РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Вязалов Сергей Юрьевич

Вице-губернатор Санкт-Петербурга

 

Родился: в 1956 году в городе Верхняя Инта Коми АССР

Образование: в 1978 году окончил автодорожный факультет Ленинградского инженерно-строительного института по специальности «инженер-строитель». В 1986 году - заочное отделение Ленинградского финансово-экономического института по специальности «организация строительства».

Резюме: его обвиняли в лоббировании интересов банка «Менатеп-СПб» и переводе в дружественный банк многомиллиардных счетов «Гознака». Будучи первым заместителем Министра финансов РФ, он стал учредителем частной фирмы, хотя как госслужащий не имел права заниматься бизнесом. В Минфине Сергей Вязалов способствовал блокировке выделения Петербургу средств федерального бюджета.

 

Биография:

Сергей Вязалов после службы в Вооруженных силах СССР с 1980 по 1987 работал старшим инженером, начальником производственного отдела, главным инженером треста эксплуатации дорог дорожно-мостового управления Исполкома Ленинградского городского Совета. С февраля 1987 — инструктор промышленно-транспортного отдела Куйбышевского РК КПСС Ленинграда. Спустя 2 года Вязалова назначили заместителем председателя Исполкома Куйбышевского районного Совета народных депутатов, главой администрации Куйбышевского района Санкт-Петербурга.

В 1994 году Сергей Вязалов перешел в мэрию Санкт-Петербурга, сначала на должность заместителя, потом первого заместителя председателя Комитета экономики и финансов. Вязалов вошел в ближайшее окружение впоследствии вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина. В середине 90-х годов он был заместителем Кудрина, когда тот возглавлял Комитет экономики и финансов мэрии Петербурга (в те же годы вице-мэром Петербурга работал Владимир Путин),

С декабря 1996-го по ноябрь 1997-го был советником управляющего Северо-Западным региональным центром Инкомбанка, затем до ноября 1999 года работал генеральным директором ОАО «Ленэнерго».

В 2000-х годах Вязалов делал карьеру в Москве – сначала стал советником председателя правления РАО «ЕЭС России», потом занял должность первого заместителя генерального директора, генерального директора объединения «Гознак».

В сентябре 2002 года Сергей Вязалов назначен первым заместителем министра финансов Российской Федерации, в 2004 году - заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, а в 2005 году - заместителем начальника управления Президента Российской Федерации по внешней политике.

В сентябре 2011 года Вязалов назначен на должность вице-губернатора Санкт-Петербурга. Сегодня он отвечает за решение вопросов экономического развития Санкт-Петербурга, налоговой, финансовой, промышленной и научно-технической политики Санкт-Петербурга, развития потребительского рынка, разработки и исполнения бюджета Санкт-Петербурга, увеличения доходов и оптимизации расходов бюджета Санкт-Петербурга, управления государственным имуществом Санкт-Петербурга в части, касающейся увеличения неналоговых доходов бюджета Санкт-Петербурга, инвестиционной политики, реализации стратегических инвестиционных проектов, государственно-частного партнерства, транспорта и развития транспортного комплекса, туризма, гостиничной инфраструктуры. Координирует и контролирует деятельность: Комитета по инвестициям и стратегическим проектам; Комитета по тарифам Санкт-Петербурга; Комитета по транспортно-транзитной политике; Комитета по транспорту; Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга; Комитета финансов Санкт-Петербурга; Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.

Сергей Вязалов награжден орденом Дружбы (2004 год), орденом Почета (2006 год) и орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2006 год).

У Сергея Вязалова 2 сына – Родион Сергеевич 1981 года рождения и Александр Сергеевич 1983 года рождения.

