РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Депутат Марченко вышел на тропу войны

 Член фракции «Единая Россия» Евгений Марченко начал бороться с расхищением депутатских поправок, в связи с чем объявил своим главным врагом председателя законодательного собрания и главного петербургского единоросса Вячеслава Макарова. Однако, есть мнение, что праведный гнев депутата связан с тем, что ему не дали попользоваться собственными поправками.

 

Пресс-досье:

Депутат Заксобрания Петербурга Евгений Марченко просит Минфин проверить Фонд Иофе, который принял на себя исполнение обязанностей НИЦ «Мемориал», узнать, финансируют ли центр из-за рубежа.

«Эти организации занимаются изучением «сталинского» исторического периода в жизни нашей страны и всем, что связано с советской властью, с ее репрессивной, преступной, тоталитарной системой. Почему-то «Мемориал» и его правопреемник Фонд Иофе за революцию, гражданскую войну, преступления и репрессии сталинского и всего советского периода и связанные с этим многочисленные жертвы предъявляют обвинения современной России, всем нам, хотя мы в этом не виноваты, используя каждый раз этот повод, чтобы оскорбить, оклеветать, унизить нас», - говорится в сообщении депутата, которое он прислал MR7.

Марченко недоумевает, почему изучая «сталинизм», центр не нападает на КПРФ и их лидера Зюганова.

«Для своих нападок они избрали другую мишень – Россию, российскую власть и российский народ. Не надо нас учить жить, мы сами разберемся в своих внутренних делах без внешнего вмешательства, в лице дяди Сэма и его приспешников», - продолжает буйствовать народный избранник.

В конец концов он пришел к однозначному выводу:

«Деятельность НИЦ «Мемориал» носила явную антироссийскую направленность и я уверен, что они намерены продолжать ее под прикрытием Фонда Иофе, который пока не признан иностранным агентом».

Марченко попросил Минфин проверить источники финансирования Фонда Иофе, дескать, нет ли здесь руки Запада. Если ответ будет положительный, то депутат просит признать Фонд «иностранным агентом».

Источник: MR7.ru от 09.12.2015

 

Депутат Законодательного собрания Петербурга от «Единой России» Евгений Марченко считает, что председатель ЗакСа Вячеслав Макаров нарушает регламент проведения заседаний, ограничивая депутатов в вопросах и выступлениях.

В среду, 16 декабря, Евгений Марченко хотел сказать слова поддержки в адрес вице-губернатора Александра Говорунова, которого «атаковали» запросами о недоверии независимые депутаты ЗакСа.

— Это было сегодня утром на заседании. Депутат Резник вносил свой очередной запрос против вице-губернатора Говорунова, я об этом начал его спрашивать. Но Макаров не дал говорить мне, снял этот вопрос, выключил микрофон. Он не в первый раз так поступает. Снимать вопросы депутатов и обрывать их на полуслове — это уже система, со мной так было уже несколько раз, я считаю, что это нарушение регламента. Вячеслав Макаров не дает мне работать на заседаниях в этом созыве. Мои законопроекты не вносились по полгода, начинаешь выступать — он выключает микрофон. У Макарова ко мне личная неприязнь. Думаю, дело в этом, — рассказал депутат ЗакСа от «Единой России» Евгений Марченко.

Депутат добавил, что 16 декабря он хотел поддержать вице-губернатора Александра Говорунова, которого считает «серьезным и ответственным человеком, опытным руководителем».

— Я за запрос против вице-губернатора Говорунова не голосовал ни в первый раз, ни во второй и считаю нападки в его адрес напрасными, — подытожил Марченко.

ЗакС не утвердил повторный запрос о Говорунове и не стал признавать неудовлетворительным ответ губернатора на первый запрос. Георгий Полтавченко ответил, что не считает «целесообразным по существу отвечать на вопросы, безосновательно поставленные» в обращении. Депутаты посчитали, что в высказывании Говорунова о том, что «он курировал, курирует и будет курировать выборы в городе», «усматриваются квалифицирующие признаки приготовления к совершению незаконных действий по вмешательству в исключительные полномочия избирательных комиссий — создание условий для нарушения закона в ходе выборов депутатов Законодательного собрания».

Источник: «Петербургский формат» от 17.12.2015

 

Депутат Евгений Марченко получил ответ из прокуратуры Петербурга на поступившую ему жалобу НКО на непрозрачное распределение грантов комитетом по социальной политике. Как сообщает пресс-служба депутата, ссылаясь на данные надзорного ведомства, при распределении бюджетных грантов для некоммерческих организаций на сумму 665 млн рублей допущены грубые нарушения.

