РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Буренин Дмитрий Алексеевич

Член правительства Петербурга, председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры

 

Родился: 10 февраля 1964 года в городе Ейск Краснодарского края

Образование: экономический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Политэкономия», второе высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Резюме: В начале 90-х его связывали с авторитетными бизнесменами Михаилом Мирилашвили и Александром Ебралидзе (контролировали игорный и рыночный бизнес соответственно). Буренина неоднократно обвиняли в некомпетентности и лоббировании интересов определенных политических фигур. Он дважды баллотировался в Законодательного собрание Петербурга, и обе попытки закончились оглушительным провалом.

 

Биография:

Дмитрий Буренин с 1988 по 1990 год работал в Межотраслевом государственном объединении «Энергомаш», где занимал должности экономиста ЛПО «Электросила», ведущего специалиста дирекции МГО «Энергомаш», заместителя директора, и.о. директора ВТФ «Внешэнергомаш». С 1991 по 1992 год - заместитель генерального директора СП «Ньюпал», с 1993 по 1997 - заместитель директора и начальник управления контроля Департамента торговли и бытового обслуживания мэрии Санкт-Петербурга и одновременно начальник управления контроля. В 1996 году по распоряжению губернатора Петербурга возглавлял комиссию по наведению порядка на городских рынках. С 1998 по 2001 - проректор Санкт-Петербургской юридической академии. В 2001 году стал председателем Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга.

21 сентября 2004 назначен председателем Комитета по финансовому контролю. Комитет проводит государственную политику Санкт-Петербурга и осуществляет государственное управление в сфере контроля за деятельностью исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, государственных унитарных предприятий и государственных учреждений, а также иных органов и организаций, являющихся получателями средств бюджета Санкт-Петербурга, в части, касающейся расходования указанных средств. C июня 2008 года - член Правительства Санкт-Петербурга.

25 декабря 2012 года назначен на пост председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга.

Женат, есть две дочери

Источники: Информационное агентство Saint Petersburg Business Guide, www.kadis.ru

 

Досье:

В начале 90-х Дмитрий Буренин решил заняться бизнесом, пользуясь связями в петербургской мэрии и за ее пределами. Он оказался соучредителем АОЗТ «Тандем» вместе с Игорем Щербаковым, который одновременно являлся соучредителем фирмы «Дизайн-Стиль» вместе с одиозным петербургским бизнесменом Михаилом Мирилашвили (в то время игорным королем, известным в криминальных кругах под кличкой Миша Кутаисский). Связь Дмитрия Буренина и Мирилашвили очевидна – его «Ньюпол» вместе с «Дизайн-Стилем» был соучредителем фирмы «Автостиль». Впоследствии Буренин стал учредителем ТОО «Интернейшнл Бизнес Концепт СПб» петербургского представительства российско-люксембургской компании. Эту структуру возглавил не сам Буренин, а его супруга. 

Источник: www.zaks.ru от 16.04.2004

 

С 1993 по 1997 год Дмитрий Буренин работал в Смольном в должности заместителя директора Департамента торговли продовольствия и услуг мэрии. Эта структура курировала всю рыночную торговлю, а Буренин также являлся членом комиссии по определению доли госсобственности в имуществе бывших колхозных рынков, образованной в январе 1995 года. Учитывая, что крупнейшие городские рынки в то время контролировал авторитетный бизнесмен Алик Ебралидзе, говорили об их близкой связи. В 1996 году Буренина назначили главой комиссии по наведению порядка на городских рынках, но уже в 1997 году он покинул городскую администрацию - комиссию расформировали, и Буренина уволили. Его уходу с госслужбы способствовала супруга экс-губернатора Петербурга Ирина Яковлева, с которой у Буренина не сложились отношения.

Источник: www.zaks.ru от 16.04.2004

 

Когда в 1998 году Буренин не прошел по числу голосов в депутаты Законодательного собрания Петербурга, он, при содействии авторитетного бизнесмена Александра Ебралидзе, возглавил ЗАО «Аквапарк Конфектор», среди учредителей которого были принадлежащие Ебралидзе «Центр делового и гуманитарного сотрудничества» и «Констант-банк», а также «Ленстройжилсервис» (компанию во многом контролировал депутат Владимир Гольман, главный строительный лоббист в городском ЗакСе). ЗАО было зарегистрировано и находилось в здании известного Талион-клуба на Мойке, 59.