Источники: www.zaks.ru, www. kadis.ru, www.rosbalt.ru от 30.08.2012

 

Досье:

С 1994 года Сергей Вязалов работал на должностях заместителя и первого заместителя председателя Комитета по экономике и финансам (КЭФ). Эта структура фигурировала в расследовании деятельности риэлторской фирмы «Ренессанс». Ее владелица Анна Евглевская строила элитное жилье и раздаривала его городским чиновникам в качестве взяток, за что была арестована и осуждена. В ходе следствия Евглевская назвала руководителей мэрии Санкт-Петербурга, чьи услуги оплачивала.

В СМИ прошла информация, что в марте-апреле 1995 года Анна Евглевская передала 10 тысяч долларов одному из руководителей  Комитета экономики и финансов Петербурга, способствовавшему  незаконному подписанию документов, по которым были получены несколько сотен миллионов рублей, якобы предназначавшиеся для ремонта теплотрассы. В прессе с упоминанием заместителя председателя КЭФ Сергея Вязалова этот эпизод был описан в 1996 году, в период выборов мэра Санкт-Петербурга. Обвинение Вязалову не предъявлялось.

Источники: www.shadrinnews.ru, Газета «Советская Россия» от 27.04.1996

 

В начале 90-х Сергей Вязалов влился в команду Алексея Кудрина, впоследствии министра финансов Российской Федерации, а тогда – председателя Комитета экономики и финансов Санкт-Петербурга. В 1996 году по карьере Вязалова был нанесен удар – он, наряду с Владимиром Путиным, считался одним из руководителей предвыборной команды Анатолия Собчака. После того как мэр проиграл своему заместителю Владимиру Яковлеву, Вязалов, как и многие в Смольном, покинул мэрию.

Источник: www.online812.ru от 12.09.2011

 

Сергея Вязалова обвиняли в лоббировании интересов частного банка «Менатеп-СПб» и переводе в дружественный банк многомиллиардных счетов «Гознака». В 2001 году Алексей Кудрин, ставший к тому времени министром финансов Российской Федерации, способствовал назначению Сергея Вязалова на должность генерального директора объединения «Гознак». На новом посту Вязалов предписал всем входящим в объединение «Госзнак» предприятиям перевести свои счета в три российских банка – Внешторгбанк, Сбербанк и банк «Менатеп–СПб». Свой выбор он объяснил тем, что «Менатеп-СПб» «имеет сеть из 58 филиалов, расположенных там, где находятся предприятия «Гознака» и его постоянные деловые партнеры, и одну из лучших в стране систем электронных платежей, в преимуществах которой члены правления «Гознака» убедились на практике».

Источники: www.online812.ru от 12.09.2011, «Новая газета» от 02.08.2002

 

Работая в должности заместителя министра финансов Российской Федерации, Сергей Вязалов способствовал принятию решения о блокировке выделения Петербургу средств федерального бюджета. Он лично направил телеграмму об этом губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву. Причиной происходящего называли нежелание петербургских властей взять на себя долг по кредиту РАО «ВСМ», что стало причиной отказа Минфина утвердить годовой отчет об исполнении бюджета Санкт-Петербурга за 2002 год, и требование отразить в отчете задолженность по кредиту, привлеченному для строительства транспортно-коммерческого центра для РАО «ВСМ» в Санкт-Петербурге в сумме 2,6 миллиарда рублей.

В то же время, эти долги не имели к Петербургу отношения, поскольку в 1998 году Законодательное собрание отказалось утвердить договор поручительства. Минфин не раз пытался волевым порядком переложить на Петербург долг РАО «ВСМ». Кроме того, Министерство финансов во времена работы там Сергея Вязалова не раз действовало так, чтобы максимально затруднить Петербургу получение положенных ему средств. Например, усилиями Минфина было на полгода заморожено финансирование по итальянскому кредиту, выделенному на восстановление Кировско-Выборгской линии метрополитена.

Источник: www.novayagazeta.spb.ru от 23.02.2003

 

В официальной биографии Сергея Вязалова нет сведений о том, что будучи первым заместителем Министра финансов Российской Федерации, в 2003 году он стал учредителем петербургского ООО «Гама», хотя как государственный служащий, лично не имел права заниматься бизнесом. Тем не менее, ООО «Гама» занималось сдачей внаем недвижимого имущества (выставочные залы, торговые места, земельные участки), оптовой и розничной торговлей, общестроительными работами и оказывала рекламные услуги.