«В ходе выборочной проверки исполнения вышеназванного распоряжения установлено, что должностными лицами комитета регистрировались заявления некоммерческих организаций с представленными неполными комплектами документов», – говорится в ответе прокурора Сергея Литвиненко. В связи с выявленными нарушениями материалы направлены в экономический отдел полиции для принятия решения согласно уголовно-процессуальному кодексу РФ.

«Непонятны основания, по которым одни организации получают бюджетные деньги, а другие нет. Речь идет об астрономических суммах. В этом году было распределено 665 млн рублей. В следующем запланировано более 300 млн рублей. В течении двух лет комитет распределяет почти миллиард. И это на фоне кризиса», – резюмирует Марченко.

Источник: «Фонтанка.ру» от 27.12.2015

 

В ЗакСе появился новый борец с так называемой коррупционной депутатской поправкой — Евгений Марченко (что примечательно – член фракции «Единой России») пожаловался в прокуратуру на организацию конкурса на распределение субсидий комитетом по социальной политике. В надзорном ведомстве провели проверку и нашли нарушения.

Претензий у прокурора города Сергея Литвиненко, за чьей подписью получил ответ депутат, оказалось две. Во-первых, проверяющие обнаружили, что в рамках трех конкурсов, проходивших в 2015 году, ряд НКО подали неполный комплект документов на возмещение затрат по проведенным мероприятиям, тем не менее победителями стали. В связи с этим прокуратура направила документы в управление экономической безопасности ГУ МВД по Петербургу и области «для проведения проверки и принятия решения в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ» («Порядок рассмотрения сообщения о преступлении»). О каких организациях идет речь, в документе не уточняется.

Во-вторых, Литвиненко в ответе указывает на то, что в нормативном акте, регламентирующем порядок проведения конкурсного отбора комитетом по социальной политике, усматривается «широта дискреционных полномочий – неопределенности оснований принятия решения государственного органа». Другими словами — в нем не прописаны четкие критерии, согласно которым та или иная организация должна признаваться победителем. В связи с этим главе комитета по соцполитике Александру Ржаненкову предъявлено требование скорректировать этот регламент.

Других подробностей в ответе нет, впрочем в запросе депутата Евгения Марченко говорится о возможных нарушениях в действиях исполнительного органа на почти 665 млн рублей. «В этом году было распределено 665 млн рублей, в следующем – запланировано более 300 млн. И это на фоне кризиса. При этом сама система конкурсов непрозрачна. Я считаю, что результаты по 2015 году нужно отменить, а деньги вернуть в бюджет. Да и вообще надо запретить депутатам выделять деньги комитету по социальной политике в рамках субсидий НКО, особенно в преддверии выборов», – заявил «Фонтанке» единоросс.

Напомним, что субсидии комитета по социальной политике — самая критикуемая часть депутатской поправки. Именно по социальной статье депутаты до сих пор переводили средства близким им организациям инвалидов, ветеранов, блокадников, что и давало повод говорить о коррупционной составляющей распределения части средств бюджета. Как рассказывают в ЗакСе, традиционно за составление поправки бюджетно-финансового комитета отвечала глава его аппарата Людмила Дьяконова, якобы депутатские предложения по конкретным НКО она согласовывала со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, затем отстаивала их в комитете по соцполитике, будучи членом специальной комиссии, которая решала, какой НКО выдавать субсидию, а какой — нет.

В конце ноября после принятия бюджета-2016, якобы с целью приоткрыть завесу депутатской поправки, журналистам предоставили данные по поправке. Напротив фамилий нескольких депутатов вместо записи о проведении конкурса для распределения средств между организациями тех или иных комитетов в графе «подробности» стояла запись «Информация не представлена». Так, например, было написано и напротив фамилии Марченко.

«Людмила Васильевна (Дьяконова. — Прим. ред.) меня до последнего трясла, чтобы я предоставил ей список организаций, но я этого не сделал — уже тогда я направил документы в прокуратуру... Так что все знают, кому какие отойдут средства», – отметил парламентарий.

По его словам, бороться за чистоту депутатских поправок он начал после обращения к нему почти двух десятков НКО, которые не смогли стать победителями в конкурсах комитета по соцполитике. «Все прекрасно знают, что у меня конфликт с Макаровым (спикером ЗакСа. — Прим. ред.), и все знают, что Макаров руководит Ржаненковым (глава соцкомитета. – Прим. ред.). Поэтому и пришли ко мне, зная, что только я могу выступить против», – объяснил депутат. В ответ на вопрос, почему же тогда он получил одну из самых больших депутатских поправок в бюджете 2016 года (78 млн рублей), Марченко сообщил, что это было неким «реверансом» – за два года ему не досталось ни рубля по линии ЗакСа, и лишь после того, как за него вступился депутат Госдумы Сергей Вострецов, высказавшись публично о непрозрачности распределения денег, спикер ЗакСа пошел на это.