В официальной биографии этот период жизни Буренина значится как пост проректора по экономическим вопросам Санкт-Петербургской юридической академии, также принадлежащей «Центру делового и гуманитарного сотрудничества». Летом 2001 года кандидатура Буренина появилась в списках претендентов на пост председателя Контрольно-счетной палаты. Его пролоббировал спикер Сергей Тарасов (также тесно связанный с Ебралидзе) и депутат Станислав Зыбин, ректор Юридической академии.

Источник: www.skandaly.ru от 25.04.2002

 

В 2001 году в Петербурге разразился громкий скандал вокруг тогдашнего главы Комитета по здравоохранению Анатолия Кагана, которого обвинили в том, что по его инициативе Комитет финансов Смольного по взаимозачетной схеме приобрел лекарственные препараты на сумму 9,342 млн. руб., погасив при этом несуществующую задолженность.

Дмитрий Буренин на посту председателя Контрольно-счетной палаты утверждал, что инсулиновые препараты приобретались Каганом по ценам, завышенным в 2,6 раза, что нанесло бюджету ущерб в сумме не менее 5 млн. рублей. По словам Буренина, вице-губернатор «подписал заведомо подложную накладную», а затем акт приемки лекарств, находившихся в это время во Франции.

Говорили, будто Буренин предварительно встречался с Каганом и дал ему понять: можно договориться за сумму в несколько сотен тысяч долларов. Но договориться не удалось. Сам Буренин всегда категорически отрицал факт подобных переговоров.

Тогда же в СМИ ходили слухи о тесных связях Буренина с известным предпринимателем в сфере фармацевтики, бывшим депутатом Госдумы Александром Афанасьевым. Якобы, с ним Буренин сотрудничал во время своей работы в Комитете по торговле. Говорили, что Афанасьев был среди спонсоров избирательной кампании Станислава Зыбина, лоббировавшего Дмитрия Буренина. Учитывая, что у Афанасьева нередко складывались плохие отношения с Каганом, пытавшимся потеснить его фирму с рынка поставок лекарств в бюджетные учреждения, многим был понятен интерес Буренина к Горкомздраву.

Источник: www.zaks.ru от 16.04.2004

 

В 2002 году депутат ЗАКСа Сергей Никешин подал иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации к председателю Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Дмитрию Буренину, его заместителям Герману Шаляпину и Наталье Литвиновой и к Контрольно-счетной палате.

Конфронтация Сергея Никешина, много лет руководившего бюджетно-финансовым комитетом (БФК) ЗакСа, и руководства КСП началась с момента образования последней. После назначения председателем КСП Дмитрия Буренина противостояние приобрело откровенно скандальный характер, причем обе стороны не стеснялись в выражениях. Дмитрий Буренин вместе со своими заместителями прислали спикеру ЗакСа Сергею Тарасову письмо, в котором обвинили Сергея Никешина в попытках контролировать деятельность КСП через принятие неправомерных решений БФК, а также в неправильном распределении средств Территориального дорожного фонда. Сергей Никешин расценил эти заявления как обвинение его в совершении уголовно наказуемых деяний и обратился в суд.

Дмитрий Буренин решил предъявить Сергею Никешину встречный иск. В иске председатель КСП просил суд обязать Никешина опровергнуть слова о том, что Буренин является «подонком, лжецом, больным человеком». Якобы, эти слова Сергей Никешин произнес на заседании БФК 18 марта 2002 года. По мнению Буренина, данная характеристика порочит его честь, достоинство и деловую репутацию. В 2006 году суд постановил: в иске Никешину отказать, письмо, направленное Бурениным Сергею Тарасову отозвать.

