РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Шенгелия Бадри Анзорович

Рейдер

 

Родился: 3 января 1965 года в Грузии

Образование: Сведений нет

Резюме: Будучи одним из самых известных рейдеров, он отсидел всего раз и рекордно короткий срок. После чего стал «профессиональным свидетелем», давая показания против других рейдеров в обмен на преференции и защиту от уголовного преследования. Фактически, с этим человеком связывают начало рейдерского движения в России. 

 

Биография:

В середине девяностых считался связью Владимира Колесника (лидера так называемой ОПГ «колесниковские»). Как президент АО «КБ Шекснинский» Шенгелия проходил по уголовному делу вместе с бывшими налоговыми полицейскими - заместителем начальника отдела УФСНП по Центральному району Николаем Беловым и ведущим специалистом этого же отдела Алексеем Гудымой. Бывших налоговиков обвиняли в превышении должностных полномочий, а Шенгелию - в совершении мошенничества. От уголовного преследования еще трех подсудимых гособвинение отказалось в суде. Да и Шенгелия в конце концов был оправдан.

По версии следствия, налоговыми полицейскими была организована проверка ЗАО «ТТС», имущество фирмы арестовано, изъято и передано на хранение. Затем арестованное имущество было вывезено сначала на склад ОАО «Петрохолод», а затем передано на ответственное хранение ООО «Катран», которому оно якобы принадлежало. После этого следы оборудования потерялись, в результате этого фирме «ТТС» и одному из ее учредителей был нанесен ущерб более чем в 11 миллионов рублей.

Шенгелии, по версии следствия, принадлежала руководящая роль в организации похищения имущества фирмы. Он и другие лица (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство) якобы вступили в сговор, организовав преступную группу, и разработали план хищения имущества ЗАО «ТТС», а также нашли налоговых полицейских, которые за взятку организовали изъятие и передачу имущества. В ходе прений гособвинитель отказалась от обвинения Шенгелии в даче взятки, придерживаясь обвинения в мошенничестве. Однако суд счел, что доказательства стороны обвинения и свидетельские показания не подтверждают вины Шенгелии. Гудыма приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Белов приговорен к 2 годам и 6 месяцам условно с испытательным сроком в 3 года. Городской суд Петербурга рассматривал это уголовное дело уже во второй раз, его первое рассмотрение закончилось оправдательным приговором. Однако приговор был обжалован в Верховном суде РФ, который, рассмотрев материалы дела, направил его на повторное рассмотрение в Горсуд в новом составе судей.

Источник: СМИ

 

Досье:

В 2003 году суд рассматривал дело о мошенничестве, по которому проходили бывшие налоговики. Среди них был президент АО «КБ Шекснинский» Шенгелия. По версии следствия, гендиректор ЗАО «ТТС» Тарасов предложил Шенгелии и Гие Кавтаришвили похитить неучтенную технику с территории его предприятия. Товар вывезли под предлогом налоговой проверки, чтобы впоследствии продать. В этом помогли налоговые полицейские Белов и Гудым за вознаграждение. Стоимость украденного составила более 11 миллионов рублей. Дело рассматривалось дважды, и в первый раз суд вынес оправдательный приговор, но он был обжалован, и дело вернулось на новое рассмотрение.

Источник: Фонтанка.ру от 15.12.2003

 

Во второй раз суд обвинил Шенгелию в мошенничестве. Следствие отвело ему руководящую роль в преступлении. По версии следствия, он вступил в сговор с другими лицами, организовав преступную группу, и составил план похищения техники, а также нашел налоговых полицейских. Однако суд решил, что доказательств вины недостаточно, и Шенгелия был полностью оправдан.

