РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Пресс-досье: Михаил Глущенко ответит за убийство Старовойтовой в особом порядке

Бывший депутат Государственной думы и бывший неформальный лидер из 90-х снова направляется в суд. На этот раз он сознался во всём, даже больше, чем кто-либо предполагал – так что, судебный процесс будет проходить в особом порядке, без допроса свидетелей. Есть опасения, что таким бесславным образом государство поставит точку в деле Старовойтовой.

 

Пресс-досье:

В конце осени 2014 года Следственная служба управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти сегодня должна приступить к проверке на полиграфе показаний экс-депутата Госдумы, авторитетного бизнесмена Михаила Глущенко, обвиняемого в организации убийства другого депутата Галины Старовойтовой. Ранее он заявлял, что к этому преступлению причастен авторитетный петербургский бизнесмен Владимир Барсуков (Кумарин), которого следствие считает лидером «тамбовского» преступного сообщества. Адвокат Барсукова не исключает, что в случае прохождения Михаилом Глущенко проверки его подзащитному может быть предъявлено новое обвинение.

 

Имя экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко неоднократно упоминалось в связи с убийством сопредседателя партии «Демократическая Россия» Галины Старовойтовой, которая была вместе со своим помощником Русланом Линьковым расстреляна в подъезде дома на набережной канала Грибоедова в ноябре 1998 года. Парламентарий скончалась на месте, ее помощник выжил. Как уже писал “Ъ”, в рамках уголовного дела были задержаны бывший прапорщик ГРУ Юрий Колчин, которого можно назвать техническим организатором этого преступления, и несколько исполнителей, в том числе и киллер Виталий Акишин. Дело рассматривалось горсудом Петербурга, который, признав часть фигурантов уголовного дела виновными, приговорил Колчина к 20 годам колонии, а Акишина — к 23,5 годам лишения свободы. По словам сестры депутата Ольги Старовойтовой, она насчитала в материалах уголовного дела 86 упоминаний имени Михаила Глущенко. Однако на тот момент чекисты допросить авторитетного бизнесмена не могли, и в 2008 году следствие было приостановлено.

 

Возобновили его в 2009 году, когда в Петербург для замены паспорта прибыл сам Михаил Глущенко. Здесь его задержали и предъявили ему обвинение в вымогательстве $10 млн у бизнесменов Сергея и Вячеслава Шевченко, за которое господин Глущенко впоследствии был осужден на восемь лет колонии, и в организации тройного убийства на Кипре — Вячеслава Шевченко, его делового партнера Юрия Зорина и их переводчицы (расследование еще не завершено). Представители УФСБ допросили экс-депутата, но обвинений ему предъявлено не было.

 

 

«Показания Глущенко — это оговор на пустом месте»

«У Барсукова не было никаких точек пересечения со Старовойтовой, кроме того, в то время он только вернулся в Петербург из Германии, где проходил длительный курс лечения после ранения, в результате которого потерял руку»,— заявлял адвокат господина Барсукова

Следствие сдвинулось с мертвой точки после вступления в силу приговора господину Глущенко по делу о вымогательстве, который был вынесен год назад. Авторитетный бизнесмен, изначально отрицавший свою связь с убийством политика и упоминавший, в частности, Вячеслава Шевченко, якобы причастного к этому преступлению, внезапно изменил свою позицию. Ему было предъявлено обвинение в организации убийства Галины Старовойтовой. Тогда Михаил Глущенко обратился к следствию, предлагая заключить с ним досудебное соглашение: в качестве предмета торга он планировал назвать имя заказчика. По неофициальным данным, авторитетный бизнесмен в апреле 2014 года указал на Владимира Барсукова (Кумарина), которого правоохранители считают лидером «тамбовского» преступного сообщества. Ранее Барсуков, отметим, был осужден за вымогательство, мошенничество и легализацию средств, полученных преступным путем, к длительному лишению свободы, но был оправдан по обвинению в организации убийства фактического владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева.

 

Впрочем, следствие изначально скептически отнеслось к показаниям господина Глущенко, который неоднократно делал громкие заявления, которые впоследствии оказывались ничем не подкрепленными. На этот раз чекисты, по неофициальным данным, прежде чем принять какое-либо решение по ходатайству авторитетного бизнесмена решили провести его проверку на полиграфе.