Источники: www. kommersant.ru от 12.11.2003, www.rosbalt.ru от 03.07.2002, www.fontanka.ru от 02.03.3006

 

В марте 2002 года председатель Контрольно-счетной палаты Петербурга Дмитрий Буренин заявил, что с чиновниками городского Комитета финансов связана «пропажа» из городской казны 1,228 млрд рублей. Буренин утверждал, что бюджет города исполняется с серьезными нарушениями, а сотрудники Комитета финансов потеряли миллиарды из территориального дорожного фонда. Через месяц после прозвучавших от Дмитрия Буренина обвинений в отношении вице-губернатора Санкт-Петербурга Виктора Кротова было возбуждено уголовное дело.Буренин, вероятнее всего, действовал в интересах ориентированных на полномочное представительство президента в СЗФО и Москву силовых структур, у которых была острая необходимость в нападках на Кротова, являвшегося одной из ключевых фигур в правительстве Владимира Яковлева. Силовикам нужно было подготовить почву для смены власти в городе, а для этого - развалить команду губернатора и показать, что деньги, в том числе собранные на подготовку к 300-летнему юбилею города, уходят налево.

После того как в городе появился новый губернатор, ущерб, инкриминируемый Виктору Кротову, уменьшился в 30 раз.

Источник: «Время новостей» № 49 от 24.03.2004

 

В начале 2002 года специалисты Контрольно-счетной палаты попытались провести внешнюю проверку исполнения бюджета города в 2000 году, и Буренин публично заявил о нецелевом расходовании 1 миллиарда 200 миллионов рублей из средств территориального дорожного фонда, а также о нарушениях в работе с государственным долгом Петербурга, и в целом при проведении кредитной политики города. Через некоторое время было возбуждено уголовное дело в отношении вице-губернатора Кротова.

Депутаты тогда согласились с рекомендацией Буренина не принимать предоставленный администрацией города отчет об исполнении бюджета в связи с серьезными нарушениями.

Подобное развитие событий не устроило председателя ЗАКСа Сергея Тарасова, сохранявшего тесные отношения с губернатором Владимиром Яковлевым, и он попытался сместить Буренина с поста главы КСП. Тарасов заявил, что Дмитрий Буренин не соответствует занимаемой должности государственной службы Петербурга, «в решении служебных вопросов склонен к неконструктивным конфликтам». Главными претензиями, выдвинутыми спикером были: нарушение сроков исполнения текущего плана КСП, сроков предоставления отчета о деятельности, а также сроков проведения экспертиз финансовых документов, систематическое игнорирование совещаний Совета фракций депутатов и руководителей структурных подразделений ЗакСа, склонность к неконструктивным конфликтам в решении служебных вопросов. В июне 2002 года Буренин подал заявление в правоохранительные органы, утверждая, что ему угрожают и требуют добровольно уйти с должности. Имена недоброжелателей он назвать отказался.

Источники: www.zaks.ru от 16.04.2004, «Новая газета» № 44 от 24-26.06.2002

 

В октябре 2002 года Дмитрий Буренин спровоцировал визит в Петербург специальной комиссии Ассоциации контрольно-счетных органов РФ. Из-за ряда проведенных под его руководством финансовых проверок комитетов администрации и депутатского корпуса Петербурга у Буренина серьезно испортились отношения с Законодательным собранием и Смольным. Тогда Дмитрий Буренин обратился за поддержкой к главе Счетной палаты РФ Сергею Степашину. Тот заступился за коллегу - сначала выразил беспокойство по поводу ситуации, сложившейся вокруг петербургской КСП в письмах губернатору Владимиру Яковлеву и председателю ЗакСа Сергею Тарасову. А затем отправил Петербкрг спецкомиссию Ассоциации КСП России.

Председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Сергей Никешин назвал проверку объективной в кавычках, потому что проверять деятельность Дмитрия Буренина приехали такие же председатели КСП, как он сам. Спустя неделю после начала проверки, комиссия внезапно решила прервать ее и вернуться в Москву. По словам руководителя комиссии Николая Столярова, отъезд вызван «серьезностью противоречий», возникших у Дмитрия Буренина с властями города, а также необходимостью посоветоваться с главой Счетной палаты России Сергеем Степашиным.