ООО «Гама» в 2002 году учредило ООО «Коттеджстрой». В состав учредителей «Гамы» в 2003 году вошел старший сын Вязалова - Родион Вязалов. В том же году, но позднее, учредителем в фирме стал и Виктор Васильевич Степов, вероятнее всего – нынешний начальник Октябрьской железной дороги. В 2007 году отец и сын Вязаловы и Виктор Степов все еще числились учредителями ООО «Гама». Соучредителем отца и сына Вязаловых в ООО «Гама» являлся Гришечкин Виталий Николаевич, который одновременно был учредителем более 10 юридических лиц. Любопытно, что за время работы фирмы в ней сменилось более 20 учредителей, а количество сотрудников в течении многих лет не превышало 3-х человек.

Источник: не раскрывается

 

Оба сына Сергея Вязалова имеют бизнес-интересы в сфере петербургской недвижимости. С июня 2008 года старший сын Родион Вязалов являлся индивидуальным предпринимателем, занимался подготовкой к продаже собственного жилого недвижимого имущества, предоставлением посреднических услуг при покупке, продаже и аренде нежилого недвижимого имущества. В прошлом году индивидуальный предприниматель Родион Вязалов прекратил деятельность как индивидуальный предприниматель и о его дальнейшем роде занятий информации в официальных источниках нет.

Второй сын - Александр Вязалов - в 2008 году был сотрудником одновременно ООО «Петродворцовый завод полимерных изделий» и ООО «Технопарк». Но основным видом деятельности Александра Вязалова является сдача внаем (продажа) собственного нежилого недвижимого имущества. В том же 2008 году Вязалов-младший открыл и стал учредителем сразу несколько предприятий, осуществляющих один и тот же вид деятельности: сдавал внаем собственное нежилое недвижимое имущество, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, одновременно вошел в состав учредителей ООО «Стройимпульс». Этим же видом деятельности в Петербурге занимаются и другие фирмы, учредителем которых является Александр Вязалов - ООО «Альфа», ООО «Гамма», ООО «Управляющая компания» «Вектор», ЗАО «Корвет» (ликвидировано в прошлом году). Интересы Вязалова как учредителя имелись в последние годы и в ряде других ООО - «Сервис-континент», «Гармония»

В ноябре 2011 года Александр Вязалов стал учредителем ООО «Кариандр». Сотрудников в фирме всего четверо, средняя заработная плата у них ниже прожиточного минимума в Петербурге – всего 3700 рублей. Информации о том, каким видом деятельности занимается компания, нет. Известно лишь, что учредила ее «Управляющая компания «Вектор», которая все также занимается арендой, покупкой, продажей недвижимости и управлением объектами недвижимости.

Источник: не раскрывается

 

В июне 2012 года Сергей Вязалов инициировал проверку эксплуатации аэропорта «Пулково» консорциумом «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС). Во время Петербургского международного экономического форума Вязалов заявил, что консорциум «выжимает из терминала все соки». Он подверг сомнению профессионализм компании и заявил, что в Пулково-1 прилетают все рейсы – все сдано в аренду и очень запутано.

Источник: www. delovoe.tv от 04.07.2012

 

В августе 2012 года в Смольном активно обсуждали отставку Сергея Вязалова. Он озвучил, что намерен написать заявление об увольнении по собственному желанию в самое ближайшее время, после того как из отпуска выйдет губернатор Георгий Полтавченко. Говорили, что возможный уход Вязалова из правительства Петербурга, скорее всего, вызван назначением на должность председателя КЭРППиТа Игоря Голикова, назначение которого не было согласовано с курировавшим этот комитет Сергеем Вязаловым - при этом губернатор перевел ключевое экономическое ведомство от Вязалова в свое личное подчинение. Кроме того, Сергей Вязалов так и не получил реакции на свои предложения по развитию городской экономики от губернатора. О том, куда перейдет Сергей Вязалов, ничего сказано не было.

