политиков и чиновников Петербурга с огромной скоростью, словно какой-то смешной вирусный ролик. Депутаты, главы комитетов, подрядчики, застройщики – все слали друг другу сообщения со ссылкой и коротким вопросом: «Ты видел?» Марат Оганесян знал про свою славу в качестве киноактера среди госслужащих Петербурга. Тем, кто задавал ему осторожные вопросы, чиновник отвечал, что действительно был в столице 7 октября. Но – по рабочим вопросам, проведя весь день в Белом доме. Надо отметить, что ресторан "Бочка" находится неподалеку – на улице 1905-го Года.

Подробному анализу этого видео будет посвящена отдельная статья, которая выйдет на «Фонтанке» в ближайшее время. Однако очевидно: ролик был размещен на YouTube в самый разгар борьбы за пост строительного вице-губернатора и, по данным «Фонтанки», сыграл роковую роль в карьере Марата Оганесяна в Петербурге.

Собеседники в Смольном указывают, что Марат Оганесян был вовлечен сразу в несколько конфликтов. Первый – это традиционные для Смольного аппаратные игры: у резкого по характеру Оганесяна не сложились отношения с влиятельным вице-губернатором Александром Говоруновым, который возглавляет администрацию Полтавченко, и с новым вице-губернатором по ЖКХ Игорем Албиным.

Второй конфликт напрямую проистекает из специфики его деятельности. Марат Оганесян возглавляет комиссию по поправкам в Генплан, которая рассматривала заявки девелоперов по назначению земель. От положительного решения комиссии зачастую зависит дальнейшее развитие бизнеса. На кону стояли несколько сотен гектаров земли, которые застройщики просили перевести из одной категории в другую. А это сразу повышало стоимость участка в несколько раз. Однако, как известно, в итоге было принято 34% всех предложенных поправок, остальные – отклонены. И это не могло не вызвать недовольства.

Наконец, многие петербургские компании были недовольны тем, что при Марате Оганесяне большинство тендеров комитета по строительству выигрывали малоизвестные московские компании – «Спэлл», «Капиталстрой», ЦФО «Лубянка» и другие. Часть из них уже провалила работы, и контракт с ними расторгнут. Так, недостроенными стоят два катка – на улице Маршала Новикова и Ириновском проспекте. При этом в конце 2014 года комитет по строительству уверенно выделил московским подрядчикам авансы.

В этой связи собеседники «Фонтанки» указывают на одно любопытное событие. Этой весной, когда ролик из ресторана «Бочка» уже активно распространялся по кабинетам Смольного, у комитета по строительству появился новый крупный подрядчик. Петербургская компания «Строй-терминал» сначала выиграла конкурс на возведение детского сада в Приморском районе за 365 млн рублей, а потом – спортивного комплекса в том же районе за 1,6 млрд рублей. В предыдущие годы участие этой фирмы в строительных тендерах городского правительства было более фрагментарным: 2013 год – конкурс на достройку школы в Петродворце за 440 млн рублей, 2014 – возведение жилого дома в Пушкине за 400 млн рублей.

Как указано на сайте «Строй-терминала», она возводила комплекс «Литейный, 26», а сейчас занимается строительством православного центра на Рижском проспекте. Оба объекта являются проектами компании «Петербургстрой». Согласно данным аналитической системы СПАРК, 44%-ная доля в «Петербургстрое» принадлежит жене учредителя «Русского Афонского общества» Константина Голощапова. Председателем правления «Строй-терминала» является Игорь Веренич. Последний, согласно его официальной биографии, в 2003-2010 годах был гендиректором «Петербургстроя». В настоящее время он является председателем совета директоров компании «Петрохимторг», 65%-ная доля в которой принадлежит жене Константина Голощапова Ирае Гильмутдиновой.

Константин Голощапов был известным петербургским бизнесменом еще при губернаторе Владимире Яковлеве. В частности, он имел отношение к восстановлению Перинных рядов. Считается, что он является близким знакомым президента Владимира Путина. Хорошо знает он и известных предпринимателей братьев Ротенбергов, входит в совет директоров их банка «Северный морской путь». Как указывают источники, несмотря на отсутствие какого-либо официального поста, Константин Голощапов является весьма влиятельной фигурой в кругах, близких к Смольному. Его хорошо знают многие действующие чиновники, например – вице-губернатор Игорь Албин и глава Курортного района Алексей Куимов. И его интересы якобы в какой-то момент разошлись с интересами Марата Оганесяна.

Источник: «Фонтанка.ру» от 28.04.2015

 

Чиновники Смольного не скрывают, что претензии к господину Оганесяну связаны с конфликтом интересов внутри горадминистрации. За два года, в течение которых Марат Оганесян руководил петербургскими стройками с бюджетом около 80 млрд руб. в год, он привел в Смольный команду московских менеджеров, которая начала раздавать госконтракты столичным игрокам. Ряд подчиненных господина Оганесяна вместе с ним до конца 2011 года курировали реконструкцию Большого театра, затем строительство Мариинки-2 (стоимость проектов 34,5 млрд и 22 млрд руб. соответственно). Позже команду Марата Оганесяна пополнили и другие выходцы из столичного строительного бизнеса, с которыми он сотрудничал в Москве при экс-мэре Юрии Лужкове. В результате на петербургский строительный рынок пришли структуры группы "Сумма". Контрольно-счетная палата выявила многомиллиардные нарушения в строительстве метро и дорог — в том числе в период деятельности господина Оганесяна. На вопрос "Ъ", возбуждены ли уголовные дела, касающиеся его деятельности, господин Оганесян не ответил. Его подчиненные устранять нарушения отказались и сейчас судятся с аудиторами. В свою очередь, один из крупнейших городских подрядчиков — "Мостоотряд 19", получив аванс более 500 млн из городской казны, оказался на грани банкротства. А 6 апреля арбитражный суд Москвы завершил процедуру банкротства (с непогашенным долгом 777 млн руб.) ЗАО "СУИпроект" — генподрядчика реконструкции Большого театра в Москве, которой руководил Марат Оганесян.

Еще одним поводом для конфликтов была борьба за контроль над крупнейшими городскими структурами, отвечающими за подготовку участков для торгов, отметил один из чиновников. В марте Марату Оганесяну удалось добиться передачи ему части Городского агентства по промышленным инвестициям. При этом все полномочия господина Оганесяна переданы экс-главе Минрегиона Игорю Албину. Отметим, что в Санкт-Петербурге находится президент Владимир Путин, который уже встречался с Георгием Полтавченко и Алексеем Миллером — главой "Газпрома", владеющего футбольным клубом "Зенит", для которого Смольный строит за счет городской казны стадион "Зенит-Арена" и транспортную инфраструктуру к чемпионату мира.

Источник: Газета "Коммерсантъ" №76 от 29.04.2015

 

 

30.04.2015
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

В Петербурге перестают платить за бензин

Полиция регистрирует по 5-6 заявлений ежедневно. Суммарные убытки участников рынка достигают десятков миллионов рублей в год. Бензин еще вырастет, и будет хуже. Еще год назад в Петербурге не было принято уезжать с заправок, не оплатив залитый бензобак, бывало такое, но редко. И собственники АЗС не обращались в полицию. К концу 2017-го случаи были один-два в неделю на 700 станций города. Практиковать бесплатную заправку активно начали в марте 2018-го: заявления о кражах поступали почти ежедневно. К октябрю, по данным «Фонтанки», полиция регистрирует уже по пять-шесть случаев каждый день, за редким исключением. Но уголовными делами заканчивается лишь десятая часть.

БИЗНЕС

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.