Источник: Газета «Коммерсант-Санкт-Петербург» № 191/П (2650) от 21.10.2002

 

Дмитрий Буренин дважды неудачно баллотировался в депутаты Законодательного собрания. В 1998 году по 48-му округу - выборы завершились для него оглушительным провалом, Буренин собрал едва 5 процентов голосов. Победил в округе яблочник Игорь Артемьев. 8 декабря 2002 года депутатом по 41-му округу в Петроградском районе Санкт-Петербурга был избран Юрий Рыдник, президент БалтОНЭКСИМбанка. Результаты выборов Дмитрием Бурениным и Вячеславом Макаровым, соперниками Рыдника, были оспорены. В конце февраля 2003 года городской суд Санкт-Петербурга признал, что нарушения избирательного законодательства со стороны Рыдника в период предвыборной кампании действительно имели место, и результаты выборов в округе были отменены, в конце марта Юрий Рыдник был вынужден сложить с себя полномочия депутата. Но после этого случая Дмитрий Буренин свою кандидатуру в народные избранники больше не выдвигал.

Источники: www. flb.ru, www.zaks.ru от 16.04.2004

 

В 2003 году Дмитрий Буренин оказался в центре скандала, инициированного проверкой Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга. Тогда были обнародованы результаты проверки Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) администрации города. Вице-губернатор, председатель КУГИ Валерий Назаров обвинил председателя КСП Дмитрия Буренина в некомпетентности. Точно так же в свое время на проверки Буренина реагировали Комитет финансов и Комитет здравоохранения.

Источник: «Новые известия» от 30.01.2003

 

В 2004 году Дмитрий Буренин на посту главы Комитета по финансовому контролю являлся автором идеи о внесение в Законодательное собрание законопроекта о назначения главы Контрольно-счетной палаты по представлению губернатора.

Контрольно-счетная палата является структурным подразделением Законодательного собрания, руководителя КСП избирали депутаты раз в четыре года. Контрольно-счетная палата всегда была независимым от исполнительной власти органом, во времена губернатора Владимира Яковлева независимость КСП активно использовали яковлевские враги.

Контролеры постоянно занимались сбором компромата на все тогдашнее правительство Санкт-Петербурга и передавали данные в прокуратуру. В октябре 2004 кресло главы Контрольно-счетной палаты было вакантным, за право стать главным контролером Петербурга боролись сразу несколько групп влияния. В Смольном не хотели получить потенциального противника в лице будущего руководителя КСП, и Дмитрий Буренин хотел продавить через Заксобрание закон, согласно которому кандидатуру главы КСП будет представлять депутатам губернатор, он же будет и отзывать назначенца, если тот станет неправильно контролировать.

Источник: газета «МК в Питере» от 20.10.2004

 

В начале 2006 года Петроградский районный суд вынес решение по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации в пользу бывшего председателя Комитета по здравоохранению Анатолия Кагана. Проигравшей стороной конфликта был Дмитрий Буренин - его обязали опровергнуть заявление, сделанное еще в июне 2001-го года. Тогда на заседании комиссии по здравоохранению и экологии городского парламента Дмитрий Буренин заявил о том, что Анатолий Каган «подписывает фиктивную, подчеркиваю, фиктивную накладную, протокол без номера...» о принятии лекарств от ЗАО «Кови-Фарм».

Суд решил, что сообщение Буренина, сделанное на заседании комиссии, не соответствует действительности и порочит честь, достоинство и деловую репутацию Кагана. Буренин должен был опровергнуть свое давнее высказывание на заседании той же комиссии, Буренин этого не сделал и Петроградский суд выписал исполнительный лист, после предъявления которого Буренин должен был в добровольном порядке исполнить решение суда.

Источник: www.fontanka.ru от 02.03.2006

 

Дмитрий Буренин считался самым скромным чиновником, включенным в президентский резерв. Его доход на посту председателя Комитета финансового контроля в 2009 году составил 1,1 миллион рублей. Его супруги – 207 тысяч рублей. Тогда же Буренин был и единственным чиновником Смольного, кто имел недвижимость дальше Петербурга и Москвы – писали, что он распоряжается дачей в Ейске Краснодарского края и земельным участком площадью331 кв. метр там же.

Источники: www.kommersant от 15.04.2010, www. fontanka от 15.04.2009

16.01.2013
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

Бывший вице-губернатор сдался

Бывшему вице-губернатору Петербурга изменил стоицизм. Он заключил сделку со следствием и признал хищение 50 млн на строительстве стадиона в надежде снять с себя подозрения во взяточничестве.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.