 

 

Следствие за 15 лет дошло до Госдумы

8 ноября 2013 года Михаилу Глущенко, госпитализированному в конце октября в тюремную больницу имени Гааза, было предъявлено обвинение в организации посягательства на жизнь государственного деятеля (ч. 3 ст. 33 и ст. 277 УК), депутата Госдумы Галины Старовойтовой

В понедельник в Петербург из Москвы прибыл, по словам адвоката Александра Афанасьева, защищающего Михаила Глущенко, один из лучших в России специалистов, владеющих специальной методикой, который проведет судебную психофизиологическую экспертизу. По предварительным данным, в течение трех дней специалист будет ежедневно по четыре часа опрашивать Михаила Глущенко, проверяя его на полиграфе. «Заключение будет готов через две-три недели,— уточнил господин Афанасьев.— Надеюсь, показания Михаила Ивановича (Глущенко.— “Ъ”) признают достоверными. Процесс осознания моим подзащитным его прошлой жизни происходил на моих глазах, и тайна, известная лишь двоим, Глущенко и Кумарину, стала достоянием общественности».

 

Руслан Линьков отказался прокомментировать предстоящие следственные действия, заявив “Ъ”, что необходимо дождаться результатов. Адвокат Сергей Афанасьев, представляющий интересы Владимира Барсукова, напомнил, что следователь УФСБ, расследующий дело об убийстве госпожи Старовойтовой, уже беседовал с его подзащитным. Господин Афанасьев отнесся скептически к самой процедуре, но заявил “Ъ”, что «все уже предопределено». «Если показания Глущенко подтвердит полиграф, то следующим шагом станет предъявление обвинения моему подзащитному (Владимиру Барсукову.— “Ъ”). А показаний Глущенко и Колчина при наших низких стандартах доказывания в районных судах (а дело будет рассматриваться районным судом) будет достаточно для обвинительного приговора. Если бы дело подлежало подсудности суда присяжных, то, думаю, никто бы его туда с таким комплексом доказательств не отправил»,— считает Сергей Афанасьев.

Источник: "Коммерсантъ" от 17.11.2014

 

1 июля экс-депутат Госдумы Глущенко ознакомился с обвинением в организации убийства Старовойтовой. Его признания и особый порядок слушаний закрепят статус политического убийцы за «ночным губернатором Петербурга» Владимиром Барсуковым (Кумариным). Ведь именно ему переданы лавры заказчика.

Михаил Глущенко, экс-депутат ГосДумы, одиозный предприниматель, а ныне обвиняемый в организации убийства коллеги — депутата нижней палаты Федерального собрания второго созыва Галины Старовойтовой — в 18.30 первого июля 2015 года закончил знакомиться с материалами своего дела. На чтение у обвиняемого ушло два дня. Эту информацию «Фонтанке» подтвердил его адвокат  Александр Афанасьев. В ближайшие дни следственная служба УФСБ по Петербургу и области определится с обвинительным заключением. Документ пойдет на утверждение в прокуратуру, а оттуда оперативно в районный суд. Предположительно все этапы правоохранители планируют уложить в месяц.

Галина Старовойтова была убита в парадной дома на набережной канала Грибоедова 20 ноября 1998 года. Киллеры расстреляли ее и помощника Руслана Линькова у дверей квартиры. Помощник правозащитницы чудом выжил. Сразу же было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ, в том числе по статьям 105 (убийство) и 277 (теракт). В окончательной версии Глущенко предъявлено обвинение по еще одной, ранее не звучавшей статье – "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля" (ст. 277 УК РФ). По делу об убийстве Старовойтовой городской суд Северной столицы в 2005 году уже вынес приговор в отношении восьми фигурантов. К реальным срокам лишения свободы от 11 до 23,5 года приговорены трое, в их числе – организатор и исполнитель преступления.

Среди конспирологических теорий о том, кому была выгодна смерть Старовойтовой, называлось немало имен. Но одно из них звучало постоянно — Михаил Глущенко. Правда, оперативно допросить по делу бывшего народного избранника не смогли, он исчез. Предположительно отправился поправлять здоровье за границу.

Поимка Глущенко едва ли не самая абсурдная история в этом и так непростом  деле. 16 июня 2009 года экс-депутат пришел в паспортный стол 58-го отдела милиции Выборгского РУВД, чтобы обменять российский паспорт. И был задержан скучающими милиционерами. Уже на следующий день представитель СКП РФ заявил – Глущенко подозревается в организации убийства трех россиян на Кипре 24 марта 2004 года. На вилле неподалёку от городка Пафоса жестоко расправились с бывшим депутатом Государственной думы РФ Вячеславом Шевченко, его другом и партнёром по бизнесу Юрием Зориным, а также переводчицей Валентиной Третьяковой.