Источник: Фонтанка.ру от 17.05.2004

 

В 2006 году петербургские рейдеры подверглись массированной атаке правоохранительных органов. В частности, оперативные мероприятия велись по делам, связанным с попытками захвата Петербургского нефтяного терминала, фабрики имени Крупской, комбината бытовых услуг «Услуга» и другим. Правоохранительные органы заинтересовались группами, с которыми связывали смену собственников ряда объектов, во главе этих групп стояли Шенгелия, Вячеслав Дроков и Андрей Леухин. Всех троих связывали с деятельностью «тамбовского» сообщества. В списке их интересов значились десятки фирм, а успех их деятельности связывали с коррумпированными связями, в том числе и в органах правопорядка.

Также появилась информация о возбуждении уголовного дела по факту попытки захвата имущества этих организаций, стоимость активов которых составляла более 130 миллионов долларов. Все захваты производились по одной схеме: в ЕГРЮЛ вносились изменения – менялись названия, форма, учредители и гендиректора предприятий, оставались лишь прежние реквизиты. После этого поддельные документы передавались в налоговые органы  для регистрации изменений. В конце концов курьеры рейдеров были задержаны, когда подавали документы, касающиеся Петербургского нефтяного терминала, в налоговую. Но через время их отпустили. Подобные задержания повторялись несколько раз. Но безрезультатно. В мае 2006 года был расстрелян автомобиль владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. Покушение напрямую связывали с попыткой захвата предприятия, которым интересовался Шенгелия. Курьеров, Шенгелию и покушение связали в одну цепочку. Также стало известно, что Шенгелия связан с попыткой рейдерского захвата еще одного предприятия, СКАМ, владельцы которого утверждали, что их доля «благодаря» ему сократилась с 40 до 2 процентов.

Источник: Фонтанка.ру от 20.06.2006

 

Среди захваченных Шенгелией предприятий также называли ООО «Дары моря» и ООО «Флора», два магазина на Невском, «Ткани», ему приписывали попытку захвата универсама «Лиговский». Но как только по предприятиям начиналось следствие, тут же выяснялось, что бывшие владельцы добровольно продавали собственность, а потом уже сообщали о рейдерском захвате. Шенгелия оставался как бы ни при чем. Он даже объявил, что собирается сам создать некую антирейдерскую структуру, когда вовсю пиарился и пытался обелить свою репутацию через СМИ.

Так, он рассказывал, что  не захватывал склады компании СКАМ. По его словам, бывший директор предприятия обратился к нему с предложением выкупить все акции. Тогда Шенгелия нашел партнера Ильинова, бывшего сотрудника ФСБ, и вместе они выкупили 90%. Шенгелия утверждал, что Ильинов привязал акции не к уставному капиталу, а к имуществу, и вывез это имущество. Шенгелия созвал собрание акционеров, но партнер не явился, тогда на втором собрании в его отсутствие было принято решение о допэмиссии. Якобы партнер отказался.

Но была и альтернативная версия, отличная от Шенгелии: на собрание Ильинова и других акционеров попросту не пустили, попытки проникнуть в помещение даже были засняты на видео.

Источник: Фонтанка.ру от 20.06.2006

 

В июне 2006 года были арестованы трое человек в ходе «антирейдерской» операции, еще двое были помещены под домашний арест. Оперативники провели обыски в офисах Северо-Западной финансовой группы Андрея Леухина, на ЗАО СКАМ, в квартире Вячеслава Дрокова и в строящейся резиденции Шенгелии, где нашли оружие. Все задержанные были фигурантами уголовного дела, которое было возбуждено после покушения на Сергея Васильева, о попытке захвата имущества трех организаций, активы которых стоили более 130 миллионов долларов: ПНТ, ОАО «Услуга» и Кондитерская фабрика имени Крупской. Все эти предприятия были переименованы в ЕГРЮЛ.

Источник: Фонтанка.ру от 22.06.2006

 

В августе 2006 года был задержан и Шенгелия – сначала на десять суток без предъявления обвинения прямо в помещении прокуратуры, куда его вызвали на допрос.