Источник: www.rosbalt.ru от 30.08.2012

 

В августе 2012 года газета «Коммерсант» писала о том, что полномочия вице-губернатора Сергея Вязалова были серьезно урезаны в связи с тем, что с окружением Георгия Полтавченко, в основном выходцами из силовых структур, Сергей Вязалов не нашел общего языка. При этом, ранее его называли человеком Полтавченко, который в 2011 году вернулся в Смольный для проведения «аудита», результатом которого стало закрытие масштабных проектов Валентины Матвиенко, таких как Орловский тоннель, Ново-Адмиралтейский мост и т. д.

Источники: газета «Коммерсант» № 156 (4941) от 23.08.2012, www. newrussia.org

 

Сергея Вязалова называют противником проекта пуска аэроэкспресса в аэропорт «Пулково». В октябре 2012 года Вязалов выступил в прессе с обвинениями в адрес ОАО «РЖД» в том, что общество так и не представило финансовую модель проекта. По словам Сергея Вязалова, он так и не увидел бизнес-план, в котором бы объяснялось, почему железнодорожники покупают дорогостоящий подвижной состав. Вязалов заявил, что проект должен быть выгоден «и для нас, и для них», только в этом случае есть смысл его реализовать. Вязалов считает, что решить проблему доставки пассажиров в Пулково можно и без аэроэкспресса ОАО «РЖД», увеличив количество автобусов в «Пулково» и завершив Красносельскую линию метро в аэропорту.

Источник: www. konkretno.ru от 02.10.2012

 

В ноябре 2012 года в СМИ появилась информация о том, что прокуратура Петербурга затребовала в Управлении экономической безопасности ГУ МВД материалы в отношении компаний «Руструбпром», «Петроком», «Мост-сервис» и «СМУ-53», которые оказались замешаны в скандале с мошенничеством с трубами. С этим скандалом оказался связан и сын Сергея Вязалова, Александр Вязалов.

История конфликта такова: в декабре 2010 года ЗАО «СМУ-53» выиграло тендер на строительство и реконструкцию магистральных тепловых сетей в квартале 25А «Шувалово-Озерки» на сумму 400 309 561 рубль. Поставщик труб - «Руструбпром» подделал сертификаты соответствия труб, изготовив трубы кустарным способом. В официальном пресс-релизе МВД России по делу о мошенничестве указана компания «Петроком», как укладчик труб, и фирма «Мост-сервис», которая также является фигурантом уголовного дела, недавно возбужденного Следственным комитетом РФ.

Анализ происхождения этих трех фирм свидетельствует об их близости. Они объединены одним учредителем - Некоммерческим партнерством содействия развитию качества и безопасности выполнения строительных работ «Саморегулируемая организация «Инжспецстрой-Электросетьстрой». Это партнерство входило в состав учредителей «Мост-сервиса» и «СМУ-53». Его генеральный директор Александр Базыкин в свое время являлся руководителем ООО «Альфа», к которой имели отношения фигурант расследуемого уголовного дела Андрей Кадкин, один из владельцев «Петрокома», и сын Сергея Вязалова Александр Вязалов, который также является владельцем ООО «Управляющая компания Вектор». Базыкин и Вязалов-младший являются соучредителями ряда других петербургских компаний, занимающихся недвижимостью. До 2009 года «УК Вектор» владел петербургский предприниматель Борис Дупленко, экс-гендиректор «Петрокома».

Источник: www.fontanka.ru от 30.11.2012

16.12.2012
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

Бывший вице-губернатор сдался

Бывшему вице-губернатору Петербурга изменил стоицизм. Он заключил сделку со следствием и признал хищение 50 млн на строительстве стадиона в надежде снять с себя подозрения во взяточничестве.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.