Громко озвученное раскрытие тройного убийства в 2012 году дошло до суда лишь в эпизоде вымогательства 10 миллионов долларов у семьи покойного экс-депутата Государственной думы РФ Вячеслава Шевченко (старшего брата потерпевшего) в период с конца 2003-го по начало 2004 года. На суде Михаил Глущенко показал себя во всей красе — он болел, называл себя Гонсалесом и выдвигал сумасбродные обвинения против оппонентов. Но, получив 8 лет реального срока, вспомнил о так и не закрытом деле Галины Старовойтовой, по которому с ним неоднократно разговаривали сотрудники ФСБ.

Так осенью 2014 года появилась сенсация – заказчиком убийства является названный СМИ «теневым губернатором Петербурга 2000-х» Владимир Барсуков (Кумарин). В это время Кумарин уже был осужден за рейдерство на 14 лет и находился под следствием по делам о покушении на фактического владельца петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и своих соратников Яна Гуревского и Георгия Позднякова. Сначала мотивом нелюбви Барсукова к Старовойтовой следствие назвало столкновение интересов при  очередной попытке объединить в один регион Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Якобы связанный со Старовойтовой дружескими отношениями известный бизнесмен Михаил Мирилашвили даже успел запланировать некоего собственного кандидата на пост губернатора будущего объединённого региона и якобы этот кандидат совершенно не устраивал Владимира Барсукова, имевшего в то время собственные планы, связанные с первыми лицами Петербурга и Ленинградской области. Но в 2015 году защитник Глущенко Афанасьев уже говорил, что мотив пока неясен. Так или иначе, чтобы знания обвиняемого не стали очередной шуткой в духе Гонсалеса, Глущенко проверили на полиграфе. И утвердили.

Остается лишь правовой аспект. Сроки давности по делу Старовойтовой истекли, соответственно, несмотря на то что дело возбуждено по статьям «убийство» и «теракт», а потом и «посягательство на жизнь государственного деятеля», максимальная планка в виде пожизненного заключения Глущенко уже не грозит. Следуя по цепочке закона, без перспективы «пожизненного» нет и суда присяжных. Нет суда присяжных – дело уходит в районный суд. А там уже воля судьи, принимать во внимание истечение сроков давности или нет. С учетом сделки со следствием у Глущенко, как уверяет его защитник, есть небезосновательная надежда на снисходительное отношение и применение позволенного законом смягчения наказания.

Обвинительный приговор Глущенко фактически станет  окончательным и для Владимира Барсукова. Судья утвердит признательные показания экс-депутата. И у его коллеги, который будет вскорости судить «теневого губернатора», не останется шанса не согласиться с ними. И если дела о рейдерстве, Васильеве, Гуревском и Позднякове делали, по мнению СК РФ, его «гангстером № 1 Петербурга», то признание его заказчиком убийства Галины Старовойтовой переводит его в класс выше — политического террориста. Дальше только место в учебнике, ведь в современной истории убийство Галины Васильевны стало шоком российского масштаба. Это потом будут Хлебников, Политковская и Немцов. Но убийство действующего, авторитетного, уважаемого политика стоит особняком, и потому рапорт о его полном раскрытии станет историческим документом.

Источник: «Фонтанка.ру» от 01.07.2015

 

Летом 2015 года городская прокуратура Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по делу бывшего депутата Госдумы от ЛДПР, предпринимателя Михаила Глущенко, которого обвиняют в организации убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой в ноябре 1998 года. Надзорное ведомство, изучив материалы, утвердило досудебное соглашение с обвиняемым, который признал вину в инкриминируемом ему деянии, назвав в качестве заказчика преступления другого бизнесмена — Владимира Барсукова (Кумарина).

Как сообщил “Ъ” адвокат Александр Афанасьев, представляющий интересы Михаила Глущенко, в конце прошлой недели городская прокуратура Петербурга изучила уголовное дело его подзащитного, переданное в надзорное ведомство следственной службой УФСБ РФ по Петербургу и Ленобласти, и утвердила обвинительное заключение. Кроме этого, прокуратура пришла к выводу, что Михаил Глущенко, с которым весной этого года было заключено досудебное соглашение, выполнил свои обязательства (“Ъ” писал об этом 27 марта), и утвердило этот документ.