Источник: Фонтанка.ру от 07.09.2006

 

Вскоре он уже был арестован как подозреваемый в мошенничестве в особо крупном размере и помещен в СИЗО. Это произошло в рамках уголовного дела в отношении неустановленных лиц по заявлению главы ООО «Стройдизайн» Симонова. По его словам, его бывший партнер Ивашкевич от его имени передал Шенгелии здание на проспекте Обуховской обороны стоимостью в 4 миллиона долларов, чтобы получить взамен два складских корпуса на Лиговском проспекте и доплату в 150 тысяч долларов, но ничего в итоге не получил. Имя Шенгелии в заявлении Симонова появилось почему-то лишь в конце. Сначала он во всем винил бывшего партнера. На суде сам Ивашкевич косвенно подтверждал, что получил от Шенгелии деньги для передачи Симонову, и в подтверждение этому даже нашлись расписки.

Источник: Фонтанка.ру от 08.09.2006

 

Чтобы улучшить свое положение, Шенгелия решился дать показания против главного петербургского криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумарина) за полторы недели до его ареста по обвинению в организации покушения на Сергея Васильева. Именно его показания придали уверенность действиям прокуратуры.

Шенгелия был вынужден признать, что имел отношение к подделке документов ПНТ. Рассказывая об этом, он упомянул, что во время этой истории несколько раз встречался с Кумариным. В то же время нашлись случайные свидетели неформальной встречи в ресторане «Фиолент» Барсукова и Васильева, которая произошла несколько лет назад. Свидетели утверждали, что между ними возникли разногласия, и Васильев, покидая ресторан, велел своим людям увеличить его охрану вчетверо. Следствие сложило вместе информацию о встречах Шенгелии с Кумариным по ПНТ и эту ссору вместе, и сделало вывод об организации покушения на Васильева. Сам Шенгелия, правда, лично звонил Васильеву после покушения, чтобы сказать, что, хоть и причастен к документам, к покушению отношения не имел.

Источник: Фонтанка.ру от 05.09.2007

 

В феврале 2008 года Шенгелии был вынесен обвинительный приговор. Его признали виновным в мошенничестве, организованном группой лиц в особо крупном размере, и осудили на 2 года 9 месяцев в колонии общего режима. В зачет срока пошло время, проведенное им в колонии с сентября 2006 года. Его подельнику Ивашкевичу дали 3 года в колонии, а Панову – 4 года условно.

Для Шенгелии это был беспрецедентно мягкий приговор.

Источник: Фонтанка.ру от 05.02.2008

 

В июле 2008 года были арестованы сотрудники питерскго УБОПа Василий Боровицкий и Азер Алиев в рамках расследования рейдерского дела, фигурантом которого проходил Шенгелия. Замначальника УБОП Владимир Сыч заявил, что в рамках дела о захвате ООО «Фрунзенский плодовоовощной комбинат» через три года появился документ, из котрого следовало, что оперативники получили от потерпевшего руководителя комбината Шубика три пустых листа с его подписями, после чего передали их неустановленным лицам. Уже заполненные бумаги якобы использовал один из фигурантов дела о захвате. Сам Сыч заявлял, что оперативники были направлены к Шубику для прояснения деталей захвата и виделись с ним только два раза.

Дело во время расследования передавалось много раз из одной инстанции в другую, и ни разу вопрос об участии оперативников до этого времени не поднимался. Примечательно, что расследования многих дел, по которым проходил Шенгелия, было приостановлено, а потерпевшие безуспешно пытались их возобновить. Сыч предполагал, что это было связано с договоренностью, заключенной между следствием и Шенгелией, в ходе которой он пообещал дать показания на других рейдеров, в том числе Кумарина. В рамках этой договоренности Шенгелия обещал дать показания при условии, что ему оставят его активы, а также если будут наказаны все, кто привлек его к уголовной ответственности. По словам Сыча. Шенгелия из тюрьмы распродавал объекты, которые захватил, а теперь последовал и арест оперативников. В дальнейшем, по словам Сыча, существовала угроза всей верхушки ГУВД. «Поэтому я не удивлюсь, если завтра придут и за мной», - сказал он.