Впрочем, в своем желании бороться с коррупционной схемой Марченко оказался не столь постоянен: за законопроект Григория Явлинского о бюджетном процессе, предполагающий отмену поправки, он не голосовал: «Я не буду поддерживать тех, кто участвует в этом – поправку получают и Вишневский, и Кобринский (депутаты от «Яблока» – прим. ред.), об этом говорили на заседании ЗакСа, — она скрыта по принципу матрешки за фамилиями других депутатов». Напомним, что с законопроектом Явлинского на последнем в 2015 году заседании ЗакСа произошла чудная история: депутатское большинство приняло его в первом чтении, но решило, что времени на поправки необходимо как минимум полгода, то есть вплоть до окончания этого созыва ЗакСа. Таким образом, так называемая «депутатская взятка» если и будет отменена, то, скорей всего, уже после выборов, новым составом депутатского корпуса.

Другой взгляд на распределение средств поправки ЗакСа – у председателя комитета по социальной политике Александра Ржаненкова. Он заверил «Фонтанку», что напрямую депутаты могли выделять средства конкретным НКО два года назад, затем изменилось законодательство, и теперь все зависит исключительно от конкурса: «Деньги на инициативы, которые предлагают поддержать депутаты, падают на общий счет комитета, и проводится конкурс. Если организации, которые поддерживают депутаты, выигрывают, они довольны, если нет — начинают жаловаться, мол, они не получили какие-то гарантированные им финансовые источники. Но никаких гарантий депутат не имеет права давать, ведь он не распоряжается бюджетом, а только голосует за него», – объяснил глава ведомства. По его словам, так произошло и с Марченко — близкие ему организации не смогли пройти отбор, вот он и написал прокурорам. Впрочем, чиновник сообщил, что уже произвел некие изменения по советам надзорного ведомства, которые, правда, скорей всего, только замедлят процесс выделения субсидий: «В год мы заключаем порядка 600 договоров с различными структурами, представляете, сколько заявок к нам приходит? Обычно конверты вскрывает секретарь, но теперь по совету прокуратуры пакеты будет распечатывать комиссия, это займет время. Кроме того, мы попробовали дописать критерии оценки, но вы же понимаете, что это в любом случае субъективно, так же, как и с оценкой на экзамене в университете. А никаких методик или правил, как это делать, нет».

По заверениям Ржаненкова, комитет по социальной политике «кошмарят» и прессуют проверками в связи с выделением субсидий: каждые сутки в стенах ведомства работают сотрудники прокуратуры, УБЭП и ФСБ. В течение года в комитете насчитали более 500 различных проверок. При этом Ржаненков добавляет, что сотрудники его ведомства могут только выборочно контролировать и проверять использование общественными организациями средств. Так получилось и с НКО, близкими к депутату ЗакСа Светлане Нестеровой. Об уголовном деле по статье "Мошенничество", напомним, писала «Фонтанка». Изначально комитет не нашел никаких изъянов в документах, однако уже при детальном обзвоне правоохранителями выяснилось, что получали средства не совсем те, кому они предназначались.

Кстати, по словам Ржаненкова, в связи с приближением выборов к депутатским поправкам контролирующие структуры присматриваются все более пристально. Но о том, насколько успешны проверки правоохранительных органов депутатских субсидий, чиновник не осведомлен. В самом Законодательном собрании циркулирует слух: якобы участившиеся проверки поправок БФК за последние несколько лет – это такой способ давления на председателя ЗакСа Вячеслава Макарова, который не хочет уступать Смольному и соглашаться на смешанную систему выборов (25 по партийным спискам + 25 по округам). Опасаясь своей очереди, депутаты предполагают: таких дел, как по поправке Нестеровой, у правоохранителей еще как минимум два десятка, и в любой момент их могут сделать козырем.

Источник: «Фонтанка.ру» от 28.12.2015

 

 

13.01.2016
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

В Петербурге перестают платить за бензин

Полиция регистрирует по 5-6 заявлений ежедневно. Суммарные убытки участников рынка достигают десятков миллионов рублей в год. Бензин еще вырастет, и будет хуже. Еще год назад в Петербурге не было принято уезжать с заправок, не оплатив залитый бензобак, бывало такое, но редко. И собственники АЗС не обращались в полицию. К концу 2017-го случаи были один-два в неделю на 700 станций города. Практиковать бесплатную заправку активно начали в марте 2018-го: заявления о кражах поступали почти ежедневно. К октябрю, по данным «Фонтанки», полиция регистрирует уже по пять-шесть случаев каждый день, за редким исключением. Но уголовными делами заканчивается лишь десятая часть.

БИЗНЕС

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.