Михаил Глущенко рассказал следствию, что не позднее июня 1998 года он встретился с Владимиром Барсуковым (Кумариным), которого СКР считает лидером тамбовского преступного сообщества и который за рейдерские захваты ряда санкт-петербургских предприятий, вымогательство и легализацию преступных доходов уже приговорен к длительному сроку лишения свободы. По словам обвиняемого Глущенко, именно тогда ему и сделали предложение об устранении Галины Старовойтовой, которое он не смог не выполнить из опасений за свою жизнь.

Как писал “Ъ” в марте, городская прокуратура Санкт-Петербурга заключила с Михаилом Глущенко, проходящим обвиняемым по уголовному делу об убийстве, досудебное соглашение о сотрудничестве. Глущенко дал показания против бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) о его причастности к убийству

В итоге «авторитетный» предприниматель Глущенко вышел на своего знакомого Юрия Колчина, прапорщика ГРУ, который и взялся за непосредственное исполнение заказа. В ноябре 1998 года Галина Старовойтова была расстреляна в подъезде дома на набережной канала Грибоедова. Она скончалась на месте, был ранен ее помощник Руслан Линьков. Юрий Колчин и киллер Виталий Акишин были осуждены горсудом Санкт-Петербурга на длительные сроки за это преступление.

Михаил Глущенко, по словам его адвоката, уже был допрошен в качестве свидетеля по делу №55 (это основное дело, возбужденное по факту убийства госпожи Старовойтовой, в рамках которого ведется поиск заказчика преступления.— “Ъ”.). Свидетель назвал заказчиком Владимира Барсукова, заявив, что никаких денег за это преступление не предлагалось. Поэтому он решил, что мотивом устранения была не коммерция, а государственная деятельность Галины Старовойтовой.

На данный момент Владимиру Барсукову никаких обвинений по этому уголовному делу не предъявлено. В прошлом году, по словам адвоката Барсукова Сергея Афанасьева, с его подзащитным неофициально беседовал следователь. В этом году следователь приехал снова к Владимиру Барсукову и предложил дать показания, но поскольку обвинение не предъявлено, Владимир Барсуков отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя.

В апреле “Ъ” сообщал, что следовали получили результаты проверки на полиграфе экс-депутата ГД Михаила Глущенко. Исследование подтвердило заявление Глущенко о том, что указание на устранение госпожи Старовойтовой он получил от бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарин)

Городская прокуратура также подготовила представление о рассмотрении уголовного дела Михаила Глущенко в особом порядке. В этом случае Октябрьский райсуд, куда будет передано уголовное дело, не станет исследовать собранные доказательства, при этом вынесенное подсудимому наказание не может превышать свыше двух третей предусмотренной соответствующей статьей УК РФ максимальной санкцией.

Как сообщил “Ъ” адвокат Леонид Сайкин, представляющий интересы потерпевших, с их стороны возражений против упрощенной процедуры судопроизводства не будет. Руслан Линьков заявил “Ъ”, что в данном деле его больше беспокоит вопрос установления заказчиков: «Понятно, что организаторы предстанут перед судом. А те, кто отдавал соответствующие распоряжения, к сожалению, один за другим уходят от нас. За последние полгода двое потенциальных подсудимых, в отношении которых есть весомые доказательства причастности к преступлению, покинули этот мир. Если дело и дальше пойдет таким же образом, то еще через полгода могут уйти последние двое заказчиков, имеющих большие основания оказаться на скамье подсудимых». Однако сказать, кого конкретно господин Линьков имеет в виду, он отказался.

Источник: "Коммерсантъ" от 20.07.2015

 

 

22.07.2015
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

В Петербурге перестают платить за бензин

Полиция регистрирует по 5-6 заявлений ежедневно. Суммарные убытки участников рынка достигают десятков миллионов рублей в год. Бензин еще вырастет, и будет хуже. Еще год назад в Петербурге не было принято уезжать с заправок, не оплатив залитый бензобак, бывало такое, но редко. И собственники АЗС не обращались в полицию. К концу 2017-го случаи были один-два в неделю на 700 станций города. Практиковать бесплатную заправку активно начали в марте 2018-го: заявления о кражах поступали почти ежедневно. К октябрю, по данным «Фонтанки», полиция регистрирует уже по пять-шесть случаев каждый день, за редким исключением. Но уголовными делами заканчивается лишь десятая часть.

БИЗНЕС

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.