Источник: Фонтанка.ру от 04.07.2008

 

В июле 2008 года главный свидетель по делу оперативников Шубик скончался, по одной из версий, от рака.

Источник: Фонтанка.ру от 07.07.2008

 

Вскоре пророчество Сыча сбылось: он был задержан после обысков, проведенных в его кабинете. Задержание прошло в рамках все того же уголовного дела о рейдерском захвате ФПК.

Источник: Фонтанка.ру от 24.10.2008

 

А в феврале 2009 года Шенгелия вышел из изолятора на свободу.

Источник: Фонтанка.ру от 25.02.2009

 

В апреле 2009 года Шенгелия был допрошен по делу о рейдерских захватах, проходившему в Москве. Он заявил, что знает о том, что Барсуков является лидером тамбовского ОПС,  и что это «его личное мнение». По словам Шенгелии, к нему неоднократно обращался один из подсудимых, Вячеслав Дроков, с просьбой о юридической консультации по захвату объектов, но Шенгелия всегда отказывался. Также он рассказал, что неоднократно присутствовал на встречах в ТРЦ «Золотая страна», где, не скрывая от него, Кумарин вел переговоры о будущих захватах.

Источник: Фонтанка.ру от 22.04.2009

 

В октябре 2009 года на судебном процессе Кумарина сразу несколько подсудимых, Баскаков, Дроков и Павел Цыганок дали показания, в которых частично сознались в содеянном и объявили, что организатором рейдерских захватов был Шенгелия, который на тот момент был главным свидетелем обвинения. Цыганок также заявил, что Шенгелия был заказчиком по ряду объектов, которое следствие приписывало «тамбовским».

Источник: Фонтанка.ру от 23.10.2009

 

В 2011 году Шенгелия давал показания по делу о рейдерском захвате ресторана «У Казанского». По его словам, в 2005 году он заехал в офис компании «Юрсервис» к своему знакомому Акакию Дараселии. Фирму тогда возглавлял Александр Козлик, а Дараселия был одним из учредителей. Их обоих теперь обвиняли в рейдерском захвате. Шенгелия рассказал, что в офисе Козлик рассказывал, как ему успешно удается обманывать владелиц ресторана, мать и дочь Теслер, и что он получил от них деньги за защиту в арбитражном процессе, котрого сам же инсценировал по заданию Дараселии, чтобы они обратились в «Юрсервис» по наводке и попали под влияние рейдеров. Также Шенгелия рассказал, что присутствовал на встрече в ресторане «Акварель» вместе с авторитетным бизнесменом Василием Владыковским, который тоже обвинялся в захвате ресторана, и Дроковым. Там он случайно увидел, как Владыковский вручил Дрокову 2 миллиона долларов как вознаграждение за захват «У Казанского». После этого Дараселия якобы рассказал ему все подробности захвата.

Источник: Фонтанка.ру от 14.03.2011

 

Но в июле 2011 года удача отвернулась от Шенгелии – его самого обвинили в рамках дела по захвату «У Казанского». Перед этим было прекращено досудебное сотрудничество с фигурантом дела Пановым из-за того, что он скрыл факт об участии Шенгелии в захвате. Положение Шенгелии стало шатким, учитывая, что по делу Барсукова на тот момент уже появились новые свидетели, и он мог больше не пригодиться, а значит, и потерять свою неприкосновенность.

Источник: Фонтанка.ру от 19.07.2011

 

Между тем  раздаваемые Шенгелие направо и налево показания привели к тому, что бывший глава милиции Владислав Пиотровский был вынужден дать показания в суде по делу двух убоповцев о рейдерстве ФПК уже не как свидетель. Это случилось после того, как Шенгелия заявил в суде, что Пиотровский лично курировал рейдерские атаки. Следствие к тому времени считало, что указания убоповцам давал Сыч, а полицейские в итоге были оправданы и продолжили службу, дело же стало слушаться повторно. Шенгелия заявил на процессе, что Пиотровский курировал проверки, чтобы получить учредительные документы, и смотрел за тем, чтобы другие правоохранительные структуры не мешали при захватах. И снова возникла история о том, как вездесущий Шенгелия присутствовал в бане вместе с Сычом, Слиозбергом и Кусариным, и Сыч предлагал Кумарину подписи директоров за деньги, гарантируя, что признание их подлинности обеспечит Пиотровский. И что якобы Сыч показал Барсукову список предприятий, которые тот не должен трогать, так как они – в интересах Пиотровского.

Источник: "Известия" от 15.09.2011

 

В рамках дела по нескольким резонансным уголовным делам Дараселия объявил о том, что готов свидетельствовать против Шенгелии примерно по 20 эпизодам. Он утверждал, что все преступления совершал по указанию Шенгелии, а тот, в свою очередь, действовал по распоряжению Барсукова.

Источник: Фонтанка.ру от 23.11.2011 

 

В 2012 году почти все обвиняемые по делу о рейдерском захвате «У Казанского» были оправданы после того, как расследованием занялся Следственный комитет, когда была расформирована следственная бригада, возглавляемая генералом Олегом Пипченковым. Шенгелии среди новых фигурантов не появилось, однако было обозначено, что преступления совершались под руководством неустановленного лица.

Источник: Фонтанка.ру от 21.11.2012 

 

В марте 2014 года адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Сергей Васильев. Выступая в качестве свидетеля по делу Кумарина, сделал сенсационное заявление: он слышал, что нападение на владельца ПНТ, также Сергея Васильева, инициировал Шенгелия. В качестве источника этой информации он. Правда, назвал Дараселию.

Источник: Фонтанка.ру от 31.03.2014

 

Шенгелия же в это время решил заняться творчеством. В Петербурге открылась выставка написанных им картин под названием «Я не умею рисовать».

Источник: Фонтанка.ру от 20.04.2014

 

А в конце года прокуратура потеряла Шенгелию где-то на берегу Карибского моря. Это произошло как раз после того, как в суде возникли пленки с записью переговоров рейдера Вячеслава Энеева предположительно с Шенгелией, касающиеся покушения на Васильева. Несмотря на то, что Шенгелия последнее время проходил по программе защиты свидетелей и все время передвигался под приставленной к нему охраной, ему удалось без труда исчезнуть. Он якобы отправился лечиться в клинику Британского Гондураса, однако вскоре выяснилось, что ее не существует. По некоторой информации, у Шенгелии все хорошо, недавно его видели а лобби-баре гранд-отеля «Европа».

Источник: Фонтанка.ру от 10.12.2014

 

 

22.05.2015
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Несостоявшийся кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга хочет установить родственную связь с Гитлером?

Бывший уполномоченный по правам человека в Петербурге и экс-депутат городского законодательного собрания Игорь Михайлов претендует на наследство умершего офицера, используя сомнительные документы и лжесвидетелей. Об этом рассказывает участник судебного процесса адвокат Сергей Сомов.

ОБЩЕСТВО

Страховые мошенники перезагрузились

В бизнес автострахования Петербурга пришла беда, которую не ждали, — новая схема воровства, где классические угонщики уже ни при чем. Несмотря на заявление об угоне 24 марта нового «Хендэ Соляриса», в Адмиралтейском районе не спешат с возбуждением уголовного дела. В перспективе потерпевшая вряд ли получит страховку в «РЕСО».

БИЗНЕС

Морские лоцманы пожаловались на Росморпорт прокурору

ФГУП «Росморпорт» издал ряд документов, ухудшающих условия организации и оплаты труда лоцманов и грубо нарушающих российское трудовое законодательство и приказы Минтранса. Профсоюзная организация «Морские лоцманы Санкт-Петербурга» обратилась с жалобой в транспортную прокуратуру и Государственную инспекцию труда. Сотрудники последней передали редакции полный текст документа, где подробно описаны допущенные Росморпортом нарушения.